Как-то, бороздя просторы Интернета, увидела весьма нелицеприятные отзывы о лебедях. Мы все привыкли, что лебеди -благородные, красивые птицы. У рождённых в СССР своеобразным гимном стала песня «Лебединая верность» в исполнении Софии Ротару. А детские сказки - целый своеобразный пласт во взаимоотношениях между людьми и миром дикой природы. И на фоне этих радужных красок в палитру вдруг добавили насыщенный чёрный цвет. «Лебеди набрасываются на любую плавающую птицу и буквально раздирают её на части, жертвами становятся животные и даже люди»,- изобиловала высказываниями всемирная паутина.
Занимаясь фотографированием мира дикой природы, я стала настоящим испытателем. Только проверяю не технику, а разного рода информацию, связанную с взаимодействием между собой представителей флоры, фауны и человека. В этот раз для эксперимента была выбрана обычная семья диких лебедей, живущих на озере Любань.
Зимой, когда ещё нет толстого льда, многие водоплавающие пернатые остаются у нас и лишь с наступлением сильных морозов ищут другие, незамерзающие водоёмы. Зато уже в марте сотни уток останавливаются на кормёжку на Любани, возвращаясь из тёплых стран в места гнездования. Среди них можно увидеть и около десятка лебедей. Это и наши пары, которые постоянно живут на озере, и пролетающие в Украину лебеди-шипуны, и даже редкие для Кобринщины лебеди-кликуны.
Именно в марте, когда птицы ещё не начали обустраивать гнездо, состоялось моё тесное знакомство с парой лебедей-шипунов. В месте слияния речки Литково и озера Любань берег пологий, так что птицам не составило труда выйти ко мне из воды. Первый раз я увидела в мельчайших подробностях их лапы, напоминающие конечности древних ящеров - серые с мелкими узорами, похожими на неправильной формы квадратики. Птицы уверенно направились ко мне. А когда лебедь раскрыл клюв, чтобы взять из моей руки кусочек батона, то даже стало как-то не по себе - а вдруг ущипнёт, словно гусь. Но никакой агрессии в поведении не наблюдалось. Птицы предпочитали видеть мои плавные движения, но стоило мне резко подняться, тут же раздавалось шипение, но нападать на человека никто из них не собирался.
Когда самка села на гнездо, её партнёр стал регулярно приплывать ко мне уже в районе насосной станции. На суше движения лебедя были неуклюжие, шипун передвигался вразвалку, медленно и неуверенно. Даже не верилось, что такая грациозная птица вне своей водной стихии становится абсолютно другой.
В середине мая появились лебедята. Родители привели их ко мне на смотрины. Самых слабеньких мама везла на своей спине, где они удобно устроились среди перьев, между слегка приподнятыми крыльями. Но в первый раз самка не подпустила лебедя ко мне и сама близко не подплывала, волновалась за потомство.
Через месяц лебединая семья перебралась на речку Литково. Мне это очень не нравилось, так как в зарослях птенцам угрожала опасность, тем более, что по-соседству жила выдра, с которой я встречалась средь бела дня. Мои опасения подтвердились, из семи птенцов осталось пять, и тогда лебеди увели их к камышовому острову с северо-восточной стороны озера, к большой воде.
Птицы стали приплывать уже оттуда, стоило мне с берега помахать рукой. Однажды, придя как обычно на знакомое место, я увидела, как выводок утки-кряквы мирно пасётся на мелководье вместе с лебедятами. Родители-лебеди никого не убивали и даже не отгоняли, как пугал Интернет. Утка сначала испугалась первой встречи со мной, быстро увела птенцов в камыши. Мне пришлось сидеть и ждать их возвращения. И вот утки появились снова, увидели, что лебеди меня совсем не боятся, и тоже успокоились, покушали ряски и стали чистить пёрышки, а потом и дремать после сытного обеда. Лебеди всей семьёй тоже вышли на берег. Так и сидели мы большой и дружной компанией - утки, лебеди и я.
Юлия ПИВОВАРОВА.Фото автора.
Поделиться в соцсетях: