Прогноз погоды
Пн, 19 мая 2025

Волшебство и вера в чудо, или Будни Деда Мороза Василия Петросюка из Кобрина

04/01/2024 Кобрин Новый год

Новый год отшумел салютами и праздничными гуляниями. 2024 год – уже вступил в свои права. Кажется, что с наступлением рабочих будней главные новогодние герои Дед Мороз и Снегурочка, принесшие много волшебства в наши дома, завершили свою работу и могут отдыхать до следующей зимы. Но это не так. Их работа по созданию настроения, вручению подарков и умению творить чудо еще продолжается. А вот по-настоящему отдыхать они будут 30 января – в свой профессиональный праздник.

«Вы меня помните, дети?», «Садись на колено», «Расскажи, как тебя зовут», «Прочитай стихотворение», «Достань конфетку из волшебной рукавички» – эти фразы Дедушка Мороз кобринчан Василий Петросюк сходу произнесет даже, если ночью разбудить его после глубокого сна. Своей главной миссией он считает дарить настроение, особенно уязвимым категориям населения. Поэтому вот уже четыре года работает благотворительным Дедом Морозом.

– В действительности у меня не так много работы, я просто приезжаю в семьи с подарками, которые собирают члены инициативной группы «Крылья Ангела», – поясняет Василий Алексеевич. – Они организуют сбор средств и стараются приобретать именно то, о чем мечтают детишки или одинокие люди. Для этого организовывают благотворительные акции.

Работа Дедом Морозом требует много времени и большой затраты сил и эмоций. Выезды могут затянуться на целый день. Всё начинается с подготовки. Например, в один из воскресных дней ученики одной из художественных студий расписывали открытки и печенье для адресатов. Дети рисовали на совесть, в свою работу вкладывали частичку своего сердца. Параллельно сразу много Дедов Морозов и Снегурочек, которых с таким нетерпением ждут в гости сотни людей, собирали подарки по мешкам. «Крылья Ангела» своих Дедов Морозов провожали в путь – накрывали стол и угощали различными лакомствами. После совместного фото начиналась «горячая» гонка, ведь не хотелось заставлять себя ждать. Существует график, потому что людям сообщается, в котором часу в дом постучатся главные новогодние персонажи, но отклонения возникают часто.

– Я же не могу просто зайти в семью и на пороге вручить подарки, – поясняет Василий Алексеевич. – Нужно пообщаться с адресатами, попросить рассказать стишок, поводить хороводы, доставить радость одним лишь только разрешением подергать за бороду. Да и каждый год добавляются новые адреса.

Кстати, бороду Василий Петросюк специально отращивает с сентября. Она светлая, так что дополнительно накладывать бутафорскую не приходится.

А начиналась «сказочная» работа Василия Алексеевича в 2013 году, когда он, выйдя на пенсию, хотел быть ближе к детям. Всю профессиональную педагогическую жизнь Василий Петросюк находился рядом с подрастающим поколением, учил и воспитывал, наблюдал за его становлением. После окончания Брестского педагогического института работал в Ошмянах и Ганцевичском районе. Когда потянуло на родину, вернулся в деревню Корчицы Кобринского района. Не раз в учреждениях образования ему предлагали руководящую должность, Василий Алексеевич отказывался. Но видно быть директором написано на роду – почти тридцать лет он возглавлял Корчицкую среднюю школу. Всё это время не хватало главного – общения с детьми.

Выйдя на пенсию, Василий Алексеевич устроился на работу в Ледовую арену г. Кобрина Дедом Морозом. Именно там как Деда Мороза его очень полюбила детвора. Именно в первые годы выработалась по-настоящему волшебная стратегия общения с детьми. Именно в Ледовом дворце к нему подошла на тот момент руководитель «Крыльев Ангела» Наталья Ковалева и попросила сделать доброе дело – стать Дедом Морозом для уязвимых категорий населения.

– Конечно, не раздумывая сказал я, благое дело – дарить праздник людям, – вспоминает Дед Мороз. – Так всё и закрутилось. Мне самому эта работа доставляет большое удовольствие. Как радуется сердце, когда видишь восхищение на лицах детей с ограниченными возможностями и искреннее удивление в глазах одиноких пенсионеров, когда первым вручаешь подарки, о которых мечтается, а вторым – продукты к новогоднему столу.

Сегодня Наталья Ковалева возглавляет другую благотворительную организацию, и Василий Алексеевич с удовольствием помогает ей с организацией новогодних праздников. Так он участвует сразу в двух благотворительных кампаниях.

За годы работы происходило немало интересных случаев. Например, одна и та же девчонка подбегала несколько раз и просила конфетку для своей сестры с искренним обещанием, что не съест сама по дороге, а обязательно передаст младшему члену семьи. Василий Петросюк не скрывает, бывало, что у детей закрадывались сомнения в «подлинности» Деда Мороза. Как-то дети, увидев его не в красных штанах, сказали: «Какой современный у нас Дед Мороз!» Подходят и взрослые люди, в том числе из других городов, просят разрешения рассказать стишок. А на прощание говорят: «Вот бы нам такого Деда Мороза!»

– Молодые люди помнят добрые литературные произведения, глубоко в душе хранят детскую непосредственность и продолжают верить в чудеса, – со знанием дела отмечает Василий Петросюк. – А это значит, что нас ждет счастливое будущее, в котором среди будничной суеты найдется место для добрых дел.

Вот такой он, современный Дед Мороз, красный нос – человек, всем сердцем любящий свое дело, свято хранящий новогодние традиции, умело опирающийся на них с учетом реалий ХХІ века, дарящий хорошее настроение и частичку волшебства окружающим.

Источник: ZARYA.BY

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу