Сложное занятие для души у кобринчанки Анны Марач. В свободное от работы время – а работает она менеджером по продажам – женщина печёт караваи. Выпечка, что для любой хозяйки процесс трудоёмкий, Анне позволяет снять напряжение после рабочего дня. Что повлияло на выбор такого необычного хобби? Женщина вспоминает своё детство, как вместе с бабушкой Галиной Иосифовной часто ездила к ней на родину в Дрогичинский район. В родне по маминой линии любили печь пироги, булочки, хлеб… А какие свадьбы были в то время! По 250 человек…
Ароматный запах, который исходил от свежей выпечки, надолго запомнился Анне. В долгие годы, пока она жила на родине мужа в Италии, он стал для нашей героини запахом Беларуси.
– Ничто не может заменить человеку Родину, – замечает женщина, в полной мере ощутившая на чужбине ностальгию по родному Кобрину.
Почему наша героиня отдаёт предпочтение караваям?
– У него есть душа, – замечает Анна. – Она очень ранимая, требующая особого подхода. Издревле наши предки не брались печь каравай в плохом настроении.
На процесс изготовления уходит 2-3 дня, так что Анне некогда грустить. На собственном опыте женщина не раз убеждалась, что плохое настроение мешает хозяйке на кухне.
О караваях Анна знает очень много. Не упускать полезную информацию научилась ещё в родной школе №5 г. Кобрина. Знание итальянского языка помогло закончить кулинарную академию во Флоренции.Свадебные караваи для неё – особый ритуал. Семья – муж и дочка Ракель – даёт ей право их изготавливать. Согласно традициям наших предков, свадебные караваи нельзя печь незамужним или замужним бездетным женщинам.
– Плохой знак, – поясняет Анна и с удовольствием рассказывает о секретах выпечки каравая как главного символа достатка и благополучия.
Здесь каждый элемент имеет значение и несёт определённый смысл.
С сожалением она отмечает, что в последнее время на свадьбах стали отходить от караваев как необходимых свадебных атрибутов, отдавая предпочтение капкейкам.
– Взять, к примеру, бусы на каравае. Они же не просто являются украшением. По традиции их раздавали на свадьбе незамужним девушкам, чтобы они выходили замуж, – рассказывает Анна, безумно влюблённая в своё дело.
Караваи получаются только у хороших людей, утверждали предки. Доброта нашей героини улавливается с первых минут. Она радушно пригласила корреспондента в свою квартиру, предложила кофе. За разговором время пролетело незаметно. Чувствовалось, как гордится Анна своим белорусским происхождением, душой болеет за сохранение национальной самобытности. «Родная сторона – мать, а чужая – мачеха», – цитирует народную пословицу и признаётся, что ни разу не пожалела о возвращении на родину. Замечает, что никакие блага не смогут заменить улыбки родных людей.
Об Анне нам рассказали наши читатели, как и то, что её каравай был признан лучшим на выставке-конкурсе в рамках празднования «Дажынак-2023» в Жабинковском районе. Караваи в исполнении Анны Марач будут представлены и на «Дажынках» в агрогородке Буховичи.
Уверена, что и там они получат высокую оценку. Большую любовь, которую Анна вкладывает в свои изделия, люди обязательно почувствуют.
Людмила ДУБИНАФото: Людмила Дубина
Поделиться в соцсетях: