Парк имени А.В. Суворова – любимое место отдыха многих кобринчан и гостей города. Здесь можно отвлечься от суеты и помечтать о чем-то приятном. Но вряд ли кто-то задумывался о том, что городской парк - это еще и кладезь для орнитологов и дендрологов. Увлекательное путешествие-экскурсию в мир его природы организовало Брестское областное отделение общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Несмотря на холодное неласковое апрельское утро выходного дня желающих посмотреть на свой парк другими глазами собралось немало – от дилетантов, которые до недавнего времени считали, что здесь кроме ворон и грачей, никакую птицу не встретишь, до знатоков, которые то и дело старались дополнить и без того большую информацию, которой делился с экскурсантами представитель объединения Александр Сербун, о разновидности птичьего царства этого «ареала», как например, Любовь Валуйко.
- Еще пару лет назад в парк я ходила только, чтобы позаниматься скандинавской ходьбой. На щебетание и пение птиц не обращала особого внимания. Безусловно, воробья от синицы отличить могла, а вот какая птица в кустах чирикает... Но однажды мне стало интересно. А когда прошла учебу в школе бердвотчеров, уже не представляю, как раньше жила без своего увлечения.
«Цик-цик», раздается что-то похожее на поскрипывание. И группа направляется на звук.
- Дубонос, - замечает Александр.
Направляю бинокль на куст и вижу птичку средних размеров буровато-коричневого с рыжеватым оттенком окраса.
- Ходят легенды, что дубонос ленив и флегматичен. Птица имеет обыкновение долго сидеть на одном и том же месте, мало шевелится и только после некоторого раздумья решается спорхнуть с ветки. Однако умственные способности птицы не соответствуют этим качествам. Осторожный, сообразительный и при этом он необычайно смелый... Иногда дубоносы, разгрызая косточку, мякоть выбрасывают и принимаются за следующую, так как их увлекает сам процесс разламывания твердого плода.
- Неужели соловей? – услышав «фьюить- фьюить», останавливаюсь я.
- Действительно, звуки, которые издаёт эта птица, очень подобные на соловьиные, но это не соловей, хотя не исключено, что и эти птицы обитают в той части парка, где есть густые заросли. Это черноголовая славка. Из-за неброского и неяркого оперения эту проворную птичку многие путают с представителями других видов пернатых. Птица способна воспроизводить звуки других птиц, а те, которые живут поблизости жилища человека, могут даже имитировать его речь, - рассказывает Александр.
Стук дятла знаком всем. Но вот то, что в городском парке вместе с большим пестрым дятлом живет и сирийский дятел, знают немногие. В отличие от привычного обитателя Беларуси, у которого черные усы имеют две перемычки на черные элементы спины и затылка, у его сирийского брата перемычка усов на затылочную черную полосу отчетливо разорвана светлым просветом. Еще одним отличием является цвет перьевой накладки в зоне ноздрей в верхней части надклювья. У пестрого дятла накладка черная, у «сирийцев» белая. Последние появились в Беларуси не так давно и обитают в основном на западе Беларуси.
Много интересного за время экскурсии узнали начинающие орнитологи о дрозде черном и дрозде рябиннике, воронах и щеглах. Понаблюдали издали за сойкой, которая, оказывается, отличается большой сообразительностью. Развитый мозг соек позволяет им отыскивать различные способы, которые делают жизнь птиц легче. Например, сойки, которые живут в лесу, в целях профилактики часто посещают муравейники – чтобы не допустить разведения в оперении паразитов. Муравьиная кислота убивает нежелательные паразитирующие организмы.
К сожалению, близко пойти к птицам, чтобы сделать интересные снимки, мне в этот день так и не удалось. Скорее всего, их отпугивал мой яркий наряд.
Как посоветовал Александр, в следующий раз, если я захочу понаблюдать за птицами в статике, мне лучше одеться во что-нибудь неброское, сливающееся с природой, а если в движении, то предпочтительнее в белое: птица издали замечает этот цвет и понимает, что, если объект не маскируется, значит, он не охотится на неё и не несет опасности.
Елена БАКУН
Фото автора
Поделиться в соцсетях: