[caption id="attachment_45144" align="alignleft" width="402"] Антон Приловский.[/caption]
- Реализовать себя в профессии может только тот, кто постоянно совершенствуется, кто не боится трудностей ни в работе, ни в быту. Для молодого специалиста очень важно, когда на его пути встречаются люди, близкие ему по духу, понимающие и поддерживающие, - считает зоотехник ОАО «Остромичи» пинчанин Антон Приловский, который после окончания Витебской государственной академии ветеринарной медицины попал на отработку на Кобринщину.Сначала был Пинский государственный аграрный технологический колледж, где Антон получил специальность ветфельдшера.
- Пошёл в колледж, потому что из родного города уезжать не хотелось, а с выбором профессии окончательно ещё не определился, - признаётся молодой специалист. – Мало кто за школьной скамьей точно знает, кем хочет стать. Разве что только те, кто с детства мечтают о какой-то профессии. Профориентационная работа в школе даёт очень узкое представление о специальностях, поэтому часто и получается, что человек себя ищет уже после того, как приобрёл определённые знания и на практике столкнулся с тем, чем ему предстоит заниматься в будущем.
Антон замечает, что учиться ему нравилось: чем больше узнавал о своей профессии, тем сильнее росло его желание постичь что-то новое.
- В Витебскую государственную академию ветеринарной медицины поступал уже осознанно, - делится Антон. - Сейчас понимаю: зоотехник – не просто специалист в животноводческой сфере, а человек, способный со своей командой вывести хозяйство в лидеры. Основная цель зоотехнии – получение большего количества продукции при минимальных финансовых, трудовых затратах. Чтобы внедрять новейшие технологии и методики, зоотехник должен знать всё о селекции и генетике животных, а чтобы контролировать качество кормовой базы – в том числе знать все о кормах.
Антон не зря в начале нашей беседы завел разговор о поддержке:
- Молодым специалистам порой не доверяют, дают инструкцию для руководства и не желают, чтобы они от неё отходили, ссылаясь на то, что у нас нет практики. Безусловно, мы прислушиваемся к опытным коллегам. Но и они должны понимать, что молодёжь приходит с новыми знаниями, совсем другим мышлением. Важно не отбить охоту к действиям, к проявлению инициативы. Каждому ведь хочется почувствовать значимость своего труда, увидеть его результаты.
Успех - дело общее, замечает молодой специалист и считает, что его добиться можно только тогда, когда будет слаженность в действиях, когда за исполнение приказов начальства будет отвечать каждый в отдельности и все вместе.
- Как можно сказать «Моя хата с краю», если случилась неприятность на твоем участке, даже если напрямую ты к этому и не имеешь отношения? – продолжает юноша и уточняет:
- Я веду базу крупного рогатого скота по своему комплексу, слежу за животными от момента рождения маленького телёнка до периода, когда корова по каким-то причинам перестаёт давать нужное количество молока. Понимаю, что от моих знаний, наблюдений, действий многое зависит.
Руководство хозяйства предоставило молодому специалисту жильё.
- Всё комфортно и уютно, только времени я провожу дома мало, больше внимания уделяю работе, поэтому на бытовые вопросы обращаю мало внимания, - делится Антон. - Выходные люблю проводить активно. Как-то ездили с ребятами из хозяйства, а у нас здесь много молодых специалистов, в Брест на квест-игру. Нравится, что Кобрин рядом. У меня там много друзей, надеюсь, когда буду посвободнее, они мне покажут все его достопримечательности.
О своих планах на будущее Антон далеко не загадывает:
- Не скрываю, что я в меру амбициозен. Но не считаю, что это недостаток, по-моему, хуже, когда у человека нет никаких целей, когда он просто плывет по течению. Для меня немаловажно видеть перспективу для профессионального роста, и здесь я ее вижу.
Елена БАКУН.
Фото автора.
Поделиться в соцсетях: