Пт, 14 июня 2024
Прогноз погоды

Мария Крипиневич: «Для меня Родина одна. Это и Великий Лес, и Кобрин, и вся Беларусь»

03/09/2020 Социум

 Телефонные звонки время от времени прерывают наш разговор с Марией Крипиневич. Женщина отрывается, чтобы принять очередное поздравление с 80-летним юбилеем.

Мария Крипиневич с мужем Николаем и внучкой Машей.

- Мой бывший ученик. Помнит, а ведь столько лет прошло, - словно оправдываясь за то, что заставила меня ждать, говорит моя собеседница.

Мы выходим с Марией Фёдоровной во двор – из сада доносится запах скошенной травы и медовых яблок…

- Грустно как-то мне всегда в конце августа. Вспоминаю молодость, школьные хлопоты. Да, человек может многое, а вот остановить время... А это мой огород.  Огурцы в этом году, правда, не очень хорошие выросли, зато помидоры смотрите какие и яблоки в саду…  - замечает  женщина. - Любим мы с мужем землю. Я за своим Колей как за каменной стеной – изумрудную свадьбу уже отметили.

Родилась Мария Фёдоровна в деревне Великий Лес, которая находится на территории Беловежской пущи. Марии всего год был, когда ее семью – родителей и трёх старших братьев – немцы вывезли в Кобринский район. Поселили в старом заброшенном доме. Взять с собой вещи не разрешили. Семья выживала, как могла.

- Отец с братьями нанимались на любую работу, чтобы принести в дом кусок хлеба. Я маленькая была, но запомнила с военного времени несколько эпизодов. Как-то мать испекла буханку хлеба, достала ее из печки, накрыла полотенцем, чтобы остыла. Я никак не могла дождаться, когда отец начнёт её делить. И тут немец в дом зашёл.  Взял буханку за пазуху... Я вцепилась ему в ноги, начала плакать и кричать. Мама испугалась за мою жизнь, стала оттягивать, успокаивать меня… Дальше уже и не помню, чем всё закончилось. А второй случай, когда папу отправляли после освобождения Кобрина в армию. Продуктов никаких не было. Мама в огороде вырезала кочан капусты, положила ему в пошитую своими руками авоську.  Я всё думала: как папа на войне из неё борщ приготовит?  К нашему счастью, в Бресте папу отправили обратно домой как единственного кормильца в многодетной семье.

После войны отец Марии Фёдор Власович выкупил свой дом  в Великом Лесу у глухонемого односельчанина, благодаря которому он уцелел, и перевёз  в Кобрин.

- Сейчас всё говорят малая, большая родина… А для меня Родина одна. Это и Великий Лес, и Кобрин, и вся Беларусь. Я не могу ее делить.  А дом наш и сейчас стоит на углу улиц Интернациональной и Чкалова, там племянник живёт.  Сколько у меня с этим домом воспоминаний связано. У нас часто на ночлег оставались крестьяне, которые приходили в город за продуктами.  Интересные люди, каждый со своей жизненной историей.  Рассказы о них  можно было писать. Несколько лет у нас сестра первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии (1965 -1980 гг.) Петра Машерова Надя жила – она работала в военной поликлинике. Я с ней ютилась в одной комнате.

О Наде, как и о Петре Машерове, который работал тогда первым секретарем Брестского областного комитета ЦК ЛКСМ Белоруссии и часто навещал сестру, у Марии Фёдоровны сохранились самые тёплые воспоминания.

- Помню, как Пётр Миронович мне галстук пионерский привёз. Красивый, шёлковый, ни у кого в школе больше такого не было. А потом коробку конфет «Красная Москва». Я ещё ее пустую долго хранила, она как картина в комнате стояла.  Пётр Машеров очень добрый, открытый, внимательный человек был, любил слушать, папе дельные советы по ведению предпринимательской деятельности давал.

В СШ №2 г. Кобрина, куда устроилась Мария Фёдоровна после окончания физико-математического факультета Брестского педагогического  института, её сразу приняли как члена одной большой семьи.

- Завуч Василий Владимиров, фронтовик, тоже по специальности физиком был. Он свои уроки чередовал с моими, чтобы я могла прийти к нему, послушать и правильно построить свои занятия. Потом вместе анализировали мои ошибки. Но как это всё тактично происходило… С  Василием Никифоровичем мы первыми в районе оборудовали кабинет физики по всем требованиям. На базе нашей школы стали районные семинары проводить, - рассказывает моя собеседница.

Из-за командировки мужа Николая Лаврентьевича в Иран Мария Фёдоровна вынуждена была оставить на некоторое время любимую работу. Вернувшись с семьей домой, устроилась в СШ №5, так как место в прежней школе было уже занято. За годы педагогической деятельности Мария Фёдоровна подготовила много призёров районных и областных олимпиад, ребят, решивших пойти по стопам любимой учительницы и стать преподавателями физики и математики, научила детей искусству фотографии, которым увлекалась сама. Дочь Инна окончила Минский медицинский институт, сын Александр – Брестский педагогический институт. Во внуках Лене, Маше и Максиме Мария Фёдоровна души не чает.

- А первым меня поздравил шестилетний правнук Никита. Он в Минске живёт, всё никак не дождётся, когда снова приедет в гости, любит он меня – физика – учить пользоваться современными гаджетами, - улыбается Мария Фёдоровна.

Елена БАКУН.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу