«Мне 27. Ищу работу 4 месяца, муж и свекровь (живем вместе) уже высказывают недовольство: мол, сижу на шее. А я не хочу работать за копейки. Для меня важно, чтобы зарплата была хорошая и дорога до офиса занимала не больше получаса. Я не лентяйка, просто найти работу, которая меня устраивает, оказалось не так просто. Как перестать чувствовать себя виноватой?»
9 октября, "Кобринский вестник"/
— Понимаю, как угнетают долгие поиски работы, которые никак не завершатся успехом. Четыре месяца — это достаточный срок для того, чтобы начать сомневаться в себе. Ваша ситуация усугубляется тем, что близкие не поддерживают, а, наоборот, упрекают и подпитывают ваше чувство вины.Важно разделить две вещи.
Первое — это объективная ситуация на рынке труда и ваши вполне разумные ожидания. Второе — эмоциональная буря, которая бушует в вашей семье. Попробуйте беспристрастно проанализировать и оценить имеющиеся вакансии и свои компетенции — чего ожидают работодатели и что можете предложить им вы, - прокомментировала клинический психолог, психотерапевт Юлия Жукова.
Ваше желание получать достойную зарплату и не тратить уйму времени на дорогу — абсолютно нормально для взрослого человека, который хочет сберечь свои ресурсы и сохранить устойчивый интерес к работе. Соглашаться на первое попавшееся место — зачастую значит очень быстро выгореть и снова оказаться у разбитого корыта. Вы интуитивно это понимаете и ждете, когда появится подходящий вариант трудоустройства, — это свидетельствует о вашей зрелости.Однако если доступные вакансии не соответствуют вашим ожиданиям или вы объективно не подходите по критериям отбора, то стоит где-то повысить квалификацию, а где-то немного снизить требования. Работа мечты — миф. Абсолютно в каждой работе есть свои плюсы и минусы.
А вот реакция мужа и свекрови — это история об их тревоге, возможно, о страхе за общий бюджет, каких-то глубинных убеждениях в том, что нужно много и тяжело работать — буквально не покладая рук. Слова близких ранят, потому что звучат как обвинение в лени.
Однако постарайтесь услышать за ними беспокойство. Не оправдывайтесь. Не вступайте в пререкания. Попробуйте спокойно, без вызова, рассказать мужу и свекрови о том, какие шаги по поиску работы вы предпринимаете. Например: «Сегодня у меня было два отклика. Еще я изучила три новых ресурса по моей специальности». Это не отчет, а способ показать, что процесс идет: вы не сидите сложа руки, а действуете.
Чтобы совладать с чувством вины, нужно вернуть себе ощущение контроля. Составьте для себя четкий, но гибкий график. Например: «С 9 до 12 я активно ищу вакансии и обновляю резюме, а после занимаюсь домом/учебой/отдыхом». С таким подходом вы с чистой совестью сможете говорить себе: «Я сделала все, что могла, сегодня».И самое главное — разрешите себе быть неидеальной. Вы не робот, а живой человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации. Кризисы рано или поздно заканчиваются.
Найдется работа, которая устроит и по деньгам, и по расположению. А чувство вины — это словно туча, которая временно заслоняет солнце. Ваша задача — не позволять этому переживанию грызть вас изнутри, пока вы ищете свой путь.
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: