Сб, 15 июня 2024
Прогноз погоды

Маринины «Веснушки»

25/01/2022 Молодёжь Творчество Наши люди

Для одних – работа – это в первую очередь источник финансового благополучия, для других – возможность самореализации, кому-то она позволяет заполнить пустоту в жизни. Для руководителя образцового циркового коллектива «Веснушки» Марины Волосюк работа – смысл жизни. Представить себя без любимого детища – своих «Веснушек», которые, кстати, в 2021 году отметили свой первый юбилей – 10 лет, Марина не может.

-Возможность заниматься любимым делом – это большое счастье. В этом плане мне очень повезло. Бывает, утром проснёшься без настроения, но вспомнишь, что впереди у тебя встреча с детьми, для которых занятия в студии тоже большая радость, и сразу картинка за окном меняется. Я питаюсь энергией от своих воспитанников, заряжаюсь их позитивным настроением, умением радоваться мгновениям. В свою очередь стараюсь все свои проблемы оставлять за дверью, – делится Марина Владимировна.

Прошло немало времени с того момента, как Марина Волосюк впервые попала в цирковую студию, но день тот помнит как сейчас:

– Шестилетней девочкой я пришла еще в старое здание Кобринского Дома культуры, чтобы записаться в какой-нибудь кружок. Увидела занятия в цирковой студии и не смогла оторвать глаз. Так и осталась с того момента в цирковом искусстве.

Позже была работа в Минске в Белорусском государственном цирке. Марина Владимировна радовала зрителей своим сольным номером «Каучук на столе», в котором раскрывала весь свой талант – природную гибкость, умноженную на упорные ежедневные тренировки.

– А потом замужество, дети, с сольным номером в цирке пришлось расстаться. Вернулась в Кобрин, где мне предложили открыть свой коллектив. Так на одном дыхании пролетело 10 лет «Веснушек» , – делится Марина Владимировна.

О том, что это были годы кропотливого труда, творческих поисков и постоянного развития, свидетельствуют многочисленные награды коллектива, полученные в конкурсах разного уровня.Образцовый цирковой коллектив «Веснушки» является лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей, которые проходят в Беларуси, России, Украине, Польше. Международный форум детско-юношеского творчества «Star-SHOW», международный фестиваль-конкурс «Творчество без границ», международный фестиваль «STARSTVKIDS», международный фестиваль детского юмора «Юморинка» (г. Минск), международный фестиваль-конкурс «Україна єднає світ» (г. Киев и г. Скадовск, Украина), международный фестиваль-конкурс искусств «Джерело Надій», международный фестиваль-конкурс «7 чудес дитинства» (г. Киев, Украина), областной фестиваль современного искусства «Эстрадны MIX» (г. Пружаны), международный конкурс-фестиваль «Дорогами памяти, дорогами мира – парад искусств»(г. Брест), международный фестиваль-конкурс «Зиркова хвиля» (г. Львов, Украина), международный фестиваль «Зіркові Хвилі Світязя» (г. Шацк, Украина) – только некоторые из них.

– Приятно получать награды, сколько бы много их ни было – каждая победа по-своему дорога и памятна. Но это не сама цель. Детям нужно развиваться, показывать публике, что они умеют, им хочется дарить людям хорошее настроение. Вместе с тем, участвуя в различных мероприятиях, ребята наблюдают за другими коллективами, что-то перенимают, обсуждают, предлагают свои идеи при создании новых номеров, – рассказывает Марина Владимировна. – Время, когда из-за коронавирусной инфекции мы не могли показывать широкой публике свое мастерство, было очень сложным для ребят. Спасло то, что участвовали в конкурсах онлайн. Снимали на видео номера и посылали организаторам. Конечно, в таких случаях теряется дух соперничества, нет возможности для общения со сверстниками. Надеюсь, вскоре все встанет на свои места, и «Веснушки» снова смогут насладиться своими выступлениями вживую.

Что касается создания номеров, Марина Владимировна замечает, что она не гонится за их количеством:

– Бывает, оттачиваем номер несколько лет. Иногда основой является старый номер, но со временем он так совершенствуется, усложняется, что на выходе получается уже абсолютно другим. Концертный номер тоже отличается от конкурсного. Если для участия в соревнованиях нужна сложность, то зрителей нужно брать зрелищностью.

«Веснушки» также проводят игровые, познавательные, развлекательные, интерактивные программы, принимают участие в мероприятиях организаций, учреждений, предприятий города и района, ведут благотворительную деятельность. По достоинству оценили зрители и театрализованную цирковую программу «Тайна украденного смеха», которую подготовили они кобринчанам к новогодним праздникам.

Вместе с участниками коллектива Марина Владимировна пропагандирует лучшие традиции циркового искусства, развивает инновационные направления циркового жанра. На занятиях дети осваивают разнообразные цирковые жанры (жонглирование, клоунада, эквилибристика, пластика, акробатика, воздушная гимнастика, работа с цирковым реквизитом (обручами, лентами, скакалкой).

– Замечательно, если у ребенка есть хорошие природные данные. Но не они все решают. Главное – желание. В этом я убеждаюсь каждый раз, когда вижу, как трудоспособность, упорство, любовь к тому, чем занимаешься, помогают добиваться ребятам высоких результатов, – говорит Марина Владимировна. – Даже если у кого-то не все получается, но он хочет посещать коллектив, я поддерживаю его желание. Пусть ребенок не войдет в основной состав и не будет отстаивать честь в конкурсах, наши занятия помогают ему укрепить здоровье, приобрести внутреннюю свободу и раскрепощённость, сформировать художественный вкус, они развивают волевые и духовные качества, которые формируют личность. А это, согласитесь, немало. Да и в концертных номерах ребята могут себя хорошо проявить.

Творческих планов у Марины Волосюк и ее коллектива много. И они обязательно осуществятся, потому что все вместе делают благое дело – дарят людям возможность прикоснуться к прекрасному. Пройдет время – ребята вырастут из «Веснушек», каждый выберет свой жизненный путь (возможно, кто-то захочет развиваться в цирковом искусстве дальше, как старший сын Марины Владимировны Дмитрий, который окончил Варшавскую цирковую студию и сейчас учится в Москве в ГУЦЭИ), но годы, проведенные вместе, навсегда останутся в памяти как самая яркая страница их детства.

Елена БАКУН.Фото: Елена БАКУНИз архива Марины Волосюк

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу