Гранат по праву называют королем фруктов. Это не просто вкусный плод, а настоящий суперфуд, богатый витаминами, антиоксидантами и микроэлементами.
25 августа, "Кобринский вестник"/ Его регулярное употребление может принести значительную пользу здоровью. Об этом рассказала нутрициолог Светлана Синиченко.
Эксперт перечислила многочисленные полезные свойства граната:
— Гранат известен мощным антиоксидантным эффектом. Всё дело в уникальном наборе полифенолов, которые содержатся в мякоти и соке. Эти вещества — главные союзники в борьбе с окислительным стрессом. Подобно телохранителям, полифенолы защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Этот плод — настоящий друг сердца и сосудов. Исследования показали, что регулярное употребление гранатового сока улучшает кровоток, снижает уровень так называемого «плохого» холестерина и мягко нормализует артериальное давление. Речь идет о комплексной профилактике атеросклероза, а в долгосрочной перспективе — инфарктов и инсультов. Также нельзя не отметить противовоспалительные свойства граната. Хроническое вялотекущее воспаление — корень многих серьезных заболеваний. Биологически активные вещества в гранате эффективно подавляют воспалительные процессы в организме.
Светлана Синиченко рекомендует регулярно употреблять гранат людям старшего поколения:
— Антиоксиданты защищают мозг от возрастных изменений и повреждений. Также обнадеживают данные исследований: гранат может улучшать память и даже замедлять развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
Наконец, важно учитывать витаминно-минеральный состав граната, отметила нутрициолог:
— Витамин С для иммунитета, витамин К для здоровья крови, витамины группы В для энергии и нервной системы, а также калий, железо и фолиевая кислота. По сути, это природный мультивитаминный комплекс.
Источник sb.by
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: