Анна Шутро не скрывает своих чувств. Глаза искрятся радостным блеском, когда она говорит о детстве и родной Гродненщине, где появилась на свет. Озорные искорки зажигаются в них, когда речь заходит о событиях светлой юности, выпавшей на конец 50-х. Решительность во взгляде появляется, когда разговор заходит о годах становления – времени принятия серьёзных решений и профессионального роста.
– Я прошла путь от рабочей до директора, – с достоинством замечает она. Согласитесь, это и есть путь настоящего профессионала. Рабочая овощесушильного завода в Новогрудке, химик-технолог, в 20 лет – мастер, затем главный инженер Лиозненского консервно-овощесушильного завода, к 30 годам Анна отлично знала производство, имела опыт управленческой деятельности и готова была пустить корни на Витебщине (к этому моменту у нее уже была семья – муж и двое сыновей). Но судьба распорядилась иначе. В 1978 году Анна Шутро была назначена на должность директора Кобринского консервного завода и на 20 лет встала у руля предприятия. Сегодня она возглавляет ветеранскую организацию, объединяя вокруг себя тех, с кем долгие годы шла к вершине профессионального мастерства.
Заслуженный работник перерабатывающей промышленности
День своего приезда в Кобрин Анна Николаевна помнит до сих пор.
– Наш город не зря называют «маленьким Парижем», – говорит она. – Уютный, зеленый, гостеприимный. И люди открытые, добрые, интеллигентные и трудолюбивые.
Свой трудовой запал кобринчане проявляли тогда повсюду: на приусадебных участках и в производственных цехах, на стройке и в лабораториях. Навсегда в памяти останутся субботники, первомайские и октябрьские демонстрации, трудовые пятилетки, смотры художественной самодеятельности, соцсоревнования, в которых очень хотелось победить…
– Это было хорошее время, – говорит Анна Николаевна, и ностальгические нотки звучат в ее голосе.
На первых порах молодой руководитель не стеснялась обращаться за советом к старшим и более опытным специалистам. С чувством глубокого уважения относится Анна Николаевна к бывшим руководителям - министру пищевой промышленности Николаю Баранову, главному инженеру Брестского объединения Исааку Монастырскому, заведующему промышленным отделом Кобринского райкома партии Ивану Лупишу, которые поддерживали её, не раз выручали советом и подсказкой в принятии важных решений. Перенимая лучший опыт наставников, Анна Шутро и собственные отношения с подчинёнными строила на принципах поддержки и взаимопонимания. Работала в тесном сотрудничестве с главным инженером завода, секретарём, бухгалтерами и экономистами, не допускала недомолвок и распрей. Все вопросы решались совместно, открыто и интеллигентно, администрация работала в унисон с профсоюзной и комсомольской организацией. На заводе трудилось много молодёжи, поэтому для работников активно строилось жильё, которым обеспечивались все нуждающиеся. На самом предприятии также велись строительные работы, осуществлялось благоустройство прилегающих территорий.Семья Шутро - участники художественной самодеятельности завода
Момент вручения переходящего знамени
Бывая в рабочих командировках, она всегда подмечала прогрессивные веяния и смело внедряла их у себя в коллективе. Причём многие из её неожиданных решений и действий были продиктованы именно женской логикой. Женское любопытство, подталкивающее узнать, как готовят еду у соседей, привело к тому, что у Кобринского консервного завода завязались многолетние прочные связи с предприятиями перерабатывающей промышленности в Польше и Украине. Однажды на Владимиро-Волынском консервном заводе наша делегация увидела необычную машину для мытья пол-литровых банок – вскоре похожее сооружение появилось и в Кобрине, что заметно облегчило труд мойщиц. В Польше кобринчанам приглянулись картофелечистки – по возвращении домой морально устаревшие овощные ножи были заменены новыми и современными.
Некоторые виды продукции Кобринского консервного завода были разработаны Анной Николаевной на собственной кухне. Как и любая женщина, дома она занималась закатками, а когда один из своих салатов принесла попробовать коллегам, его одобрили и запустили в производство. Салаты «Кобринский» и «Брестский», столь необычным способом появившиеся в ассортименте выпускаемой заводом продукции, были отмечены Дипломом 2-й степени во время дегустации на ВДНХ в …. И сегодня многие из домашних заготовок – икру, свёклу для борща, суповые заправки, горошек, соки – хозяйка делает по заводским рецептам. Её единомышленником в вопросах кулинарного искусства является внук Станислав, работающий поваром в одном из заведений общественного питания города.На первом рабочем месте в цехе консервного завода в Новогрудке
Но люди поддерживают тесные отношения, ходят друг к другу в гости, поздравляют с праздниками и юбилеями, с любовью отзываясь о предприятии, ставшем для них вторым домом.
– Рабочие будни пенсионерки очень насыщенные, – с улыбкой говорит она. – Нужно и семью накормить, и огород в порядок привести, и переработать то, что там выросло. Цветам внимание хочется уделить и внуков, правнуков побаловать, а встречаться с бывшими коллегами. Мы не чужие – у нас общее прошлое, события которого мы трепетно храним, чтобы память о заводе продолжала жить.
Жанна ЕЛИЗАРОВА.
На фото автора Заслуженный работник промышленности Анна Шутро.
Поделиться в соцсетях: