Прогноз погоды
Вс, 18 мая 2025

Итоги 2024 года: новый микрорайон, улучшение предприятий и вклад Кобринщины в развитие области

04/03/2025 БЕЛОЗЕРСКАЯ ОМЕЛЬЯНЧУК Год качества Кобрин Районный исполнительный комитет

На совместном заседании райисполкома и сессии районного Совета депутатов рассмотрели итоги социально-экономического развития Кобринского района и исполнение бюджета за минувший год.

Индустриальный район

Как отметил председатель райисполкома Александр Пачко, в 2024 году удалось обеспечить положительную динамику всех отраслей.

Наш район внес весомый вклад в развитие Брестской области. Это 6,2% объемов промышленного производства, 6,7% валовой продукции сельского хозяйства, 7% строительно-монтажных работ, 6,6% объема инвестиций в основной капитал и около 5% экспорта товаров.

Выполнены задания облисполкома по темпам роста совокупных доходов в бюджет, номинальной начисленной заработной плате и нормативу снижения затрат на производство продукции.

Также достигнуты индикативные показатели облисполкома по производству валовой продукции сельского хозяйства, розничному товарообороту торговли, строительно-монтажным работам, экспорту товаров, удельному весу инновационной продукции.

– Правительством Кобринский район определен как индустриальный, поэтому в социально-экономическом развитии стратегия должна определяться с учетом динамики промышленности. Ведь именно эта отрасль является ключевой и обеспечивает занятость 6-ти тысяч человек и основные налоговые поступления в районный бюджет, – отметил глава района.

Например, предприятие «Брестские традиции» в минувшем году завершило реализацию проекта по реконструкции главного производственного корпуса. В результате расширено отделение по выпуску колбасных изделий. Это дало возможность создать 257 новых рабочих мест и на 17% увеличить объемы производства. А ассортимент продукции пополнили 17 новых наименований.

Глава района подробно охарактеризовал итоги инвестиционной, сельскохозяйственной, строительной и других отраслей, обозначил перспективы развития района, выделил резервы и точки роста.

С ориентацией на экспорт и поиск новых рынков

Кобринский район по-прежнему остается экспортоориентированным. Около половины производимой продукции отправляется в другие страны. Как отметил Александр Пачко, основным внешним торговым партнером Кобринщины остается Российская Федерация. Значительный прирост есть по поставкам в Монголию, Азербайджан, Молдову, Казахстан, Кыргызстан и Польшу.

Предприятия района осваивают и новые рынки сбыта, среди которых Китайская народная Республика. В частности, прорабатывается возможность поставки сухой смеси для производства мороженого и другие перспективные проекты.

Большой акцент был сделан на сельхозотрасли. Ведь от положения дел в этой сфере во многом зависят благосостояние наших людей, уровень продовольственной безопасности и в конечном итоге социально-политическая стабильность в стране.

Нашим аграриям есть, чем гордиться. Одним из ключевых показателей, характеризующих развитие сельскохозяйственной отрасли, является темп роста валовой продукции. Задание за прошлый год было выполнено на 102,7% при плане 102,5%.

Новый микрорайон на улице Николаева

Объемы строительства на Кобринщине по итогам года также солидные.

За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 48 551 м кв жилья. Это два дома на 112 квартир. Индивидуальные застройщики сдали в эксплуатацию 286 домов, из них 136 – на селе.

Вводом многоэтажки и торгового центра на улице Дружбы завершена застройка микрорайона № 4. Дальше строительство будет вестись по улице Николаева, где в этом году планируется возвести 80-квартирный дом.

На республиканских автомобильных дорогах, обслуживаемых ДЭУ-22, заменено асфальтобетонное покрытие на 29 километрах дорог. В деревне Полятичи обустроена автобусная остановка.

ДРСУ-201 отремонтировано 23 километра местных автомобильных дорог и 5 километров улиц на селе.

Заработная плата за 2024 год по району выросла на 111,3%. По темпу роста этого показателя наш район занимает 6-е место в области.

Но вопрос по обеспеченности кадрами по-прежнему остается актуальным.

– Привлекать кадры – одна из ключевых задач на предстоящий год. Каждый из руководителей района должен заинтересовывать трудовые ресурсы заработной платой, жильем, достойным социальным пакетом, – обозначил глава района.

Подводя итог, Александр Пачко отметил, что наши предприятия стабильно работают, заработная плата выплачивается своевременно, выполняются социальные программы и проекты.

– Данную тенденцию важно сохранить. Все наши достижения необходимо приумножить, – поставил задачу руководитель президентской вертикали района. – Для этого у нас есть все возможности, нужно только приложить свое трудолюбие, применить знания и смекалку.

Драйвером должна стать промышленность!

– Наши предприятия должны занимать не менее 8% в структуре промышленности области. 2025-й год будет решающим для тех, кто пробуксовывал. Времени на раскачку нет. Уже сейчас нужно не только защитить завоеванные позиции на рынках, но и искать новых партнеров, налаживать внешнеэкономические отношения, работать над выпуском инновационной продукции, – резюмировал глава района.

В работе с населением недопустим формализм

Председатель районного Совета депутатов Александр Мойсеюк в отчете о деятельности за прошедший год отметил, что работа всего депутатского корпуса была направлена на устойчивое обеспечение социально-экономического развития и исполнение бюджета. Немаловажным является и внимание к проблемам и чаяниям населения, решение возникших вопросов на местах.

Александр Мойсеюк подробно остановился на работе депутатов с избирателями.

– Каждый из избранников народа ведет приемы, их графики публикуются в районной газете «Кобринской вестник», в Интернет-источниках. Очень важно, что все объявления обязательно сопровождаются фото, чтобы население знало своих депутатов в лицо. В общении с людьми важно исключить формализм и открыто разговаривать с каждым обратившимся, – отметил Александр Владимирович.

После рассмотрения вопроса об исполнении бюджета и выступлений в прениях решение об итогах социально-экономического развития за 2024 год и задачах на 2025 год озвучил заместитель председателя райисполкома Сергей Денисюк.

В числе ключевых задач – исчерпывающие меры по росту заработной платы, реализация инвестиционных проектов, разработка и выпуск инновационной продукции и другие направления.

Торжественным итогом мероприятия стало награждение победителей конкурса на лучшее новогоднее украшение.

Ольга БЕЛОЗЕРСКАЯ

Фото Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу