Пт, 14 июня 2024
Прогноз погоды

Кому помешало «сердце» на кобринской набережной?

03/04/2023 Благоустройство Наши люди Мнения

Утро понедельника началось с неприятных новостей: в редакцию поступила информация о том, что одна из малых архитектурных форм на набережной повреждена вандалами. Отправившийся на место происшествия корреспондент увидел удручающую картину: малая архитектурная форма в виде сердца и надписи «Любовь есть», установленная ко Дню города прошлым летом, имеет ярко выраженные следы повреждений. Декоративные решётки, создававшие внешний контур сердца-скамейки, безжалостно оторваны и уныло покачиваются на ветру. Провода датчиков подсветки вырваны. Следы на рёбрах конструкции свидетельствуют о том, что кто-то, очевидно, принял фигуру за лестницу. Вмятины от ботинок видны и на поверхности букв. Букет не успевших расцвести нарциссов наталкивает на мысль, что какой-то Ромео-неудачник выместил свою злобу за несостоявшееся свидание на объекте городской инфраструктуры. Или незадачливые школяры так излили свою печаль по окончившимся весенним каникулам?

Пожилой горожанин, проходивший мимо искалеченной фигуры, был безапелляционно суров. «Руки повырывать!» – гневно заметил он и разразился гневной тирадой в адрес вандалов.

Так выглядела малая архитектурная форма сразу после установки

Неужели нельзя направить силу и энергию в другое русло? Или хотя бы на минуту задуматься о том, что такие, казалось бы, безобидные развлечения приносят огромный ущерб? Одни прикладывают неимоверные усилия, чтобы сделать наш город краше, а другие ударом ноги все это крушат и ломают.

Любовь есть? Действия вандалов из числа кобринчан явно свидетельствуют об обратном.

Какие причины толкают человека на разрушение того, что создается для общего блага? Только внутреннее неблагополучие. Счастливый не будет крушить и рушить. Так, может, пора разобраться с собой и вернуть красоту внутреннюю, чтобы внешняя не страдала?

Заместитель директора ПУП «Брестские традиции», которое с любовью установило малую архитектурную форму, Дмитрий Лещинский не скрывает досады: «На установку объекта ушли немалые средства. На набережной эти формы создали определённый стиль. Печально, что приходят в негодность. Коль наметилась такая тенденция, следует подумать об установке камер видеонаблюдения».

Это было бы выходом, но такой вопрос вряд ли решится в одночасье. Первым делом малолетним вандалам и их родителям хотим напомнить законодательную базу: согласно статье 11.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин.

Анна КАЗАКОВА

Фото: Анна Казакова

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу