Прогноз погоды
Чт, 17 апреля 2025

Порядка 300 тысяч жителей Брестчины приняли участие в республиканском субботнике

19/04/2022 Благоустройство На повестке дня Год исторической памяти

Все деньги от субботника будут направлены на капитальный ремонт мемориального комплекса «Хатынь» и увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне, сообщил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. 16 апреля он трудился на благоустройстве территории братской могилы у деревни Борисовка, где перезахоронены останки более 200 ее жителей, расстрелянных фашистами почти 80 лет назад. Имя деревни среди других увековечено в мемориальном комплексе «Хатынь».

23 сентября в 4 часа утра немецкие захватчики кольцом окружили деревню. Местному старосте приказали привести всех жителей в центр села на собрание, обыскали хаты. Затем погнали людей на кладбище и там расстреляли. Чудом удалось спастись только 13-летнему Мише Павлючику. После войны Михаил уехал к родственникам в Россию, и о том, что произошло в Борисовке в ту страшную ночь, долгое время точно никто не знал. Только в 1978 году Михаил Андреевич, приехав на День Победы в уничтоженную фашистами соседнюю деревню Кортелисы, где погибла его семья, рассказал о трагедии. Более 200 жителей Борисовки перезахоронили в братской могиле, у которой установили скульптуру «Скорбящая мать». Дата рождения самого маленького из расстрелянных – Ванечки Лихвана – на плите обозначена 1941 годом. До войны в деревне насчитывалось 230 дворов, проживало более 900 человек.

– Где покоятся останки еще 700 жителей, мы не знаем. Все они были жестоко убиты фашистами. И память о них никогда и никуда не уйдет… В рамках субботника брестчане работают на многих захоронениях, мемориалах. В Год исторической памяти мы снова приводим их в соответствующее состояние. Правительством принято решение обновить мемориал в урочище Бронная Гора Березовского района, где расстреляны более 51 тысячи мирных жителей. По инициативе Брестского облисполкома, Администрации Президента создана рабочая группа, объявлен конкурс на создание эскиза мемориального комплекса, чтобы еще больше людей могли туда приехать и почтить память тех, кто пал от рук фашистов, – отметил Юрий Шулейко.

Руководители области, сотрудники Кобринского райисполкома и Кобринского опытного лесхоза, представители БРСМ высадили аллею из молодых елочек вдоль дороги, ведущей к монументу «Скорбящая мать», а по периметру братской могилы – кусты самшита. И почтили память жертв фашизма, возложив цветы.

– Сегодня мы находимся на этом святом месте, где погибли во время Великой Отечественной войны сотни невинных людей. Мы ставим перед собой задачу сохранить об этом память. И очень важно, что в субботнике принимает участие и молодежь – потому что ей прежде всего предстоит передавать дальше память о тех ужасах, которые коснулись нашей земли. Чтобы они не повторились в будущем. Пока мы помним, память о погибших живет, и эти жертвы не напрасны. Это залог того, что мы и будущие поколения белорусов сделаем все, чтобы этого не допустить на нашей земле, – подчеркнул помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик. – Сейчас разные нехорошие вещи происходят и во всем мире, и вокруг нашей страны. Но важно то, что у нас очень многое делается для того, чтобы сплотить народ, чтобы мы были вместе. Пока мы вместе – мы непобедимы. Пока мы вместе, мы – сила. И пока мы помним – мы живы, жив белорусский народ, наши традиции и самобытность.

Ирина ОРЛОВА.Фото: Валерий КОРОЛЬ / ЗАРЯ

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу