С человеком иногда происходят события, которые делят его жизнь на «до» и «после». Страшно, если эту черту проводит трагедия, как это произошло с Вадимом Иванюком.
– Расскажи, как жил до…
– Учился в школе, потом пошел в наш политехнический колледж, где получил специальность каменщика. Затем была служба в армии, возвращение в родной дом. Устроился на работу в УП «Брестскиетрадиции». Все, как у всех. Я не строил каких-то заоблачных планов, но, безусловно, о многом мечтал и был доволен своей жизнью.
– Как произошла трагедия?
– Все случилось в один из теплых июльских дней 2020 года. Ничто не предвещало беды. Вернулся с ночной смены, поспал, потом пошел искупнуться с друзьями на Днепро-Бугский канал. Место было знакомо. Нырнул раз, второй… На третий не выплыл… Первым на помощь бросился знакомый по работе Андрей Прокопук. Меня искали под водой 5 минут. Уже в больнице узнал: компрессионный перелом шейного отдела позвоночника. Делать операцию в Брестскую областную больницу, куда меня срочно отправили, на вертолете прилетел нейрохирург из Минска. Я провел более 7 часов под наркозом и ИВЛ…
– А дальше?
– Дальше было еще сложнее. Предстояла длительная реабилитация и борьба с самим собой, с депрессией. Благодаря травматологу Андрею Зусько я попал в больницу медицинской реабилитации в Аксаковщину под Минском. Вернулся домой… и впал в депрессию. Это было самое сложное время. Принять ситуацию такой, какая она есть... Осознать, что вернуться к прежней жизни я уже не смогу… Тысячи вопросов, а ответов ни на один не находил или не хотел найти. Все доводы со стороны были бессмысленны. Я не мог найти мотивации, которая бы заставила меня выйти из депрессии.
– Но ты все-таки смог побороть себя…
– Да, в первую очередь благодаря маме. Она всегда была со мной рядом, каждую минуту поддерживала, постоянно беседовала. Я чувствовал, как ей морально тяжело, возможно, даже тяжелее, чем мне, но она никогда не показывала вида, что страдает. Я единственный ребенок у нее, воспитывала она меня одна, жертвовала всем. Постепенно начинал понимать, что надо жить дальше, стараться не причинять ей боли своим настроением. Потом был второй этап реабилитации. Сейчас я могу пользоваться телефоном и планшетом.
– Как проходит твой день?
– Обычное утро. Потом процедуры – тренажеры, массаж, затем гуляем с мамой в парке, дышим свежим воздухом, общаемся. Если тепло, любим посидеть в кафе на улице – попить кофе и съесть шаурму. Мама учит меня находить маленькие радости в мелочах. Это очень важно. Ты отвлекаешься от негативных мыслей и действительно радуешься, ощущаешь себя счастливым.
– Старые друзья у тебя остались?
– Меня окружает много хороших людей, которые готовы протянуть руку помощи. Женя Ячник с женой, когда есть возможность, приезжают ко мне, Благодарен медперсоналу Никита Покалюк. Кобринской ЦРБ, врачу-урологу Виталию Степанчуку и помощнику врача Залесской амбулатории Елене Сукач.
– Что ты можешь посоветовать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации?
– В первую очередь хочу предупредить всех: не будьте беспечны. Береженого Бог бережет. Людям, оказавшимся в положении, подобном моему, скажу – не опускайте руки, даже если кажется, что впереди кромешная тьма. Нужно постараться увидеть свет – тогда жизнь приобретет смысл. Есть те, кому еще тяжелее, чем тебе, и может быть именно им нужна твоя поддержка. Не стоит копаться в прошлом и жалеть себя.
Наши ресурсы:|vkobrine.by|Telegram|Instagram|YouTube|Viber|VK|OK
Елена БАКУН
Фото: Павел ДМИТРИЕВ
Поделиться в соцсетях: