Единый день голосования
Чт, 22 февраля 2024
Прогноз погоды

База «тунеядцев» в Беларуси обновилась в марте - занятость можно подтвердить по 2 мая 2023 года

17/03/2023

В марте в Беларуси обновили данные единой базы трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Как изменился механизм, по которому относят к данной категории и какова ситуация на рынке труда Кобринщины, рассказали в управлении по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома.

Ситуация на рынке труда

На рынке труда Кобринщины отмечается рост интенсивности движения рабочей силы. Согласно статистике по району, увеличилось количество как принятых на работу людей, так и уволенных по сравнению с предыдущими годами.

В 2023 году наметилась тенденция роста обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве. За 2 месяца этого года обратился 231 человек. Оказано содействие в трудоустройстве 184 людям.

Высокий спрос на рабочую силу

На 1 марта в отдел занятости населения было заявлено 576 вакансий. Заметно вырос спрос по должностям служащих – до 193 вакансий.

Кто наиболее востребован

Наиболее востребованными у нанимателей остаются:

  • ветеринарные врачи и фельдшера
  • зоотехники
  • водители
  • трактористы
  • продавцы
  • повара
  • швеи
  • операторы машинного доения
С вакансиями можно ознакомиться как в отделе занятости населения, так и на их портале gsz.gov.by.

Содействие в трудоустройстве - цель работы комиссии

 В целях активизации деятельности государственных органов по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве и стимулированию занятости, решением Кобринского районного исполнительного комитета создана постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения.

Для оказания помощи в трудоустройстве, либо других мерах содействия, необходимо обратиться в отдел по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защиты Кобринского райисполкома (г. Кобрин, ул. Суворова, 25, каб. № 108, тел. +375 (1642) 4-36-24), также можно посетить заседание комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

В марте базу обновили

В марте 2023 года обновили данные единой базы трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Сформирована база данных о трудоспособных гражданах, не занятых в экономике за 4 квартал 2022 года.

Оплата коммунальных по полным ценам

С 1 апреля по 30 июня 2023 года попавшие в список не занятых в экономике будут оплачивать следующие коммунальные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание:

  • горячее водоснабжение
  • теплоснабжение
  • газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов
Как узнать, включен ли в базу не занятых в экономике

 На Едином портале электронных услуг можно онлайн получить информацию о внесении гражданина в список не занятых в экономике.

Для того, чтобы воспользоваться данной электронной услугой, нужно иметь электронную цифровую подпись или уникальный идентификатор (логин и пароль). Получить электронную цифровую подпись можно в республиканском удостоверяющем центре ГосСУОК, а уникальный идентификатор — в службе «Одно окно». Обращаться в указанные организации нужно обязательно с документом, удостоверяющим личность (паспортом).

Также для получения информации о том, содержатся ли сведения о гражданине в базе данных, можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по адресу: 225306, г. Кобрин, ул. Суворова, 25, кабинет 218, тел. +375(1642) 3-08-39 посредством телефонного звонка или письменного обращения, в том числе и на адрес электронной почты комиссии kbr-dekret3@brest.byПри этом для идентификации гражданина необходимо сообщить информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

Какие важные изменения произошли в законодательстве о занятости

В течение 2022 года было внесено ряд изменений в белорусские законодательные акты.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2022 года № 166 было предусмотрено расширение круга лиц, которые оплачивают жилищно-коммунальные услуги с полным возмещением затрат на их оказание. С марта 2022 года к ним отнесены выехавшие за пределы страны на срок более 30 дней подряд неработающие граждане трудоспособного возраста (собственники жилья) и члены их семей, являющиеся «не занятыми».

 Постановлением были предусмотрены следующие изменения:

 если у гражданина есть в собственности жилье, и он не работает в Беларуси, но официально трудоустроен в другой стране Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан), то при подтверждении занятости, будет применяться льготный тариф оплаты коммунальных услуг

  • если же гражданин не работает, либо работает или учится за пределами Евразийского экономического союза, жилищно-коммунальные услуги будут считаться по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание
С 1 декабря 2022 года действует норма, в соответствии с которой, мужчины – отцы (отчимы), усыновители (удочерители), опекуны (попечители), не относятся по решению комиссии к занятым в экономике по признаку «воспитывает ребенка до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей».

Так, с 1 декабря 2022 года только женщины признаются занятыми в экономике на основании признака «воспитание ребенка до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей».

Как подтвердить свою занятость

 Для внесения сведений о занятости в базу данных о трудоспособных гражданах, не занятых в экономике за 4 квартал 2022 года, вы можете обратиться с 1 марта по 2 мая 2023 в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения и предоставить документы,  подтверждающие осуществление трудовой деятельности на территории государств – участников Евразийского экономического союза, переведенные на русский или белорусский язык и заверенные нотариально либо апостилем, а также иные подтверждающие документы (свидетельство о наличии детей в возрасте до 7 лет, троих и более детей, справку о регистрации в качестве безработного, свидетельство пенсионера и т.д.).

При личном обращении или почтой: г. Кобрин, ул. Суворова, 25, кабинет № 218, понедельник – пятница с 08:00 до 13:00, тел. +375 (1642) 3-08-39; по электронной почтеkbr-dekret3@brest.by.

Период, в течение которого гражданин не включается в список, определяется комиссией на основании предоставленных документов.

Также можно обратиться с заявлением и предоставить подтверждающие документы в комиссию для полного или частичного освобождения от оплаты услуг по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание в связи с трудной жизненной ситуацией (болезнь, ограничивающая трудовую деятельность; осуществление ухода за больным членом семьи).

Когда положен перерасчет платы ЖКУ с полным возмещением затрат на их оказание

 Если гражданин был или стал занятым в экономике в период формирования списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, принимается решение райисполкома об исключении данных граждан из списка и перерасчете платы за жилищно-коммунальную услугу.

Например, с 1 декабря 2022 года по 3 февраля 2023 года формировался список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по полным ценам (тарифам) с 1 января по 31 марта 2023 года.

Для граждан, ставшими занятыми в экономике после 6 февраля 2023 года (осуществляющими ремесленную, предпринимательскую деятельность, трудоустроенные и др.), перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги с 1 января по 31 марта 2023 года не производится. Такое решение было принято райисполкомом   6 февраля 2023 года.

Информацию предоставила:

Кузич Ирина Вячеславовна, заместитель начальника управления, начальник отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу