Единый день голосования
Ср, 21 февраля 2024
Прогноз погоды

Что ожидает систему образования в ближайшее время, рассказывает начальник отдела по образованию Кобринского РИК Александр Шеметюк

31/08/2022 Образование Молодёжная политика

Уже завтра в школьных классах закипит работа: зазвучат голоса педагогов, заскрипит мел, коридоры наполнятся привычным гулом… Всех, кто сядет за парты, – от первоклассников до выпускников – ждёт в этом году много открытий. О том, что ожидает систему образования в ближайшее время, рассказывает начальник отдела по образованию Кобринского райисполкома Александр Шеметюк.

-1 сентября 2022 года в Кобринском районе за парты сядут 11265 учащихся, учреждения дошкольного образования примут 3650 воспитанников. Всего в районе функционируют 24 учреждения дошкольного образования (в т. ч. 2 ведомственных) и 34 учреждения общего среднего образования. В каждом из них за лето был проведен текущий ремонт, на который потрачено 132,4 тыс. рублей из районного бюджета, привлекались и средства от внебюджетной деятельности и спонсорская помощь в размере 96,7 тыс. рублей. В результате завершен ремонт пищеблока в ГУО «Ясли-сад №13 г. Кобрина». Выполнен капитальный ремонт первого пускового комплекса ГУО «Городецкий детский сад-средняя школа», и в данный момент решается вопрос о выделении ассигнований из республиканского бюджета для окончания ремонтных работ второго пускового комплекса (работы приостановлены до октября).

Выполнены ремонт парадных крылец ГУО «СШ №3 г. Кобрина» и ГУО «Стриговский детский сад-средняя школа», а также отделочные работы группы в ГУО «Ясли-сад №19 г. Кобрина» и др.

В целях оптимизации образовательной системы района с 31 августа прекращает свою деятельность ГУО «Леликовская базовая школа им. В. Шепетюка» – её учащиеся продолжат обучение в ГУО «Дивинская средняя школа». 1 сентября в новое учреждение образования – детский сад-начальную школу №10 – придут учиться 222 школьника. Для них открыто 6 первых, 2 вторых, 3 третьих и 1 четвёртый класс. Школа, рассчитанная на 321 учащегося и 16 классов-комплектов, будет укомплектована полностью в ближайшие 2-3 года.

– Вступил в силу обновлённый Кодекс об образовании. Какие изменения несёт с собой документ?

– Согласно обновлённому документу будет унифицирована структура учреждений образования, что позволит избежать путаницы в названиях. К примеру, ясли, ясли-сад, детский сад теперь будут называться одинаково – детский сад. В структуре общего среднего образования упразднено наименование «учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа». Учреждение обретёт статус «средняя школа», сохранив при этом возможность преемственности между дошкольной и первой ступенями общего среднего образования. Общее количество учреждений не меняется, упорядочиваются лишь их наименования – начальная школа, базовая школа, средняя школа, гимназия, лицей.

– Обновлённый Кодекс регламентирует принцип обязательности общего среднего образования. Какие изменения ждут школьников в связи с этим?

– До сих пор обязательным было базовое образование, и окончивший 9 классов ученик мог учёбу не продолжать. Согласно обновлённому Кодексу такой образовательный маршрут больше невозможен. Окончившие 9 классов учащиеся не будут отчисляться из учреждения образования, как это было раньше, а смогут продолжать обучение в своих школах в профильных или базовых классах. В гимназиях и лицеях открытие базовых классов не предполагается.

Получить среднее образование можно будет по-прежнему как на III ступени средней школы (X-XI классы), так и в профессионально-технических, средних специальных учебных заведениях, а также в вечерних классах на базе некоторых средних школ.

– Какие требования будут предъявляться к внешнему виду учащихся?

– Министерством образования принято решение, что отличительные элементы в одежде учеников вводятся уже с 1 сентября 2022 года. Согласно информации, предоставленной учреждениями образования Кобринщины, из 34 действующих учреждений общего образования в 27-и выбор был сделан в пользу значков. В 6-и уже давно имеются галстуки с логотипом учреждения.

В течение нынешнего учебного года, который назван переходным, каждое учреждение образования должно определиться с выбором одежды для школьников и ее цветовой гаммой. Единая норма в одежде учащихся будет введена во всех школах с 2023-2024 учебного года. Школьная форма подразумевает свой тип одежды учащихся в каждом учреждении образования, который будет их отличать от других. То есть, каждая школа должна выбрать определенный деловой стиль и цвет. Обязателен будет и свой знак отличия – шеврон или значок. Но главное требование – это деловой стиль и аккуратный внешний вид, который должны взять на вооружение учащиеся любого учреждения образования.

– Система образования постоянно модернизируется. Какие задачи поставлены в нынешнем учебном году?

– Будет уделяться большое внимание гражданскому, патриотическому, духовно-нравственному, трудовому воспитанию, пропаганде здорового образа жизни, профессиональной ориентации, в связи с чем разработаны отдельные блоки для тематических суббот. В школах будут созданы выставки, посвящённые геноциду белорусского народа в годы войны, а для учащихся продуманы обязательные экскурсионные маршруты по Беларуси с посещением знаковых исторических объектов.

В учебных планах также преду-смотрен ряд изменений, например: увеличение количества часов на изучение белорусского и русского языков в 10-м и 11-м классах на базовом уровне, введение в программу по истории для 9 класса модуля «Великая Отечественная война».

– Какие задачи первостепенной важности удалось решить к началу учебного года?

– Большое внимание уделяется вопросам безопасности. Один из шагов в этом направлении – устройство системы видео-наблюдения. Так, Кобринским РУЭС в счет аренды в школах установлено 26 камер видеонаблюдения, в детских садах 12 камер, в оздоровительном лагере «Волна-Любань» – 2. В средних школах №7 и №8 в порядке эксперимента установлен пост охраны, дежурство на котором будут нести работники Кобринского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь, а не техперсонал школы. Если опыт окажется положительным, данная тенденция будет распространена и на другие учреждения образования.

Чтобы облегчить траты родителей на сборы в школу, производится выплата материальной помощи к новому учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, на каждого школьника. Так, по состоянию на 29 августа единовременная материальная помощь к учебному году выплачена на 2956 детей из 1620 многодетных семей на общую сумму 291313,8 рубля. Размер оказываемой помощи на каждого учащегося составляет 98,6 рубля. В учреждениях образования оказывается гуманитарная помощь детям из малообеспеченных семей. Проводятся благотворительные акции «Дети – детям», «Доброе сердце», «Твори добро», «Неделя добра», «Протяни руку помощи» и другие.

Мы заботимся о здоровье наших учеников, хотим, чтобы школа действительно воспринималась ими как второй дом, где в течение учебного дня они будут чувствовать себя комфортно.

Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу