Чт, 13 июня 2024
Прогноз погоды

«Змагары» жируют, поляки негодуют…

18/09/2023 Колонка редактора

Совсем недавно в Варшаве состоялся «Марш гнева на канцелярию Прьемьер-министра». В этой акции приняли участие более 10 тысяч работников бюджетной сферы, которые потребовали увеличения зарплат на фоне роста инфляции в стране. К слову, в число протестующих вошли так же сотрудники полиции, прокуратуры, судов, пожарной службы, управлений социального страхования, национальной инспекции труда, местных органов самоуправления и др. Как видно, миф о процветании Польши вдребезги разбивается о целый ворох проблем, которые вполне закономерно накапливались в польском правительстве.

В период с 2021 по 2023 год совокупная инфляция в Польше составила более 30%, в то время как увеличение расходов на бюджетную сферу за этот период составило всего 7,8%. Не радуют данные и о безработице в Польше. Так, по состоянию на июль 2023 года официальный уровень безработицы в Польше составил 5%. Но как учитываются те граждане Польши, воспользовавшиеся свободным доступом к европейскому рынку труда и выехавшие на работу в другие страны? Здесь все просто – они не встают на биржу в Польше, а значит и не участвуют в статистике. А таковых - сотни тысяч.

Что касается антирекорда по безработице, то он зафиксирован в Шидловском повяте Мазовецкого воеводства – там уровень безработицы составил в нынешнем году 24,3%. Напрочь забыв о создании благополучия для рядовых польских граждан, чиновники направляли солидные суммы налогоплательщиков на построение так называемой демократии и свержение действующего конституционного строя в соседней Беларуси. Яркий тому пример – финансирование одного из телевизионных каналов, вещающих на белорусском языке. Его общий годовой бюджет - приблизительно 6 миллионов долларов. Телеканал существует начиная с 2007 года. Не сложно подсчитать, сколько средств недополучил польский бюджет, финансируя низкопробных пропагандистов, а также «борцунов» и предателей вроде Латушек, которые результативно выкачивают бюджетные деньги, создавая переходные кабинеты и иные квазиорганизации. А ведь и не исключено, что, марш униженных и оскорблённых бюджетников в следующий раз направится в сторону новеньких офисов и особняков белорусских коллаборантов, которые не один год «жируют» за чужой счёт.

Роман МЕЛЬНИК

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу