Единый день голосования
Сб, 24 февраля 2024
Прогноз погоды

Большие звёзды млечного пути

18/11/2022 Сельское хозяйство Наши люди

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Восходящая заря» является одним из самых высокоэффективных предприятий аграрного комплекса Кобринского района и Брестской области. Хозяйство динамично развивается сразу в нескольких направлениях, специализируясь на молочном производстве с развитым зерновым хозяйством и возделыванием кормовых культур, и стабильно занимает одну из лидирующих позиций в районе по валовому производству и реализации молока.

Так, за январь-октябрь валовой надой молока составил 13363 т, а это 116% к уровню прошлого года. Средний удой от коровы – 8408 кг, что на 701 кг превышает прошлогодние показатели. Товарность молока достигла 94%. Практически всё оно (99%) отправляется на Кобринский маслосырзавод сортом «экстра» и высшим сортом, что даёт предприятию стабильно хорошую прибыль. При этом дойное стадо сельхозкооператива не самое большое в районе (1580 голов), но продуктивное. Оно размещается на трёх молочнотоварных фермах (МТФ), самая новая и современная – в аг. Хидры – введена в эксплуатацию ровно 2 года назад. Безусловно, с её появлением производительность возросла, чему способствовало в том числе и современное оборудование, представленное сетью «умных» инженерных сооружений. На МТФ «Хидры», как и на МТФ «Каташи», доильный зал оснащён сверхточным оборудованием, работа которого компьютеризирована, что облегчает труд операторов. Компьютерные программы отображают надои, помогают скорректировать рацион питания, выявить заболевшее животное.

Молочнотоварная ферма в д. Гайковка не имеет такой умной начинки, но по показателям не уступает соседкам.

– Наша ферма – отлаженный механизм, где каждый добросовестно выполняет свои обязанности. На первом месте дисциплина труда, – рассказывает заведующий фермой Василий Иванюк.

Действительно, задолго до начала вечерней дойки в коровнике начинается движение. Операторы машинного доения Галина Дунда, Анна Зинкович, Любовь Ковалевич, Тамара Хомичук готовятся начать работу: каждая осматривает своих бурёнок (на одного оператора приходится 54 головы), все ли хорошо себя чувствуют, добавляет корм, подстилку, проводит гигиенические процедуры… И вот уже первые литры молока отправляются по молокопроводу в ёмкости для хранения. Объёмы собираются внушительные: суммарно после вечерней и утренней доек в охлаждающих ёмкостях оказывается более 5500 литров молока сорта «экстра». Этот показатель тоже вырос по сравнению с прошлым годом. Среди бурёнок есть и настоящие рекордсменки, дающие более 35 литров молока в сутки. Для общего дела коллектива важно, чтобы таких животных становилось как можно больше.

– Необходимо четко соблюдать технологию производства, иметь прочную кормовую базу, грамотно решать рабочие вопросы, – делится секретами успеха Василий Иванюк.

– В числе первоочередных задач СПК «Восходящая заря» стоит обеспечение поголовья полноценными питательными кормами. Эта ответственность ложится на плечи агрономической службы, которая, понимая, что растениеводство стоит на службе животноводческой отрасли, широко использует новые подходы для увеличения урожайности. Мы обеспечили для нашего поголовья полуторагодовой запас кормов, в который включили различные кормовые добавки. Увеличивая в рационе животных количество питательных веществ, мы получаем более высокие надои. Большое внимание уделяется профилактике заболеваемости. Только здоровые и сытые животные могут дать то молоко, которое мы ожидаем, – отмечает зоотехник СПК «Восходящая заря» Лариса Полетило.

Жанна ЕЛИЗАРОВАГалина Дунда, Любовь Ковалевич, Тамара Хомичук, Анна Зинкович (слева направо) готовятся к вечерней дойкеФото: Жанна ЕЛИЗАРОВА

 

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу