Вс, 23 марта 2025
Прогноз погоды

Кобринский музей представляет: уникальная книга 1703 года – «Арифметика» Леонтия Магницкого

11/03/2021

В 2021 году исполняется 75 лет со дня основания Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова. К этому важному событию подготовлен цикл из двенадцати необычных выставок одного предмета под названием «Экспонат для любопытных, или Из тайников музея».

Вниманию зрителей уже были представлены:

● брошюра «Биографические данные о службе великого полководца», которая числится в фондах под номером 1;● кресло эпохи Ренессанса.

Экспонат для выставки в марте – книга Магницкого Л.Ф. «Арифметика, сиречь наука числителная. С разных диалектов на славенский язык преведеная, и во едино собрана, и на две книги разделена».

Это был первый печатный российский учебник, изданный в Москве, по которому два столетия учились будущие офицеры армии и флота.

Труд Леонтия Филипповича не был переводным, аналогов учебника в то время не существовало. Это была уникальная книга.В 1700 году Магницкий встретился с царем Петром I.

Вскоре после этого он был назначен на государственную службу. Царя Петра интересовал не просто учебник арифметики, а всеобъемлющая книга с доступным изложением основных разделов математики, ориентированная на потребности морского и военного дела, поэтому трудился над учебником Магницкий при Навигацкой школе, открытой в 1701 году в Москве и располагавшейся в Сухаревой башне.

Здесь Магницкий мог пользоваться библиотекой, пособиями и навигационными инструментами, а также советами и помощью преподавателей-иностранцев, в том числе и Якова Брюса, который, по-видимому, и контролировал ход написания Магницким учебника. Вышла в свет «Арифметика» в 1703 году.

Магницкий написал и издал свой учебник всего за два года. Леонтий Филиппович создал не просто учебник математики, а энциклопедию математических и навигационных наук. Причем написана книга была простым, образным и понятным языком, изучать по ней математику, при наличии определенных начальных знаний, можно было и самостоятельно. По традиции того времени, автор дал книге длинное название – «Арифметика, сиречь наука числителная.

С разных диалектов на славенский язык преведеная, и во едино собрана, и на две книги разделена», указав и себя в качестве автора – «Сочинися сия книга чрез труды Леонтия Магницкаго». Вскоре все стали называть книгу коротко и просто – «Математика Магницкого».

В книге Магницкого содержится более 600 страниц, набранных кириллицей. Книга украшена гравюрами, текст иллюстрируется рисунками и чертежами, используются стихотворные вставки. Книга включает в себя как самые начала – таблицу сложения иумножения десятичных чисел, так и приложения математики к навигационным наукам. В учебнике рассматривается и геометрия. Например, теорема Пифагора изучается на задаче о башне некоторой высоты и лестнице определённой длины. Насколько нужно отодвинуть нижний конец лестницы, чтобы ее верх совпал с верхом башни? Все задачи, используемые в книге, жизненные. Заканчивается «Арифметика» приложениями изученного материала к жизни.

Магницкий в своем учебнике не только стремился доходчиво разъяснить математические правила, но и пробудить у учеников интерес к учебе. Он постоянно на конкретных примерах из обыденной жизни, военной и морской практики подчеркивал важность знания математики. Даже задачи старался формулировать так, чтобы они вызывали интерес, зачастую они напоминали анекдоты с замысловатым математическим сюжетом.

Внимательное ознакомление с предисловием учебника «Арифметики» и самой «Арифметикой» показывает, что Магницкий несомненно был одним из выдающихся русских людей своего времени не только по своим математическим познаниям, но и по общему образованию. Магницкий владел греческим, латинским, немецким и италь-янским языками. Авторитет Магницкого среди современников был огромен.

Несколько экземпляров «Арифметики» Леонтия Филипповича Магницкого бережно хранится в фонде редких книг Научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского и в фондах Кобринского военно-исторического музеяим. А.В. Суворова.

Наталья ФРИДЛЕНДЕР,научный сотрудник Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу