«Посмотрите на вещи, которые вас окружают. О чем они говорят?» – обращается к гостям юный экскурсовод этнографического музея белорусского ткачества «Спадчына» средней школы № 3 г. Кобрина, и проводит по залу. Льняной сноп, тиски, щетка с металлическими зубьями, трепало, веретено, серп, ткацкий станок… Учащиеся 7 класса с искрящимися глазами начинают рассказывать о назначении предметов быта, которые хранятся в музее, и те оживают. В маслобойке вот-вот взобьется масло, старинный утюг раскалится от угольков, с ткацкого станка лентой потянется полотно с яркими народными узорами…
Экскурсия заканчивается, но уходить отсюда не хочется. Здесь время замедлило свой бег…
– Наш музей в 2025 году отметит 20-летие. Создавался он коллективом школы при поддержке заместителя директора по воспитательной работе Светланы Николенко, – рассказывает руководитель Валентина Карунас. – Первоначально задумывался как музей ткачества. Здесь есть все предметы, которые необходимы для того, чтобы из льна получить готовый продукт. Правда, со временем мы вышли за привычные рамки.
Появился раздел «Назад в СССР», который с помощью различных предметов переносит посетителей на несколько десятилетий в прошлое, когда 15 республик жили как одна дружная большая семья. Военная тема нашла свое отражение на стенде, повествующем о геноциде белорусского народа.
Валентина Александровна берет со стеллажа предмет:
– С этой кружкой прошел всю войну прадедушка нашей ученицы – экскурсовода Златы Грищук. Представляете, с какой гордостью девочка рассказывала сверстникам о своем предке: «Я знаю, кто мой прадед. А вы?». Такие моменты воздействуют на ребят очень сильно. Многие начинают интересоваться своей родословной. Им важно принести в музей вещь, которая хранит историю их семьи.
Вместе с ребятами, посещающими кружок «Бацькаўшчына», где готовят юных экскурсоводов, руководитель разработала занятие «Расстрелянное детство». На него приходят учащиеся разных школ города. Здесь рассказывают о злодеяниях, которые творили фашисты на кобринской земле, в том числе и по отношению к детям.
Экскурсоводы могут показать посетителям мастер-классы по плетению поясов, глажке белья качалками и по ткачеству рушника.
– Мы разыскали женщин, которые умеют ткать, чтобы они обучили этому мастерству наших девочек. Самое важное было – настроить кросна. В одиночку это сделать невозможно. В таких случаях в дом всегда приглашали несколько опытных ткачих, – рассказывает Валентина Александровна.
За год музей посещает более тысячи человек. Это учащиеся разных классов средней школы № 3, других учреждений образования города, района, области, здесь проходят методические совещания учителей… Экскурсии проводятся на одном дыхании, непринужденно, в них включаются элементы театрализации, идет постоянный контакт со зрителем.
– Каждый раз, когда уходит из стен школы очередное поколение ребят, с которыми я работала в музее, переживаю, где найду таких преданных и заинтересованных учащихся. Они приходят… Сначала робкие, несмелые. Смотрят на старинные предметы и ничего не понимают, но занятие за занятием – и их глаза начинают загораться, ребята оживают, вовлекаются в процесс. А я понимаю – музей будет жить, он будет находить свое продолжение, – замечает педагог.
Наши ресурсы:|vkobrine.by |Telegram|Instagram|//www.tiktok.com/@vkobrine>;">TikTok|YouTube|Viber|VK|OK|
Текст и фото: Елена БАКУН
Поделиться в соцсетях: