Единый день голосования
Сб, 24 февраля 2024
Прогноз погоды

В Беларуси ввели биометрические паспорта. Проявляют ли кобринчане интерес к новым документам?

05/10/2021 Социум

С 1 сентября в Беларуси начали выдавать биометрические паспорта, в связи с чем у читателей возникли вопросы. Старые паспорта перестанут действовать? Или у нас теперь будет два паспорта: внутренний и «загран»? Во сколько обойдется такая новинка? На эти и другие вопросы отвечает временно исполняющий обязанности по должности начальника отделения по гражданству и миграции Кобринского РОВД Галина Давыдчик.

– Что такое биометрические документы?

– Биометрия – это идентификация человека по уникальным биологическим и поведенческим характеристикам. Обычно в этих целях используют отпечатки пальцев, линии на ладонях, изображение лица, голос или радужную оболочку глаза. Белорусский биометрический документ, кроме изображения лица в виде фото (это стандарт-но для документов, удостоверяющих личность) содержит также отпечатки пальцев. Вся нужная информация «зашита» в микросхему.

Документов, которые содержат биометрические данные, в Беларуси вводят сразу восемь: это ID-карта гражданина Беларуси, биометрический паспорт этого самого гражданина, вид на жительство иностранца, вид на жительство лица без гражданства, дипломатический паспорт, служебный паспорт и два вида проездного документа.

– Что такое ID-карта и зачем она нужна?

– Идентификационная карта понадобится в любой ситуации, когда нужно подтвердить личность внутри Беларуси. Рассчитана в том числе и на то, чтобы ускорить и упростить процесс работы с персональной информацией в различных инстанциях. Обладателю ID-карты не нужно будет заполнять бумажные формы по месту работы или в очередной раз диктовать свои данные, например, в поликлинике, бассейне, библиотеке. Достаточно поднести карту к устройству, которое в секунду считает информацию и отобразит на компьютере. Также вместе с ID-картой белорусам будут выдавать электронную подпись, которая позволит подписывать документы онлайн. Действует ID-карта 10 лет. Если ее получил человек, которому нет 14-ти, то срок действия ограничен пятью годами.

– Зачем нужен биометрический паспорт?

– Чтобы выезжать из Беларуси. Такой паспорт могут получить только обладатели ID-карт (благо, документы можно делать одновременно). На 32 страницах документа размещается персональная информация, чип и визы. Никакие другие отметки не нужны. Главное преимущество нового документа в том, что чип позволяет быстрее проходить паспортный контроль на границах, а еще его невозможно подделать. Срок «годности» биометрического паспорта – 10 лет. Человеку до 14 лет паспорт выдают на 5 лет. Граждане, часто выезжающие за границу, могут иметь два биометрических паспорта одновременно. Например, один паспорт возможно подать в посольство для получения визы, а по второму выехать за границу.Следует отметить, что обладатели ID-карт могут обходиться без паспорта, если вообще не планируют выезжать из страны.

– Где выдают ID-карту и биометрический паспорт?

– Там же, где и привычный паспорт, – в отделении по гражданству и миграции при районном отделе милиции. Чтобы получить ID-карту, нужно предоставить в ОГиМ старый паспорт (или документ, который выполняет его функцию), квитанцию об оплате документа. У тех, кто в браке или разведен, попросят соответствующий документ. У кого есть дети – не забываем свидетельства о рождении. Фотографироваться заранее не нужно – снимок делается в ОГиМ. Здесь же «сфотографируют» и пальцы.

– Сколько времени уходит на изготовление нового документа?

– Стандартно ID-карту и биометрический паспорт делают 15 дней. Однако в случае необходимости документ может быть сделан в ускоренном или срочном порядке за 10 или 5 дней соответственно.

В отделении по гражданству и миграции Кобринского РОВД имеются 2 комплекса для сбора биометрических данных и 1 для выдачи биометрических документов. Все возникшие при сборе биометрической информации вопросы решаются в режиме онлайн.

– Сколько стоит ID-карта?

– Установленная госпошлина за выдачу или обмен идентификационной карты составляет 1,5 базовые величины – 43,5 рубля. Одну базовую величину – 29 рублей – заплатят пенсионеры, инвалиды I и II групп. Бесплатно карту выдадут детям до 14-ти, сиротам и другим гражданам на полном гособеспечении. За ускорение выдачи ID-карты к стартовой цене нужно добавить одну базовую (29 рублей), за выдачу в срочном порядке – две (58 рублей).

– Сколько стоит биометрический паспорт?

– Две базовые величины – 58 рублей. Полторы базовые – 43,5 рубля – заплатят пенсионеры, инвалиды I и II групп. За ускорение выдачи биометрического паспорта к стартовой цене нужно добавить одну базовую (29 рублей), за выдачу в срочном порядке – две (58 рублей).

– Проявляют ли кобринчане интерес к новым документам?

– По данным на 1 октября по вопросу изготовления вида на жительство обратились 67 человек. ID-карту пожелали получить 49 человек. Для изготовления биометрического паспорта обратились 37 человек. Все документы изготовлены и находятся на этапе выдачи.

– Обязательна ли замена обычного паспорта биометрическим документом?

– Обязательной замены паспортов образца 1996 года не предвидится. Пользоваться таким документом можно будет весь срок, на который его выдали. Более того, привычные бесчиповые паспорта можно будет получать и в дальнейшем. Они полноценно годятся как для внутреннего пользования, так и для выезда за рубеж.

– И в заключение: что бы вы посоветовали кобринчанам, каким документам отдать предпочтение?

– Я думаю, что в пользу биометрических технологий. Очень часто граждане теряют паспорта, бумажный документ может прийти в негодность, а ID-карта –это серьезный документ, который может быть использован в разных жизненных ситуациях. Поэтому мы, конечно, рекомендуем гражданам постепенно в рамках плановой паспортизации менять свои документы на документы нового поколения. Биометрические документы функциональны, удобны, практичны и долговечны.Беседовала

Жанна ЕЛИЗАРОВА

Фото автора

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу