Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 января провел совещание на тему реализации исторической политики. Это первое большое совещание в новом году, который объявлен в стране Годом исторической памяти.
На совещании были заслушаны предложения по реализации исторической политики в стране, выработанные по поручению главы государства Администрацией Президента Беларуси совместно с Национальным собранием, представителями исторической общественности, иными заинтересованными.
По словам главы государства, предстоит систематизировать исторические исследования, мемориальные комплексы, определить на перспективу даты, события, личности, которые следует увековечить, внести коррективы в работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи с опорой на факты героических подвигов предков. "Сегодня вся эта работа является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны ", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что предстоит уделить самое пристальное внимание вопросам так называемой исторической политики: "Впервые за годы своей независимости мы ставим эти два понятия - "история" и "политика" - рядом. До сих пор мы старались не политизировать историю. Выбранный белорусским народом политический курс страны был нацелен на сохранение добрых отношений прежде всего с нашими соседями".
Глава государства подчеркнул: в Беларуси пресекали любое проявление реваншизма, национализма, шовинизма и прочих идей, дискриминирующих историю, культуру и другие народы. В стране также не вели войн памяти в целях укрепления своей государственности, старались не задеть национальные чувства тех, с кем когда-то жили в единых государствах. "А поводов у белорусов предостаточно", - заметил Александр Лукашенко.
"Я хочу, чтобы вы, научные деятели, политологи, эксперты, меня правильно понимали. Свою историю мы переписывать не должны, и мы это делать не будем. По крайней мере, при нынешнем Президенте. Но и не будем больше умалчивать конкретные факты. Именно факты. Даже если они задевают чьи-то амбиции или национальные чувства. Как в случае с преступлениями белорусских, а также польских, литовских, украинских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны, - сказал Александр Лукашенко. - Недопустимо только критически смотреть на советское наследие, скромно замалчивая достижения и победы эпохи. И я считаю, что как минимум несправедливо облагораживать другие исторические периоды, не придавая значения фактам унижений и дискриминации белорусов".
"Давайте в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях так и назовем, например, период Речи Посполитой - оккупацией белорусской земли поляками. Этноцидом белорусов. А что это было для наших предков? - задал риторический вопрос глава государства. - Родной язык, культура, вера под запретом. Нельзя было даже быть человеком. Магнаты на собак меняли белорусских крестьян. Но народ выжил и более того - сохранил свою самобытность".
"А возьмите Великое княжество Литовское. Современные литовцы фактически приватизировали наследие этого государственного образования. Но что там было литовского? Язык - наш, на нем же написана и Конституция - Статут. Главенствующая вера - православие. Территория - в основном белорусская, украинская, частично русские земли. Народ на 80% - наш. Славяне. А это основные атрибуты и признаки государственности", - подчеркнул белорусский лидер.
"Кроме того, когда на всю Европу гремели Полоцкое и Туровское княжества как центры духовности и просвещения, предки литовцев все еще жили во тьме язычества и вели примитивное хозяйство. Как есть. Это вопрос нашего национального достоинства - защитить славную многовековую летопись белорусского народа. Мы понимаем, что нам есть чем гордиться, - заявил Президент. - Чего только стоит история Полоцкого и Туровского княжеств, которая как-то потерялась на фоне историографического, научного и культурного интереса к другим древним эпохам".
Наряду с этим Президент призвал не забывать и о достижениях советского периода: "Давайте не будем забывать, что как нация мы окончательно сформировались именно в советское время. Именно тогда началась история белорусского государства. По-настоящему".
Александр Лукашенко отметил, что сегодня белорусский народ продолжает писать свою историю. "Нам нужно перейти на новый этап, как говорят эксперты, начать определять и формировать смыслы в области национально-исторического развития белорусского народа и государства. Мы должны предупреждать новые вызовы и угрозы в сфере национальной памяти. Надо определить стратегию и тактику работы в этой области. Иначе мы, наши дети опять повторим черные дни истории, когда были вынуждены жить под игом чужих хозяев на своей земле. Как я говорю, под плеткой", - сказал Президент.
Глава государства подчеркнул, что сейчас стоит задача не допустить развития идей, которые могут подорвать страну в будущем. "Для этого у нас есть все - и время, и необходимые ресурсы. Поэтому спокойно, без шатаний нам следует данные вопросы отработать и концептуально определиться в подходах, проложить крепкий мост между прошлым и будущим нашей Беларуси", - отметил он.
Александр Лукашенко также указал на необходимость выработать четкую концепцию оценки событий и роли личностей в истории белорусского государства.
Глава государства отметил, что на эти цели были брошены немалые средства: "Еще в 90-х, когда начался период оголтелой политизации истории. Ее перевернули с ног на голову. Общество раскололи. Мы были в шаге от потери национальной государственности".
"Не без помощи Сороса и "соросят" внутри, которые взялись за издание новых учебников по истории Беларуси. До 1994-го ведомые американцами "свядомыя" успели многое переписать и выучить часть детей. Да и мы с вами тоже поддавались на некоторые вещи. Те ученики и студенты, воспитанные на созданных тогда исторических фейках, сегодня сами родители. Результат навязанной нам в те годы романтизации и выпячивания некоторых периодов в истории белорусского народа мы видим, особенно сейчас", - констатировал глава государства.
Он привел пример: в представлении части молодежи Наполеон, пообещавший восстановить Речь Посполитую, - "освободитель". "Чему удивляться, если портретов литовской и польской знати по всей стране было больше, чем, например, героев Великой Отечественной войны или нашей современной истории, - сказал Президент. - Плоды такого "патриотического" воспитания мы наблюдали и в 2020-м. Но нет худа без добра. Благодаря этим событиям теперь все знают истинную историю символа оккупации родной земли и предательства белорусского народа".
"Многие, кто развешивал у себя на окнах БЧБ-тряпки, сегодня этого стыдятся. Понимают, кто ими управлял. Но плохо то, что в данном случае нам пришлось реагировать на события, а должны были упреждать эти события", - подчеркнул Александр Лукашенко.
БЕЛТА.
Поделиться в соцсетях: