(слева направо) Юлия СЕМЕНЧЕНКО, военный комиссар Кобринского и Жабинковского районов Александр САМАРЕВИЧ, Надежда ПРИСАДА, Владимир КУЗИЧ и Елена БАБЕНКО обсуждают выставку «Белорусы на защите Сталинграда».
Сталинградская битва, которая стала переломным этапом Великой Отечественной войны, навечно останется в памяти как образец беспримерного героизма и величайшей славы. Однако не все знают, какой значительный вклад в успех этого судьбоносного сражения внесли белорусы. Восполнить этот пробел призван совместный выставочный проект Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова, Волгоградского музея-заповедника «Сталинградская битва» и Брестского отделения Представительства «Россотрудничества» в Республике Беларусь «Белорусы на защите Сталинграда».- Выставка открылась 29 января накануне значимой даты – 2 февраля немецко-фашистские войска были разгромлены под Сталинградом, - отметила директор Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова Елена Бабенко. – Она даёт нам возможность прикоснуться к той великой истории и Великой Победе. Сталинград – это история и моей семьи, мой дед, Павел Бабенко, пропал без вести во время Сталинградской битвы.
Выставка – дань памяти и уважения ко всем воинам, которые 79 лет назад плечом к плечу сражались за свою Родину. Эту память на протяжении многих десятилетий хранит Волгоград – город, который после Сталинградской битвы стал символом несгибаемого мужества и стойкости. И сегодня все, кому довелось побывать на Мамаевом кургане, отмечают неповторимую атмосферу этого святого места – сосредоточения героической памяти о событиях, которые нельзя забывать никогда.
Юлия СЕМЕНЧЕНКО, руководитель отделения Российского центра науки и культуры в Бресте, вице-консул:
- К сожалению, сегодня, когда на умы идёт массированная атака из интернета, молодёжь зачастую теряет наши общие корни. В первую очередь такие мероприятия важны для молодого поколения, потому что доносят правдивую информацию о событиях Великой Отечественной войны, об общей истории Беларуси и России.
Владимир КУЗИЧ, председатель Кобринской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов:
- Мне довелось бывать в Волгограде, видеть скульптуру «Родина-мать зовёт!». Эта великолепная композиция не может оставить равнодушным, она – олицетворение нашего героического прошлого. Помнить героев, которые жертвовали собой ради жизни будущих поколений особенно важно сейчас, когда деструктивные силы пытаются переписать историю и умалить подвиг народа. Поэтому мы должны защищать нашу Родину, нашу историческую память, как это делали наши предки.
Простые солдаты и представители офицерского командного состава, лётчики, артиллеристы, танкисты – один за другим всплывали из глубины десятилетий имена героев, которые переломили ход войны. Есть среди них и наши земляки, кобринчане, - в том числе среди кавалеров медали «За оборону Сталинграда». Это Григорий Гурин из деревни Козище, подлинник его наградного листа был представлен на экспозиции, а также Андрей Сунцев и Михаил Подило, которые уже после войны переехали на постоянное место жительства в наш город.
Как отметила Елена Бабенко, экспозиция даёт возможность ознакомиться с участием уроженцев Беларуси в Сталинградской битве, осознать роль воинов-сталинградцев в операции «Багратион» по освобождению белорусской земли – в подтверждение фактов выступают исторические фотографии, копии документов, плакатов, военных карт и листовок. Впервые выставка была представлена в Брестской крепости в конце прошлого года, теперь ознакомиться с ней могут и кобринчане. Выставка будет работать в Кобрине до 14 февраля, после чего вахту памяти примут другие города.
Дмитрий БЕЛОВ/ vkobrine.by
Фото автора
Поделиться в соцсетях: