Прогноз погоды
Пт, 09 мая 2025

Неделя 3-я по Пасхе. Проповедь

05/05/2025 Свет веры

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

5 мая, "Кобринский вестник"/ Третье воскресенье по Пасхе Святая Церковь посвящает тем, кто первыми сподобился узнать о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа и первыми увидели Его Воскресшим. Церковь называет их женами-мироносицами. Среди них и Пречистая Матерь Господа, и Мария Магдалина, и другие женины, которые оставили все, чтобы, когда Господь был жив, всюду быть с Ним. Когда же Он был убит и погребен, они сочли своим долгом следовать за Ним и за мертвым, следовать докуда возможно, и служить Ему, чем только возможно – и мертвому… И вот, словно навсегда умершие для всего, идут мироносицы ко гробу. Они знают, что там огромный камень, с которым им не справиться; знают, что у гроба поставлена стража; знают, что все уже безнадежно кончено; знают, и все-таки отправились в путь, едва начался день, следующий за субботой.

Так и мы, когда в ночь Светлого Христова Воскресения начинаем крестный ход, это еще не есть победное, торжественное шествие; это мы еще с мироносицами выходим в путь ко гробу, чтобы обрести там смерть и тление, чтобы отдать последний долг любимому Учителю и навсегда расстаться с Ним.

Мы идем в самый безнадежный, в самый отчаянный путь, не будучи уверенными даже, что сможем отвалить огромный камень, и что, хотя бы мертвым, увидим нашего Господа.

Так шли мироносицы.

И вдруг – как первый удар колокола в ночной тишине: «и взглянув, видят, что камень отвален». Они входят внутрь темной пещеры, ожидают увидеть мертвое тело, и вдруг – второй удар: «И вошедши в гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду, и ужаснулись». И тут вдруг словно удар за ударом – слова Ангела: «не ужасайтесь… Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам».

Что тут они пережили? Какой пасхальный благовест поднялся в их сердцах! «И вышедши, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись…». В Евангелии от Матфея говориться, что они бежали «со страхом и радостию великою» (Мф.28, 8). Когда приближается Бог, когда отворяется рай, тут все: и страх, и ужас, и радость великая, и «неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12, 4).

Но приблизились они к этим райским дверям именно путем безрассудной любви и верности. А в самом деле, где граница преданности Учителю? Докуда она должна простираться? До того ли, как Он еще способен учить и руководить? До того ли, как Его душа расстанется с телом? Мудрые века сего, может быть, считают так; и они не будут хлопотать с риском для жизни, чтобы получить мертвое тело; мудрые не будут вставать чуть свет для того только, чтобы помазать мертвеца ароматами. Но Господь посрамляет человеческую мудрость ради богоподобной любви, которая не останавливается и перед гробом.

И мы, когда выходим вместе с мироносицами в крестный путь ко Гробу Господню, мы тоже как бы подражаем этому святому безумию. Как драгоценность, несем мы с собою все, что осталось от Него: пречистое Его изображение; Крест, на котором Он испустил дух; Книгу с Его словами. Все это само по себе никогда не сможет утешить, но, наоборот, - будет терзать сердца, напоминая о страшной утрате. Но все-таки мы свято храним все это и несем с собою ко гробу. Мы тоже выходим из храма, чтобы идти за Ним до конца. И тоже, как мироносицы, находим Его Воскресшим.

Так что пусть живет в нас уверенность, что Господу угодно не только, когда мы изучаем Писание, молимся или совершаем добрые дела; но и когда мы украшаем свой храм, когда мы лобызаем то, что напоминает о Нем, когда мы поклоняемся и возжигаем свечу или лампаду перед Его образом. И пусть мудрые и разумные века сего иронически пожимают плечами, дескать, кому это нужно? Где это написано? – но мы-то знаем, что именно те, кто пошел совершать, по-видимому, бессмысленное и безрассудное, именно они сподобились первыми вкусить небесную радость, которой да сподобит Господь и всех нас.  Аминь.

Протоиерей Александр Кондратюк, настоятель храма иконы Божией Матери «Избавительница» в аг. Пески

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу