Радиовещание – по-новому


На протяжении многих лет проводное вещание являлось одним из основных источников доведения до населения социально значимой информации. Сегодня жители Республики Беларусь имеют возможность получать эту информацию из самых различных источников – таких, как эфирное, кабельное и интерактивное телевидение, эфирное УКВ-радиовещание, сеть Интернет, печатные и другие СМИ.
Разветвленная сеть проводного вещания, которая эксплуатируется сегодня, введена в эксплуатацию в 80-е годы. Для качественного оказания услуг по трансляции звуковых программ проводного вещания необходимы значительные капитальные затраты на ремонт и замену проводов, деревянных или железобетонных опор, морально и физически устаревшего усилительного оборудования.
В настоящее время проводится плановая оптимизация сети проводного вещания в Республике Беларусь. На смену радиоточкам приходят УКВ-приемники. Они легко настраиваются на волну Первого национального канала и позволяют практически круглые сутки слушать любимые программы. К тому же приемник можно вынести во двор, увезти с собой на дачу, на природу – что значительно расширяет зону его использования в сравнении с радиоточкой. В Кобринском РУЭС сейчас в наличии имеются приемники “Мэта-205” и “Мэта-212” стоимостью от 164000 до 171000 рублей производства минского предприятия “Промсвязь”. По заявке, например, председателя сельского Совета или старосты деревни наши специалисты выедут в любой населенный пункт района для организации торговли радиоприемниками. Также радиослушатели могут приобрести любые другие УКВ-приемники, которые им понравились, в любой торговой точке. Абонентская плата за работу радиоприемника не взимается.
На текущий момент в районе насчитывается порядка 12 тысяч радиоточек, которые должны уступить место более надежному, качественному и современному способу получения информации. В текущем году поэтапную оптимизацию сети проводного вещания планируется провести до конца сентября.
Конечно, очень многие люди, особенно пожилого возраста, привыкли к существующим проводным радиоточкам, привыкли ложиться спать и вставать утром вместе с «радио». Однако всю информацию они точно так же смогут получать и после перехода на УКВ-прием. Жизнь не стоит на месте, и ко всем сферам деятельности человека предъявляются всё новые требования, такие, как энергоэффективность, надежность, мобильность, доступность, производительность. Пришла пора открывать новую страницу и в радиовещании.
Ирина ПУТРИК,
начальник участка продаж Кобринского РУЭ
С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *