Светлана Ханцевич.
В социальной службе Светлана Ханцевич – ветеран, а если точнее, с 1987-го года - момента открытия отделения социальной помощи на дому. Бухгалтер по образованию, сперва она была социальным работником, а вскоре возглавила отделение социальной помощи на дому. Так постепенно желание быть рядом с теми, кому нужна помощь и моральная поддержка, вытеснили из головы бухгалтерские цифры и мысли о работе по специальности. Несмотря на то, что Светлана Николаевна больше занимается организацией работы своих подчинённых, подопечные не перестают ей звонить – спрашивают совета или просто хотят услышать ее добрый голос.Вот и в момент визита Светлану Николаевну тоже застаю за телефоном, несколько минут она с кем-то общается по телефону, подбадривая и давая советы. Положив трубку, женщина замечает: всё может подождать – бумаги, отчёты, инструкции, только нельзя заставлять ждать человека, ведь доброе слово через минуту ему может уже и не понадобиться.
- В 1988 году, когда возглавила отделение, у меня было 80 человек на обслуживании, к 90-му году эта цифра выросла до 300. Сейчас у нас уже два отделения, 1-е и в Дивине – раньше действовавшее как филиал, и 780 человек на обслуживании, – рассказывает Светлана Николаевна. – Небольшая цифра, когда служба только открылась, скорее связана с тем, что люди тогда ещё не знали, в чём смыл ее работы, но, как показала практика, всегда нуждались в обслуживании на дому. Есть у нас и одинокие, и те, у кого рядом дети… Я не могу осуждать детей, которые по каким-то причинам не могут быть рядом с престарелым родителями или инвалидами. Конечно, иногда просто в голове не укладывается, как при живых и здоровых детях могут родители доживать свои дни в одиночестве. Но это моральная сторона. О ней можно долго говорить, но судить, повторюсь, я не имею права. Моя работа – помогать.
И Светлана Николаевна со своей командой успешно справляется с поставленными задачами. В подчинении у неё 64 социальных работника, отказывающих услуги на дому в городе и районе, 4 сиделки, которые обслуживают 4-х инвалидов, 13 нянь, помогающих семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида, или двух детей, родившихся одновременно, или где есть родители-инвалиды.
- Наша работа, как никакая другая, требует от человека высоких морально-волевых качеств, умения управлять собой, коммуникабельности, аккуратности… Не каждый может разделить чужую боль, на резкие замечания, а не секрет, что больные и одинокие бывают временами несдержанными, отреагировать мягким словом и «разрулить» ситуацию. Кто-то уходит, кто-то остаётся, - замечает Светлана Николаевна.
Отделение предлагает подопечным широкий перечень социально-бытовых услуг. Это приобретение и доставку продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости, оплату коммунальных услуг, уборку помещений, помощь в обработке приусадебного участка. Если подопечные испытывают затруднения при передвижении, то социальные работники помогут им добраться до поликлиники, сопровождают и в другие инстанции.
Одиноким малообеспеченным гражданам социально-бытовые услуги предоставляются бесплатно, остальным категориям граждан – на условиях частичной или полной оплаты.
Как отмечает Светлана Николаевна, по ходатайству Кобринского ТЦСОН ветераны Великой Отечественной войны, находящиеся в трудной жизненной ситуации, решением Кобринского райисполкома обслуживаются на дому бесплатно..
- Проблема пожилых людей сегодня очень актуальна - около четверти населения Кобринского района составляют люди пенсионного возраста. Наша задача - максимально продлить нахождение граждан в привычной для них обстановке, поддержать их личностный и социальный статус. И мы делаем для этого всё, вводим в том числе и инновационные формы работы, как, например, гостевая семья, дом зимовки, патронатная семья. Но запомните, ничто не заменит пусть даже минимального внимания со стороны родного человека. Отложите все дела, наберите знакомый номер, а ещё лучше – позвоните в дверь своим близким…
Елена БАКУН.
Фото автора.
Поделиться в соцсетях: