Прогноз погоды
Вс, 13 июля 2025

Нотки трав и спелых фруктов - как выбрать качественное оливковое масло

15/06/2025

В последнее время люди все чаще предпочитают оливковое масло подсолнечному. Продукт этот дорогостоящий, поэтому хочется, чтобы он был соответствующего качества. 

15 июня, "Кобринский вестник"/ Покупайте только оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin). Это масло самого лучшего качества, получают такой продукт без химических добавок.

Обязательно проверяйте дату розлива и сбора урожая. Лучшее оливковое масло хранится до 12-18 месяцев. Очень важно выбрать масло с указанием даты сбора урожая или розлива, чтобы продукт вам достался максимально свежим.

Имеет значение место происхождения. Выбирайте масла из известных регионов с высокими стандартами, к таким относятся: Испания (Андалусия), Греция (Крит), Италия (Тоскана, Сицилия).

оливки

Убедитесь, что на этикетке четко указана страна производства и производитель, а не просто, например, слова типа "произведено в ЕС".

Важно выбирать продукт в правильной упаковке: она должна быть плотная, темная. Лучше покупать масло в темном стекле или металлической банке. Это необходимо, чтобы избежать окисления от света.

Для домашнего использования лучше выбирать бутылки объемом 250-500 мл – в таких емкостях продукт дольше сохраняется свежим после открытия.

У качественного оливкового масла должен быть соответствующий запах и вкус. Хорошее имеет свежий фруктовый аромат, возможны нотки трав, спелых фруктов, горчицы.

масло4

Никаких запахов прогорклости, сильно кислого или затхлого у хорошего оливкового масла быть не может.

Имеет значение и кислотность продукта: она должна быть не выше 0,8%. Дело в том, что чем ниже кислотность масла еxtra virgin, тем лучшим оно считается. Эта информация может быть указана на сайте производителя (да, придется немного заморочиться) или же на бутылке.

В хорошем масле не должно быть никаких примесей и смесей. Покупайте продукт, в котором не подмешаны никакие рафинированные или другие растительные масла.

Читайте состав: в нем должно быть написано "100% оливковое масло extra virgin".

Источник mlyn.by

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях: