Отголоски далёкого детства остались в памяти сказкой «Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что». Именно повзрослев и серьёзно взявшись за изучение мира природы родного края, я поняла, как иногда важно отправиться по маршруту куда глаза глядят и принести фотографии необычайной красоты. Такие спонтанные походы приносят много неожиданных встреч и находок.
Конец мая, начало июня - время, когда в наших лесах расцветает касатик сибирский - IV категория природоохранной значимости. Это многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем. Стебель у касатика полый в высоту до 80 сантиметров, прикорневые листья длинные, узколинейные. Соцветие обычно состоит из 2-3 цветков. Предпочитает сырые места, окраины болот с кустарником и опушки мелколиственных и смешанных лесов. Мне до этого года было известно несколько мест произрастания касатика сибирского. Но чем больше времени провожу в лесу, тем вероятность найти новые участки с этим растением возрастает. Так, на одной поляне повезло увидеть более трёх десятков цветущих экземпляров, а если сосчитать нецветущие куртинки, то находка впечатляет. А недалеко от этого места малюсенький детёныш косули под берёзой свернулся калачиком и ждал свою маму.
И ещё одной находкой порадовал меня поход по новому маршруту. Кадило сарматское, знаменитый «лесной бальзам». Растение относится к III категории природоохранной значимости. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим слегка опушённым стеблем. Листья черешковые, супротивные. Цветки бело-розовые, с малиновым пятном в зеве, собраны по 2-6 в пазухах верхних листьев. На лесном острове чувствовался нежный аромат растения, которое является прекрасным медоносом. Некоторые уже цвели вовсю, другие только выпустили бледные бутоны, много растений было нецветущих. Особи встречаются единично или небольшими группами. Из-за лечебных свойств кадило сорматское беспощадно уничтожают. Даже как-то во время случайной встречи в лесу с другим человеком, неравнодушным к природе, я узнала, как сильно пострадала популяция лесного бальзама, взрослых цветущих растений в ней осталось совсем мало. И вот через несколько лет мне посчастливилось увидеть кадило сорматское в компании с венериным башмачком и тайником яйцевидным на новом месте произрастания. Природа щедрой рукой наполнила лесной уголок не одним, а сразу несколькими видами краснокнижных растений. Людям лишь остаётся сберечь эту уникальную красоту для потомков.
Кадило сарматское
Касатик сибирский
Поделиться в соцсетях: