У нынешней встречи особый символизм: она проходит в канун 105-летнего юбилея ВЛКСМ и в день 10-летия с момента открытия Дворца Независимости.
Среди приглашенных на разговор с Главой государства - активисты Белорусской республиканской пионерской организации и Белорусского республиканского союза молодежи, финалистки конкурса "Мисс Беларусь - 2023", ветераны комсомольского движения.
"Встреча поколений" - так назвали мероприятие его участники. "Именно поколений, потому что здесь собралась команда не только Белорусского республиканского союза молодежи. Здесь собрались и наши уважаемые ветераны, и наши преемники, будущее союза молодежи - юные пионеры", - сказал первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.
Молодежный лидер отметил еще один символизм встречи - она проходит в преддверии 60-летия студотрядовского движения в Беларуси. "Бойцы студенческих отрядов БРСМ в свое время строили этот Дворец Независимости", - подчеркнул он.
"Вы сказали, что 10 лет Дворцу Независимости. Если честно, благодаря вам я обратил на это внимание. Я просто упустил это из виду. Замысел был такой, чтобы это спроектировали и простроили белорусы", - заявил Александр Лукашенко.
В строительство Дворца Независимости был сильно вовлечен и сам Президент. По его предложению здесь появился зимний сад. "Я люблю природу. Надо трепетно относиться к этому творению. Отсюда и порядок, чистота в стране. Я очень жестко требую, чтобы это было. И я попросил, чтобы спроектировали здесь так называемый зимний сад. Потом, когда я сказал, что мы будем делать все сами, полетели предложения. Масса вариантов, но требование одно - наше из нашего материала", - сказал Глава государства.
По поручению Александра Лукашенко уже несколько лет во Дворце Независимости проводятся экскурсии для организованных групп. "Чтобы они видели, как работают не только наши госслужащие, но и Президент", - добавил он.
Говоря о комсомольском движении, Александр Лукашенко заметил, что в свое время ВЛКСМ был школой для руководящих кадров. "Кузница кадров. И это действительно было так", - подчеркнул Глава государства.
Отвечая на вопрос, Президент рассказал, как дальше планируется развивать и обустраивать территории вокруг Дворца Независимости – сложившийся так называемый квартал белорусской государственности в районе площади Государственного флага, Парка Победы и Музея Великой Отечественной войны.
Глава государства подчеркнул, что ничего фундаментального на этих территориях больше строить не планируется, ведь рядом с Дворцом Независимости расположена важная для жителей города рекреационная зона. "Ничего мы здесь строить такого фундаментального не будем. Надо, чтобы люди в Минске могли свободно дышать и отдыхать. Минск не должен быть перенаселенным", - сказал Президент.
"Я не сторонник перегружать территорию, - добавил Глава государства. - Вы видите: Минск, несмотря на то, что это центр Европы, не захламлен разного рода зданиями". Происходит это благодаря тому, что все более-менее значимые здания в столице возводятся по предварительному согласованию с Президентом. Мэр Минска, специалисты вырабатывают какую-то концепцию и предлагают Главе государства, после чего, как пояснил Президент, идет долгий процесс обсуждения, дискуссий, споров.
Александр Лукашенко рассказал, что Мингорисполкому дополнительно поручено подготовить проект благоустройства - создания уюта на территориях, прилегающих ко Дворцу Независимости. Один из возможных вариантов, о котором рассказал Президент, - размещение макетов известных архитектурных объектов страны, например замков и музейных комплексов.
"Не думаю, что мы тут что-то будем строить", - еще раз обозначил свой ключевой посыл Александр Лукашенко. Хотя, по его словам, в свое время были желающие приватизировать землю на берегу Свислочи, чтобы построить жилье и на этом заработать. Но Глава государства высказался категорически против подобных проектов, чтобы сохранить для горожан рекреационную зону, места для отдыха.
На встрече с молодежным активом Александр Лукашенко рассказал, как сложилось, что Дворец Независимости имеет нынешний облик, и каким его представлял Глава государства.
"Если абсолютно искренне, если бы мне после этой стройки пришлось строить фундаментальное знаковое (здание. - Прим.), я бы сделал все по-другому", - сказал он.
По словам Президента, он бы использовал больше архитектурных элементов из прошлого, возможно, даже древней истории Беларуси. Однако Александр Лукашенко в данном случае доверился мнению архитекторов и проектировщиков. "Меня убедили, что это должно быть "хайтековское" здание, - отметил Глава государства. - Меня убедили сделать его таким, что Дворец Независимости все-таки должен быть построен в таком стиле современном. Я бы построил по-иному".
Александр Лукашенко в целом отметил, что в Минске не много так называемых "стекляшек". Тем не менее они есть и подобные объекты строились осознанно, так как эта архитектура вызывала восхищение людей, побывавших в западных странах. "Небоскребы в Нью-Йорке. Меня они не привлекают, но, конечно, впечатляют", - привел пример белорусский лидер.
"В отдельных местах, не перегружая ничего, по моему поручению они ("стекляшки". - Прим.) были построены.
Говоря о том, какой очередной знаковый объект предстоит построить в Беларуси, Президент назвал масштабный выставочный комплекс возле Минской кольцевой дороги. По форме он будет выполнен в виде летящего аиста. Этот центр нужен, чтобы люди приходили и гордились достижениями страны.
Среди участников встречи были молодые сотрудники различных предприятий.
Инженер-системотехник филиала "Берестейский пекарь" Кобринского хлебозавода, в частности, поинтересовался мнением Главы государства о том, насколько высокие технологии могут изменить труд на земле, способны ли они в будущем вообще заменить человека.
"Я, может быть, слишком консервативен в этом плане. Человека вообще никогда ничто не сможет заменить", - отметил Президент.
Вместе с тем он констатировал, что появляется искусственный интеллект, и по многим направлениям человека уже заменили, и без IT сейчас обойтись нельзя.
Александр Лукашенко, в частности, привел в пример военную сферу, когда на поле боя уже воюют роботы и беспилотники без участия человека. "И они очень опасны. Это дорогостоящая вещь. Мы сейчас пытаемся нашу армию в очередной раз модернизировать, перестроить. И в том числе используем опыт СВО, - сказал он. - Без IT-сферы обойтись нельзя".
Сфера IT развивается в Беларуси по различным направлениям, и сам Глава государства в свое время был инициатором создания Парка высоких технологий и рассказал об истории его образования и оценках зарубежными партнерами создания этого объекта. "Это сейчас нас пытаются прижать, опустить наши конкуренты, противники", - заметил он.
Кроме Парка высоких технологий, IT-сфера активно развивалась и на предприятиях. "А возьмите ВПК, космос, Академию наук - там действительно космические разработки", - подчеркнул Глава государства.
"У нас сегодня есть беспилотные БЕЛАЗы. Они работают по всему миру", - продолжил Александр Лукашенко. Он обратил внимание на то, что разработками занимаются такие же айтишники, как участник встречи, задавший данный вопрос.
"У нас IT-сектор развит сильно и в компаниях, производящих тот или иной товар", - отметил Президент. - Казалось бы, вот ваша компания, выпекающая хлеб, - тут душа, руки нужны, а IT-сфера работает".
Это же касается развития сельского хозяйства, животноводства: "У нас уже созданы молочно-товарные комплексы, где исключительно роботы вместо доярок работают. Проникновение этого технологического развития на базе IT-cферы уже во всех отраслях. Уже трактор у нас появился беспилотный. И пилотные тракторы - они хорошо работают по GPS-навигации".
"Везде идет проникновение. Но заменить человека, особенно в близком контакте с природой, невозможно. IT быть. Но не думаю, что в этой сфере можно заменить человека. Машина, какой бы она ни была, не может повторить человеческих чувств, качеств", - добавил белорусский лидер.
При этом Президент подчеркнул, что все новшества, связанные с искусственным интеллектом, нейросетями, сильно меняют общество. "Нас ждут в связи с этим тяжелые времена", - сказал Глава государства, обратив внимание на множество фейков и необходимость научить молодежь правильно ориентироваться в информационном поле.
"Там в уста могут вложить любую заразу, т.е. эта штука сильно влияет на мир, на взаимоотношения людей. Тут нам надо быть очень осторожными. Избежать этого мы не можем", - выразил мнение Президент.
Глава государства считает, что это очень важная, практически военная сфера: "И нам придется здесь работать".
"Потихоньку будем двигаться в этом плане. Но не будем забывать, что даже ваше поколение проживет тот период, когда человека невозможно будет заменить, особенно в сельском хозяйстве. Но там, где нужно, используем IT-сферу", - резюмировал Глава государства.
Работник "БЕЛДЖИ" поинтересовался у Президента, каким он видит дальнейшее развитие автомобилестроения.
В декабре "БЕЛДЖИ" будет уже 12 лет. История завода начиналась с небольшого производства, где работали чуть более 50 человек. Сейчас это известное на всю страну предприятие, здесь трудятся около полутора тысяч человек. Автомобили Geely пользуются огромной популярностью не только среди белорусов, но и за рубежом. Спрос на них постоянно растет.
"Мы страна автомобилистов. Мы создаем такие машины, что любая страна может позавидовать: и малотоннажные, и среднетоннажные, и крупнотоннажные - БЕЛАЗ. МАЗ - среднего класса автомобиль по грузоподъемности", - отметил Александр Лукашенко.
Во время торжественного открытия завода "БЕЛДЖИ" в ноябре 2017 года Президент заявил, что его мечта - производить в Беларуси собственный легковой автомобиль - осуществилась. Партнером выступила китайская сторона.
Ожидается, что в 2023 году предприятие произведет более 60 тыс. автомобилей - это в два раза выше прошлогодних показателей. "Автомобиль у нас будет. Будет основной хороший автомобиль, и дополнительно мы еще привлекаем сюда инвесторов, чтобы они производили автомобили", - сказал Глава государства.
В Беларуси также намерены создать производство в сотрудничестве с китайской "ФАВ Груп". Наиболее известный бренд корпорации - легковой автомобиль Hongqi ("Хунци", переводится как "красное знамя").
"Пришли. Начинаем разворачивать новое производство легковых автомобилей. Но главное сейчас - локализация", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства заявил, что локализации сейчас будет уделяться особое внимание. "Надо получать свои детали для этого автомобиля. У нас для этого все есть. У нас некоторые предприятия недозагружены, - отметил Александр Лукашенко. - Да, непростая задача - произвести свой двигатель для легкового автомобиля и коробку передач. Но мы поставили перед собой задачу. У нас есть моторный завод - пусть производит, пусть шевелится. Мы же делаем коробки, двигатели для других автомобилей. Да, это более тонкая работа, но мы ее сделаем".
Поделиться в соцсетях: