17 мая – День работников физической культуры и спорта, праздник людей, которые не представляют жизни без движения. Учитель физической культуры и здоровья средней школы № 9 Светлана ОСТАПУК – именно такой человек.
17 мая, "Кобринский вестник"/
– Сколько себя помню. В школьные годы я занималась легкой атлетикой, участвовала в соревнованиях районного и областного уровней по лыжным гонкам и легкой атлетике. Когда пришло время выбирать профессию, решила, что буду поступать в Гродненский пединститут на исторический факультет. Но когда оказалась в Гродно, ноги сами привели к техникуму физической культуры. Там и осталась.
Специальность учителя истории я получила позже и на протяжении восьми лет совмещала преподавание двух предметов, однако физическая культура перевесила. Сегодня мой стаж как учителя физкультуры и здоровья составляет 33 года.
– Еще в техникуме получила 1-й спортивный разряд по легкой атлетике и 3-й по гимнастике. С 1989 года начала преподавательскую деятельность: вела уроки в Дивинской средней школе, одновременно работала инструктором-методистом по спорту.
В 1993 году в Кобрине открылась начальная школа № 9, которая стала моим постоянным местом работы на все последующие годы. С ее первыми учениками я прошла весь их школьный путь, старалась прежде всего обучать детей принципам сохранения своего здоровья, прививать потребность в ежедневных занятиях.
– Чтобы воспитать ребенка умным и рассудительным, надо в первую очередь сделать его крепким и здоровым. И еще один важный аспект: физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не заменит физические упражнения.
– Практически всем. Мы с учениками принимаем участие в соревнованиях по легкой атлетике, лыжным гонкам, игровым видам спорта. Настоящим триумфом для нас было почетное 3-е место команды в финале республиканских соревнований среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба в 2000 году.
Практически ежегодно наши дети в составе команды Брестской области выступают в финале республиканского спортивно-массового мероприятия «300 талантов для Королевы», направленного на выявление перспективных в спорте детей для дальнейших занятий легкой атлетикой.
Три года подряд, с 2021 по 2023, до финала доходила учащаяся начальных классов Кристина Орабчук, и сегодня девочка дружит со спортом, показывает хорошие результаты в беге, прыжках. В 2024 году преуспела в эстафете, метании мяча, барьерном беге и дошла до республики третьеклассница Полина Турчук.
Текущий учебный год был отмечен успешным выступлением шестиклассницы Софьи Беляновой в составе областной сборной в декабре 2024 года в финале республиканского спортивно-массового мероприятия среди детей и подростков по легкой атлетике «Школиада».
В апреле с областных соревнований среди участников учреждений общего среднего образования по летнему многоборью «Здоровье» с победой вернулись шестиклассники Анатолий Лукашов (2-е место) и Дарья Колодей (3-е место).
– Все дети разные. Сегодня у школьников фиксируются изменения в состоянии здоровья, много нарушений опорно-двигательного аппарата, плоскостопий, ухудшения зрения и других заболеваний.
Конечно, ситуацию заметно усугубляют гаджеты, ведь ребята стали больше времени проводить без движения, с телефонами в руках. На уроках стараюсь все же заинтересовывать и мотивировать детей, привлекаю за счет технических элементов. Упор делаю на игровых видах спорта.
Они развивают физические качества: быстроту, выносливость, ловкость, гибкость. Достигать хороших результатов помогают элементы соперничества в подвижных и спортивных играх.
Благоприятный эмоциональный настрой на занятиях позволяет повысить мотивацию к играм даже у тех учащихся, которые не интересуются ими или не обладают достаточными физическими возможностями. Главное – увлечь.
– В здоровом теле – здоровый дух! Это мой жизненный девиз. Им и руководствуюсь. Ведь в любом деле важно заинтересовать, подобрать ключик к каждому.
Стараюсь ребят всегда поддерживать, привожу примеры из жизни земляков, рассказываю о спортивных достижениях наших выпускников, убеждаю, что каждому по силам получить свои медали и кубки. И искренне радуюсь и большим, и малым победам воспитанников.
– Раскрыть спортивные способности детей невозможно без активных занятий. Поэтому я стала искать лучшие способы, как это организовать.
Целенаправленно подбирала подвижные игры и задания с мячом, координационной лестницей (дорожкой) и двигательными действиями, близкими к движению игроков в футболе. Это привело к созданию авторской учебной программы факультативных занятий для младших школьников.
В 2020 году первой в области стала учителем-методистом по физической культуре и здоровью.
Являюсь приглашенным лектором на курсах повышения квалификации в Брестском институте развития образования и членом республиканского учебно-методического совета по физическому воспитанию обучающихся в учреждениях общего среднего образования, который занимается оказанием учебно-методической и практической помощи педагогам для совершенствования и повышения качества преподавания нашего учебного предмета.
Мой опыт обучения элементам игры в футбол с применением подвижных игр и игровых заданий сегодня успешно используется коллегами в учреждениях образования страны.
– Здесь правильнее будет говорить о мире физической культуры и здоровья. Практически в каждом выпуске есть ребята, которые ориентированы на работу в спортивной сфере и выбирают соответствующие специальности в вузах.
Некоторые из них: Максим Боярский, Игорь Писаревич, Маргарита Гузаревич и другие – стали моими коллегами. Отмечу, что многие из тех, кто выбрал профессиональный путь, никак не связанный со спортом, ведут активный образ жизни, отстаивают на различных спортивных соревнованиях честь организаций, в которых трудятся.
– Семья. Сын Сергей – мой выпускник 2011 года – принимал активное участие в спортивной жизни школы, занимался плаванием, выполнил 1-й разряд по волейболу. Стал врачом, но со спортом не расстался: выступает в сборной команде Брестского облисполкома по волейболу среди работников здравоохранения.
Дочь Ирина, минский врач-офтальмолог, занималась плаванием, для поддержания хорошей спортивной формы продолжает посещать бассейн.
Муж Павел Степанович – обладатель первого разряда по легкой атлетике, сдавший нормативы сначала на серебряное достоинство нагрудного значка «Физкультурник Беларуси», а впоследствии неоднократно и на золотое достоинство.
– Прежде всего желаю здоровья, бодрости духа, истинной радости от движения и тренировок, чтобы желание заниматься спортом никогда не проходило.
Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото Дмитрия БЕЛОВА
Поделиться в соцсетях: