На семинара, состоявшегося 28 мая в Кобринском райисполкоме для руководителей сельскохозяйственных предприятий и организаций района и специалистов, отвечающих за заготовку кормов, ключевыми стали вопросы своевременного завершения первого укоса трав и качественная заготовка сухих кормов.
- Пора привыкнуть к тому, что природа испытывает и будет испытывать нас, аграриев, на прочность и заставляет быть готовыми к любым её капризам. Списывать на погодные условия недостатки в работе для руководителя - значит подчеркнуть свою халатность и бесхозяйственность. Настоящий хозяин должен помнить, что от его обоснованных и грамотных предписаний, своевременных распоряжений, профессионализма зависит результат, - охарактеризовал председатель райисполкома Михаил Гришкевич действия, а если точнее, бездействия некоторых руководителей, которые несвоевременно начали уборку трав и допускают серьёзные нарушения заготовки кормов в траншеи.
Уже к 10 июня в районе уборка трав первого укоса должна завершиться, подчеркнул первый заместитель председателя райисполкома –начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Бартош. С 16853 гектаров площадей в планах заготовить 5270 т сена и 120 т сенажа. Каждому хозяйству доведены свои цифры, которые им под силу на данном этапе выполнить. По состоянию на 1октября 2019 года должно быть заготовлено 34 центнера кормовых единиц на 1 условную голову. Такая цифра способна обеспечить им надёжную зимовку, а хозяйствам в свою очередь укрепить экономическую составляющую, ведь животноводство – это та отрасль, которая каждый день приносит деньги.
-Чтобы идти в ногу со временем, достигать высоких показателей, мы должны не бояться каждый день учиться, следить за новинками в интернете, внедрять положительный опыт соседей из других стран, читать и анализировать научные статьи, - затронул тему заготовки кормов, качество которых в Кобринском районе, зачастую желает быть лучше, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич. В презентации «Основные аспекты заготовки качественных кормов» Сергей Константинович, кандидат сельскохозяйственных наук, остановился на факторах, влияющих на получение качественного корма. Он призвал руководителей следовать 15 золотым правилам, среди которых выделил как основные: сырьё для корма, соблюдение фаз и качества уборки, качество траншеи и используемый консервант.
О преимуществах использования биоконсервантов «SILA-PRIME» и «БиомидБел» и возможности их приобретения через свои компании рассказали присутствующим их представители Денис Троцюк и Владимир Чернецкий, подчеркнув большую способность этих препаратов влиять на сохранение полезных веществ в кормах. Выступая за здоровую конкуренцию, Владимир Евгеньевич с научной точки зрения обосновал неэффективность определённых биопрепаратов, как, например, жидкие добавки, ошибочно принимаемые за консерванты, которые до сих пор используются в некоторых хозяйствах.
Оценить ситуацию, как идёт заготовка трав, очередной раз поучиться на хороших примерах, а также сделать определённые выводы из чужих ошибок, участники семинара смогли во время посещения хозяйств района. Так, своеобразный экзамен пришлось выдержать в этот день руководителям ОАО «Любань» Виктору Свентецкому и ДСУП «Сельхоз-Повитье» Николаю Хвесько, а также специалистам, отвечающим за качество заготовки кормов.
Елена БАКУН.
НА СНИМКЕ: Михаил Гришкевич и Сергей Бартош с участниками семинара в ОАО «Любань».
Поделиться в соцсетях: