Пт, 14 июня 2024
Прогноз погоды

Геноцид белорусского народа. Архивы помнят всё. Часть 2-я

14/10/2022 Год исторической памяти

Сожжённая Хатынь. Волынская резня. Геноцид поляков, евреев, русских, украинцев, белорусов.Сотрудничество с фашистской контрразведкой Абвер. Служба в гестапо и в особых частях вермахта. Всё это – исторические следы, оставленные теми, кого называли бандеровцами. Документы рассекреченного архива КГБ хранят память о трагических событиях, которые развернулись на территории Кобринского, Антопольского, Дивинского районов (сегодня – часть Кобринщины) после их освобождения от немецко-фашистской оккупации. Своими действиями на наших землях «пламенные борцы за Украину» поставили себя в один ряд с палачами Хатыни и Освенцима, так как нередко действовали методами, которые по жестокости не уступали эсэсовским.

Так называемая Украинская повстанческая армия (УПА) была создана 14 октября 1942 года. Для неё Вторая мировая война стала по сути продолжением гражданской войны –борьбы с большевиками, поэтому с приходом гитлеровцев вопрос, на чьей стороне воевать сподвижникам Бандеры и Шухевича, был решён: «во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма», гласили военные инструкции ОУН и УПА.

Именно формирования УПА фашисты попытались противопоставить разгоравшемуся на оккупированных территориях поистине всенародному массовому движению сопротивления, и Брестчина оказалась втянутой в противостояние. К слову, сами националисты рассматривали южные районы Брестчины как исконно украинские, так как Белорусское Полесье с подачи гитлеровцев было включено в рейхскомиссариат «Украина».

В начале 1944-го, предчувствуя неизбежное отступление, немецко-фашистские захватчики сформировали в южных лесистых районах Брестской области бандитские вооруженные гнезда для диверсионно-террористической деятельности в тылу Красной армии. Поначалу, в июле – августе 1944-го, бандформирования, состоявшие, главным образом, из числа бывших немецких прислужников (полицейских, бургомистров) и украинско-польских националистов, осуществляли свою деятельность посредством одиночных и мелких групп, но впоследствии разрослись в более крупные банды, стали действовать открыто, производя нападения на сельские советы и воинские гарнизоны, терроризируя советских активистов и разрушая коммуникации.

В первых числах августа по деревням Дивинского района дерзко прошлась бандитская группа УПА численностью до 400 человек, которая была сформирована и вооружена немцами незадолго до их отступления. На вооружении группа имела автоматы, ручные и станковые пулеметы, ротные и батальонные минометы, ящики боеприпасов.

Пополнялась за счет местного населения – путем проведения насильственной мобилизации, а также за счет некоторого числа добровольно шедших к ним националистов. Так, в деревне Повитье на собрании крестьян бандиты открыто призывали население поддерживать их в борьбе против советской власти, в противном случае грозили расправой. Серьёзность намерений подтверждали поступками, слух о которых быстро разносился по округе. К примеру, вечером 13 сентября часть банды около 30 человек ворвалась в деревню Хабовичи и разогнала сельский Совет, остальные члены бандформирования (около 70 человек) заняли позиции на дороге Дивин – Кобрин на случай, если из райцентра будет выделено подкрепление. Днём 14 сентября в деревне Повитье девять бандитов жестоко избили жену погибшего сельского активиста за то, что она якобы часто ходит в райцентр с донесениями о местах дислокации банд.

На освобождённых территориях шла мобилизация. В Осовском сельсовете юношам призывного возраста также райвоенкоматом были вручены повестки о призыве их в Красную армию. Но из 114 военнообязанных ни один не явился на призывной пункт. 16 сентября для выяснения причин неявки в Осовский сельсовет из райвоенкомата были направлены два сотрудника, но в Осе их встретили автоматным огнем, в результате чего один из уполномоченных был тяжело ранен. Позже было установлено, что попавшие под влияние членов банды военнообязанные Осовского сельсовета в количестве 114 человек организованно ушли в лес и увели с собой допризывников 1927 года рождения.17 сентября дерзкая выходка бандитов всколыхнула Дивин. В кинотеатре райцентра в момент демонстрации советской кинокартины вдруг раздалась стрельба. Пули летели над головами зрителей, вбивались в экран, рикошетили в разные стороны. Посетители кинотеатра попадали на пол и боялись пошевелиться. В этот день они ощутили на себе: опасность исходит от людей, которые разговаривают с ними на одном языке.

Пока часть пьяных бандитов расстреливала Дивинский кинотеатр, в Повитье орудовала другая группа: бандитами был схвачен и уведен в лес сельский активист. Домой он уже не вернулся.

21 сентября вооруженные бандиты нагрянули на квартиру кассира Дивинского райпотребсоюза Игнатия Данилюка, выволокли его во двор и избили до потери сознания, приговаривая: «Вот тебе советская работа, вот тебе активность». После избиения предупредили, что если будет и дальше работать на советскую власть, то его расстреляют. В этот же день на дороге между Осой и Дивином был избит крестьянин деревни Оса, который вез хлеб государству.

23 сентября банда отметила новыми бесчинствами: группой неизвестных было совершено нападение на воинский гарнизон в деревне Повитье, в Дивине был убит начальник паспортного стола Дивинского районного отдела милиции, у граждан Леликова бандиты силой отняли и угнали в лес 23 овцы.

1 октября на подступах к Дивину местными жителями была замечена новая вооружённая группа, насчитывавшая около полусотни человек. На следующий день бандитами был обстрелян пост ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) в районе деревни Оса, после чего банда ворвалась в деревню и, забрав у крестьян скот и продукты, ушла в направлении деревни Самары Ратновского рай-она. Во время преследования бойцами поста ВНОС один из бандитов был убит. При осмотре тела среди многочисленных документов было обнаружено донесение руководству УПА с призывом: «Прошу прибыть в мой район и помочь наладить дисциплину в отрядах, так как за последнее время у них чувствуется большое влияние НКВД». Тучи над Дивинским краем сгущались...

7 октября на дороге Леликово – Дивин была обстреляна воинская автомашина, в результате чего был убит один красноармеец и два ранено. 10 октября вооружённые бандиты лавиной прошлись по деревне Травы и ограбили 20 хозяйств. В перестрелке погиб молодой красноармеец.

14 октября в районе хуторов неподалёку от деревни Борисовка был обстрелян заместитель председателя Дивинского райисполкома Александр Куманцов. Он ездил по району, решал вопросы, связанные с хлебопоставками, и не знал, что на него объявлена настоящая охота. 19 октября Куманцов вместе с оперуполномоченным районного отдела НКВД Владимиром Жирковым объезжал район. На ночлег остановились в Заорье. Находясь на улице, Куманцов увидел приближающихся к дому вооружённых бандитов. «Володя! Нас окружили!» – крикнул он Жиркову и стал отстреливаться, но силы были неравные. Жирков выскочил из дома и бросился в сторону Осы, а Куманцов в перестрелке погиб. Бандиты сняли с него сапоги, брюки, полевую куртку, забрали винтовку, пистолет, партизанскую медаль и все документы, а мёртвое тело исполосовали ножами. В момент нападения банды Куманцов застрелил одного бандита. Им оказался некто Баранов, при нём имелись комсомольский билет и три красноармейские книжки, что выдавало в нём заброшенного в советский тыл диверсанта.

С середины октября ежедневно появлялись банды в деревнях Новоселковского и Чернянского сельсоветов. Так, в деревне Бельск ккрестьянке, которую по-местному называли Петрихой, ввалились бандиты, переодетые в красноармейскую форму, стали забирать скот. «Сыночкы, шо ж вы робытэ? Хоть овэчок нэ чыпитэ. У мэнэ ж сыны на фронти воюють», – взмолилась женщина, обращаясь к солдатам. Услышав про фронт, «красноармейцы» озверели и с криками: «Раз так, то все заберем!» стали наносить женщине удар за ударом. Другие в это время орудовали в соседних дворах, грабили крестьян, разбрасывали листовки антисоветского содержания.

Ночью 21 октября на дороге Дивин – Повитье был взорван мост на Ореховском канале, в последних числах октября было уничтожено бандитами на дороге Кобрин – Дивин 9 мостов. В спецдонесениях Дивинского райкома КП(б)Б в Брестский обком упоминалось, что в окрестностях Дивина осенью 1944 года орудовали 3 бандитские группы украинских националистов, получавшие поддержку бандформирований из Ратновского и Любешовского районов Волынской области. Первая такая группа держала в страхе жителей и руководство Повитьевского сельсовета. Главарями банды были Ковальчук «Бондаренко» и Бриштан «Пандарь» («Батько»). В ней состояло около 60 человек. После того как к ним присоединились банды «Чардаш» и «Бас», состав бандформирования увеличился почти в 10 раз.

Вторая группа базировалась в районе деревень Самары, Леликово, Оса, руководителем был некий Орлик, под командованием которого действовало 100 – 130 человек.

Третья группа базировалась на территории Хабовичского сельсовета, в ее составе действовали банды Ермака (местный житель Кобринского района, бывший партизан; количество бандитов – 60 человек) и банды Яра – 100 человек. Кроме этих трех групп на территории Дивинского района действовали так называемые боёвки, в обязанности которых входили проникновение в советские аппараты, уничтожение ответственных работников, шпионаж, диверсия, организация материальной помощи бандам, вербовка в банды, организация и распространение антисоветской литературы. Руководила этими боёвками непосредственно ОУН в лице украинского националиста Хвыни. На случай свержения советской власти члены боёвок должны были занять места в полиции, госаппарате. Таких боёвок в Дивинском районе насчитывалось 5, и их деятельность представляла не меньшую угрозу, чем кровавая работа тех, кто с оружием в руках шёл против представителей органов местного самоуправления и местных жителей.

Жанна ЕЛИЗАРОВА. По документам и материалам «ОУН-УПА в Беларуси 1939 – 1953 гг.» Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национального архива Республики Беларусь, Государственного архива Брестской области, Центрального архива Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу