ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» на протяжении 80 лет поставляет потребителям вкусное молоко, густую сметану, творог и сыры на любой вкус, постоянно расширяя ассортимент выпускаемой продукции, который насчитывает сегодня уже более 150 наименований.
Производственные мощности предприятия позволяют переработать за сутки около 550 т молока и за смену произвести 45 т сыра, 25,2 т цельномолочной продукции, 6 т сухих молочных продуктов, 4,9 т сливочного масла, 1,6 т мороженого. Приоритетным направлением производственной деятельности предприятия является сыроделие. Полутвердые сыры, реализуемые под торговой маркой «Кобринские сыры», составляют более 70% объема производства.
В номенклатуре производимой продукции своё место отводится также производству йогурта, майонеза, творожных изделий и молочных паст, плавленого сыра, молочной сыворотки в порошке, заменителей сухого цельного и обезжиренного молока. Продукцию под торговыми марками «Бринко-Айс» и «Удачный выбор» хорошо знают на местном и региональном рынке.
Только по Брестской области реализуется в год около 10 тыс. т молочных продуктов. Львиная доля «цельномолочки» продается в Кобрине и Кобринском районе. В 2018 году её удельный вес составил 68,7%. Остальные 31,3% продукции поступили региональным торговым предприятиям, с которыми уже сложились прочные партнерские связи. Продукцию кобринских сыроделов находят на прилавках своих магазинов жители всех областей Беларуси. Особым покупательским спросом пользуются в этих регионах жирные сыры и сливочное масло.
Всё чаще белорусы называют молоко «белым золотом» по аналогии с «черным», как принято в мире называть нефть. Для экономики республики экспорт молокопродуктов приобретает все большее значение. Кобринский МСЗ знает об этом не понаслышке и энергично старается расширять русла своих молочных рек, которые текут в Россию, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Китай. Главным продуктом экспортных поставок являются полутвердые сыры. Гордость предприятия – линейка элитных сыров, среди которых сыр с пропионовокислыми бактериями «Маасдам», благородные сыры голландской группы «МонБлан» и «МонДор», выдержанный твердый сыр «Пармский».
Для упаковки новинок на предприятии установлена вакуум-упаковочная машина-полуавтомат производительностью 100 головок в час и линия по упаковке сыра в гофрированные короба. Ведется техническое перевооружение цеха по производству сухой сыворотки: смонтирован комплект оборудования распылительной сушильной установки для производства сухих молочных продуктов, новой вакуум-выпарной установки.
Сегодня перед коллективом предприятия стоят важные стратегические задачи, в том числе снижение себестоимости продукции, закрепление своих позиций на белорусском рынке, расширение географии экспортных поставок. Самоотверженный труд работников способствует процветанию предприятия, главная миссия которого – предоставление высококачественных натуральных молочных продуктов всем, кто ценит своё здоровье.
Жанна ЕЛИЗАРОВА.
Комментарии к материалу можно оставить здесь:
Viber: Кобринский ВестникSkype: Кобринский ВестникTelegram: t.me/kvestnikВКонтакте: vk.com/vkobrineОдноклассники: ok.ru/kobrynskveFacebook: facebook.com/groups/vkobrine/E-mail: kvestnik1@yandex.by
Поделиться в соцсетях: