Единый день голосования
Сб, 24 февраля 2024
Прогноз погоды

Вопрос-ответ. Тема содержания домашних птиц получила продолжение...

09/12/2020 Важное Разное

Вопрос о правилах содержания домашней птицы, поднятый в одном из недавних номеров «КВ», получил продолжение. На «горячую линию» «районки» стали поступать вопросы, касающиеся правил размещения хозяйственных построек на придомовой территории. Отвечает начальник отдела архитектуры и строительства Кобринского райисполкома Дмитрий Демидюк.

Одни домовладельцы обустраивают свой приусадебный участок, исходя из рациональных соображений, другие ставят во главу угла комфорт, третьи – эстетику. Какие правила должны быть соблюдены при размещении построек и сооружений на придомовой территории?

– Если строительство хозяйственных построек планируется после ввода дома в эксплуатацию, то для их возведения необходимо получить разрешительную документацию в отделе архитектуры и строительства исполкома и только после этого начинать строительство.

В соответствии с техническим кодексом установившейся практики «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», площадь и планировка хозяйственного двора, объем личного подсобного хозяйства, состав хозяйственных построек зависят от площади приусадебного участка. На приусадебных участках более 0,10 га могут размещаться, к примеру, сарай  для содержания скота площадью 45 кв. м, сарай для хранения хозяйственного инвентаря – 15 кв. м, хозяйственный навес – 15 кв. м, летняя кухня – 10 кв. м, гараж – 25 кв. м, баня – 12 кв. м, теплица – 20 кв. м, погреб – 10 кв. м, летний душ – 6 кв. м, навозохранилище – 6 кв. м, уборная с мусоросборником – 3 кв. м.

– Читатель предполагает, что соседские постройки находятся слишком близко к границе участка и просит напомнить допустимые нормы их размещения.

– Расстояние от окон жилых домов до стен соседского дома и хозяйственных построек (сарая без содержании скота и птицы, гаража, бани), расположенных на соседних (смежных) участках, должно быть не менее 6 метров. Постройки, сооружения необходимо размещать на расстоянии не менее 1 м до границ соседнего участка, вольеры с домашними животными – не менее 4 м до границ соседнего участка.

– Читательница заметила, что её соседи стали использовать свой сарай, находящийся в непосредственной близости от границы участка, для массового разведения домашней птицы. Не нанесут ли их действия удар по санитарному и экологическому благополучию территории?

– При размещении таких опасных в эпидемиологическом отношении объектов необходимо соблюдать санитарный разрыв – расстояние между этими сооружениями и жилыми домами. Так, уборные, компостные  и мусорные ямы следует размещать не ближе 10 м от жилого дома, помойные ямы, навозохранилища, постройки для скота при содержании в них (без учета молодняка) не более 2-х коров и свиней, не более 5-ти коз, овец, не более 10-ти кроликов, не более 50-ти шт. домашней птицы – не ближе 15 м. В случае содержания большего количества домашних животных  необходимо соблюдение санитарного  разрыва длиной в 25 м. За нарушение этих требований статьёй 15.38 КоАП Республики Беларусь предусмотрено наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Читатель интересуется, какие нормы следует соблюдать при посадке деревьев на приусадебном участке, чтобы впоследствии не причинять неудобства соседям.

– В соответствии с техническим кодексом установившейся практики высокорослые плодовые деревья должны располагаться на расстоянии не менее 3-х м до границ соседнего участка, среднерослые, а также карликовые и декоративные плодовые деревья – не менее 2-х м, ягодные и декоративные кустарники – не менее 1 м.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу