Необычное воинское захоронение в деревне Полятичи в некотором роде отражает судьбу всей нашей многострадальной земли, через которую в силу её географического положения прокатывались практически все возможные войны Европы. Свой последний приют здесь нашли русские и немецкие солдаты, погибшие во время Первой Мировой войны, солдаты Войска Польского, красноармейцы, павшие во время советско-польской войны 1920 года. Но белорусы не делят мёртвых на своих и чужих – на территории захоронения прошла акция по наведению порядка.
- Данная акция тем более символична, что проводится в Год мира и созидания – мы мирные люди, мы чтим нашу историю и строим на основе исторических уроков своё будущее, - подчеркнул председатель Кобринской РО РОО «Белая Русь» Роман Мельник. – И Первая мировая, и русско-польская война – это история нашей страны, и наш простой человеческий долг – содержать в порядке те захоронения, которые есть на нашей земле.
Как отметила председатель Батчинского сельисполкома Светлана Гонгало, именно здесь, на подступах к городу, в 1915 году шли кровопролитные бои русской армии с армиями Германии и Австро-Венгрии, в 1916 году появились первые индивидуальные надгробия на могилах павших солдат, позже здесь же были захоронены погибшие в ходе Советско-Польской войны. На фоне кощунственных фактов разрушений памятников, которые, к сожалению, позволяют себе наши соседи, долг каждого белоруса – хранить память о прошлом, чтобы не дать повториться беде и сохранить мир на нашей земле.
В работе приняли участие представители ОАО «Батчи», Батчинской средней школы, Кобринского РОЧС, Кобринской РО РОО «Белая Русь». Участники акции очистили надгробные плиты, убрали мусор и опавшую листву, навели порядок на территории захоронения, в очередной раз подтвердив, что для нашего народа историческая память была, есть и будет священной.
Дмитрий БЕЛОВ
Поделиться в соцсетях: