Вечная боль. Незабываемый ужас и смерть. До сих пор эти чувства живут в сердцах жителей деревни Речица, которая 83 года назад была сожжена вместе с населением гитлеровскими карателями в ходе карательной операции «Треугольник».
5 сентября, "Кобринский вестник"/ Митинг-реквием, посвященный очередной годовщине этих страшных событий, прошел в деревне 5 сентября. В мероприятии приняли участие председатель Кобринского районного Совета депутатов Зоя Петросюк, председатель Буховичского сельсовета Татьяна Бич, представители предприятий и организаций, расположенных на территории сельсовета, учащейся молодежи.
В тот день в Речицу приехали 9 немецких машин. Разбившись на 3 группы, гитлеровцы и их пособники-полицаи окружили деревню. Людей согнали в крайний от леса сарай, который подожгли. Всего было уничтожено 45 дворов, погибли 64 мирных жителя.
Из воспоминаний Веры Кивако, пережившей трагедию:
- Когда пришли немцы, мы с соседями ушли на дальние хутора. Вскоре со стороны Речицы донеслись автоматные очереди, над деревней поднимались клубы чёрного дыма. Мы поняли, что это горели наши дома. Вернуться в деревню мы осмелились только к вечеру, когда все стихло и дым рассеялся. Догорали хаты, везде стоял страшный запах горелого. Все, кто остался в живых, подошли к крайнему сараю и увидели то, что осталось от сгоревших людей.
Мой отец бросился к пепелищу, наступил ногой на пепел, из-под тлеющих углей струёй брызнула кровь. Отец как-то странно покачнулся и потерял сознание. Я закричала и бросилась к нему. Он открыл глаза, обнял меня, из груди вырвались стон и рыдания. Люди принесли с хуторов лопаты, начали рыть братскую могилу - одну на всех.
Еще одна местная жительница, которой посчастливилось уцелеть, - Валентина Черник.
- Летом 1942 года утром соседи сказали нам, что в село приехали немцы. Думали, что будут забирать молодёжь в Германию. Старшие сёстры быстро собрались и ушли в лес. Дочь лесника Лена предложила сходить в и посмотреть, что там происходит. Подойдя к деревне, я увидела немцев, кто-то закричал «Хальт»! Я убежала и вместе с другими долго пряталась в болотах. Через некоторое время со стороны села жена лесника принесла Лену на руках, мертвую и обгоревшую.
- В истории белорусского народа много трагических страниц, в Кобринском районе были уничтожены вместе с людьми 14 населенных пунктов, и в нашей памяти нет места забвению этих событий, - подчеркнула председатель Кобринского районного Совета депутатов Зоя Петросюк. – Мы чтим память всех наших земляков, зверски замученных немецко-фашистскими оккупантами, подвиг наших отцов и дедов, чей путь к победе был омыт кровью и слезами матерей, жен и детей. Эти страницы истории – символ страданий и боли. Вечная память всем, кто принял страшные муки и смерть от рук врагов.
Как отметила председатель Буховичского сельисполкома Татьяна Бич, нам, детям мирного времени, сложно осознать весь ужас, пережитый жителями Речицы в тот страшный день. Но все мы всегда должны помнить об этих преступлениях, совершенных на нашей земле, которые не имеют срока давности.
Через несколько дней начнутся масштабные работы по реконструкции памятника погибшим мирным жителям, чтобы следующий День Победы он встретил в обновленном виде, как символ нашей вечной памяти и скорби о тех, кто навсегда оставил свои имена в истории Кобринщины.
Дмитрий БЕЛОВ
Фото Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК
Поделиться в соцсетях: