К сожалению, не все родители способны дать своему ребенку то, что кажется другим детям таким естественным: любовь, тепло и уют в родном доме, заботу и ласку. Результат печальный – детские дома и интернаты пополняются маленькими постояльцами. Ответственность за их судьбы ложится на плечи государства, которое дает таким детям очень многое, только не может оно заменить им родительской любви. В таких случаях на помощь приходят приемные семьи. Вот уже 16 лет Раиса и Олег Чопик дарят свое тепло детям, которые не получают его от родных по крови людей.
Раиса Алексеевна родилась в деревне Бельск. О детстве у нее остались только хорошие воспоминания:
– Пусть родители и не проявляли свою любовь открыто, как-то раньше не принято было выставлять всё напоказ, но мы чувствовали, как они переживали за нас, детей, приучали к труду, но в то же время и жалели, старались по возможности оградить от проблем, радовали обновками. По праздникам мы помогали маме накрывать большой стол.
В юности, как любая девушка, Рая мечтала о хорошем любящем муже и детях. Но не сразу семейное счастье постучалось в ее дверь…
– Никогда не надо отчаиваться и разочаровываться в людях – все мы разные, надо верить, и вера будет оправдана, – замечает Раиса Алексеевна.
Встречу со своим будущим мужем Олегом женщина считает как дар свыше. Вместе они прошли сложное жизненное испытание – осознание того, что собственных детей у них не будет. Но они нашли свое счастье, нашли возможность делиться нерастраченной родительской любовью. Для них сейчас не существует понятия «свои» и «чужие» дети.
– Не бывает чужих детей, они же не вещь, – говорит Олег Иванович. – Если взял на воспитание в семью ребенка, значит он твой, родной, и он ни на минуту не должен усомниться, что к нему относятся как-то по-другому.
Олег Иванович знает, что значит жить без внимания хотя бы одного из родителей, как это сложно. Мама ему дала все, что могла, но отца, который ушел в другую семью, заменить не смогла.
Однажды в руки Раисе Алексеевне попала статья «Маугли из Беловежской пущи», напечатанная в районной газете. В ней шла речь о мальчике из Каменецкого района, который до двух лет жил в собачьей будке и питался тем, что добывал ему дворовый пёс. Статья настолько задела за живое женское сердце, что Раиса Алексеевна несколько дней не могла успокоиться: «Как мать может опуститься до такого состояния, чтобы не знать, где ее кроха спит и чем питается? Неужели человек – высшее существо – так может потерять свой облик?»
– А ведь в мире много брошенных детей. Может быть, мы хоть как-то способны им помочь? Не выходило у меня из головы, и я поделилась своими мыслями с му-жем, – рассказывает женщина.
И уже через некоторое время в семье Раисы и Олега Чопик появился первый ребенок. С тех пор они отогрели не одного малыша.
Сейчас в семье на воспитании четверо детей.
Милана, которой исполнится скоро 18, учится в Кобринском государственном политехническом колледже на резчика и обивщика мебели. В приемную семью она попала в трехлетнем возрасте. Девочка прошла сложный подростковый период. Хорошо, что рядом всегда с ней были Раиса Алексеевна и Олег Иванович. Благодаря им она стала мягче, обрела веру в такое понятие, как дружба, научилась ставить перед собой цели. Милана мечтает продолжить учёбу и получить высшее образование. Но главное – хочет со временем создать крепкую семью, дом, где будут звучать детский смех и царить радость и счастье. Девушка любит готовить, помогает Раисе Алексеевне убирать, ухаживает за цветами.
Александр появился в семье Чопиков в 2009 году.
– Желание взять не только на время, а усыновить ребенка, первым выразил муж. Я, конечно, тоже об этом не раз задумывалась, но не решалась ему сказать, – вспоминает Раиса.
В Кобринском детском доме Раиса и Олег сразу обратили внимание на двух мальчишек – Сашу и Артема. Их они решили сперва взять на каникулы:
– Я просила Бога, чтобы он подсказал сердцу, кто он – наш сын. Сашка как-то первым к нам потянулся. Сразу стал называть нас папой и мамой. Мы его усыновили. Рады, что вскоре и у Артема появились родители – его усыновила другая семья.
Саше сейчас 16 лет. Он, как и Милана, учится в колледже, его будущая профессия – станочник деревообрабатывающих станков.
Мальчишка очень трудолюбивый. От папы научился мужской работе. По характеру очень добрый, чуткий и внимательный, помогает родителям во всем.
– Как-то мы задержались с мужем по делам. Устали очень, едем домой, я думаю, что нужно еще набраться сил и ужин приготовить. Заходим в дом, а Саша уже все сделал: «Я вижу, что вы задерживаетесь, поэтому решил помочь», – рассказывает Раиса. – А однажды он вместе с другими детьми такой сюрприз мне к дню рождения приготовил! Когда я ушла спать, дети закрылись тихонько на кухне, включили ночник и торт пекли. Утром поздравляют и извиняются, что украсить не успели. До мурашек пробрало. Это дороже всяких подарков. Мы вместе дружно взялись украшать сюрприз. Я и сейчас всех учу, что главное – это внимание. Чтобы порадовать близких, необязательно дарить дорогие вещи. Сделали своими руками цветочную композицию или открытку, написали теплые слова, украсили комнату воздушными шарами – уже человеку приятно.
В 2017 году семья Чопик пополнилась еще двумя приемными детьми: Вове сейчас 7, а Юле – 5 лет. Оба посещают детский сад №9 г. Кобрина.
Вова растет очень активным и позитивным мальчиком. Любит подвижные игры. Юля тоже девочка любознательная и открытая.
– Отношения с детьми выстраивать не всегда просто, нужно быть иногда глухим, иногда слепым, – замечает Раиса Алексеевна. – Взрослые тоже должны уметь промолчать. Иногда ребенок скажет что-то на эмоциях, а через некоторое время сам поймет, что был неправ. Нельзя только никогда закрывать глаза на обман и воровство. С детства нужно ребенка приучать говорить правду – какая бы она ни была, и объяснять, что чужое брать нельзя, даже если это забытая на детской площадке игрушка.Когда приемным детям исполняется 18 лет, у них наступает самостоятельная жизнь, но дверь в дом Чопиков для них всегда останется открытой.
Елена БАКУНФото: Елена Бакун
Поделиться в соцсетях: