Прогноз погоды
Пн, 12 мая 2025

Почему жидкость для розжига может быть опасна для здоровья? Объяснил специалист

11/05/2025

Жидкость для розжига может быть опасна для здоровья, в частности, она может увеличить риск развития онкологии. Об этом заявила врач общей практики, гастроэнтеролог Елена Павлова.

11 мая, "Кобринский вестник"/ Она уточнила, что при жарке мяса образуется полиароматические углеводороды, которые и провоцируют рак.

По ее словам, в дыме при использовании розжига может быть больше канцерогена бензопирена, поэтому нельзя стоять над дымом от углей.

жидкость

Елена Павлова объяснила, что качественные жидкости для розжига производятся на основе парафинов и глицерина без цвета.

Они не имеют осадка и сильного запаха, а также не вспыхивают при поджигании в отличие от поддельных жидкостей.

«Жидкость для розжига необходимо выбирать тщательно, так как парафин и глицерин — достаточно дорогое сырье. Для того чтобы сделать жидкости дешевле, их производят на основе ацетона, метанола, керосина, бензина. Эти вещества в составе повышают взрывоопасные свойства, что опасно получением ожогов при использовании», — заключила врач.

Источник mlyn.by

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу