“Откровенный был разговор”. Подробности и основные итоги саммита СНГ в Астане

В Астане завершился саммит Содружества Независимых Государств. Лидеры стран, включая Президента Беларуси Александра Лукашенко, провели содержательную дискуссию, обсудив широкий круг вопросов как внутри СНГ, так и в разрезе международной повестки дня. По итогам саммита был принят ряд решений и подписаны соглашения о развитии сотрудничества и взаимодействия в различных сферах, сообщает БЕЛТА.

“Откровенный был разговор. Все болевые проблемы, которые, к сожалению, присутствуют на пространстве Содружества, также были затронуты. Но чувствовалось общее желание, я хотел бы особо отметить, эти болевые проблемы решить. Призывы со стороны всех глав делегаций были направлены на то, чтобы максимально активизировать многосторонний, двусторонний диалог с целью урегулирования имеющихся конфликтов на пространстве Содружества Независимых Государств и достичь мира и согласия”, – поделился с журналистами подробностями мероприятия председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Кроме того, ни один из глав государств не подверг сомнению необходимость сохранения и дальнейшего развития СНГ. “Наоборот, все подчеркивали значимость тех предложений, которые были высказаны”, – заявил руководитель исполкома.

В повестке дня саммита было более полутора десятков вопросов. Традиционно в начале работы совета в узком формате участники встречи обменялись мнениями по актуальным проблемам Содружества Независимых Государств.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с предостережением о том, что давление и провокации по всему периметру СНГ будут только усиливаться.

“К сожалению, то, о чем мы так долго говорили на протяжении многих лет, свершилось, стало реальностью. Против всех нас развязана настоящая гибридная война. И Украина здесь лишь предлог. Замыслы отдельных стран по реваншу за проигранные кампании прошлого века вынашивались давно, начиная, как известно, с первых дней после победы в Великой Отечественной войне, а может быть, и раньше”, – сказал белорусский лидер.

Он констатировал, что в ряде случаев партнеры по СНГ не проявляют необходимой взаимной поддержки, а принципиальные национальные позиции по-прежнему сдерживают эффективное совместное противодействие санкционному давлению Запада.

Вместе с тем, Президент считает, что в Содружестве есть все, чтобы максимально снизить зависимость стран от общемировых потрясений и недружественных шагов агрессивно настроенных государств. “Надо только этими возможностями умело воспользоваться”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Продление полномочий Сергея Лебедева и повышение до генсека

Еще одним вопросом для обсуждения в узком составе стало продление полномочий Сергея Лебедева на посту председателя Исполкома СНГ на очередной трехлетний срок.

Соответствующее решение было принято, но плюс к тому лидеры стран согласились с предложением Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, чтобы с 2023 года переименовать должность, которую занимает Сергей Лебедев, с председателя Исполкома СНГ – исполнительного секретаря на генерального секретаря СНГ.

На заседании совета глав государств СНГ в узком составе Президент Казахстана пояснил свое предложение тем, что таким образом повысится общий статус Содружества. Тем более что недавно было принято решение о переименовании соответствующей должности генерального секретаря СВМДА, а ранее – генсека ШОС.

Разумеется, понадобится юридически оформить принятое решение, внести поправки в ряд документов, на что потребуется некоторое время.

Касым-Жомарт Токаев от имени всех глав государств поблагодарил исполнительного секретаря за его успешную работу, пронизанную преданностью порученному делу. “А тут еще открылась перспектива стать генсеком”, – с юмором ответил Сергей Лебедев.

Позже на заседании совета глав государств СНГ в расширенном формате Касым-Жомарт Токаев, говоря об итогах встречи в узком формате, не упомянул про переименование должности исполнительного секретаря. О необходимости это сделать ему напомнил Президент Беларуси Александр Лукашенко: “Мы же почти генсека избрали, а вы не объявили”. На это замечание Президент Казахстана проинформировал всех участников о решении, принятом главами государств.

Председательство в СНГ

В узком составе был рассмотрен и ряд организационных вопросов. Так, было принято решение в соответствии с ротацией в 2023 году передать председательство в СНГ Кыргызстану. Как пояснил на саммите исполнительный секретарь Сергей Лебедев, сопредседательствовать в следующем году должны были Казахстан и Молдова. “Однако в связи с тем, что Республика Молдова воздерживается от сопредседательства в СНГ в следующем году (мы получили соответствующую ноту), предлагается сопредседательство совместно с Республикой Казахстан в Содружестве в 2023 году поручить Российской Федерации”, – озвучил предложение председатель Исполкома СНГ. Главы государств не возражали.

Главы государств также приняли решение, что очередное заседание совета глав государств СНГ планируется провести 13 октября 2023 года в Бишкеке.

Антикризисная сила парламентариев Содружества и “Поезд Памяти” в масштабах СНГ

В широком составе лидеры стран на саммите обсудили вопрос о роли Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ в развитии Содружества.

“Парламентарии Содружества – это мощная сплоченная команда, а с учетом сегодняшних реалий – антикризисная сила”, – подчеркнула в своем выступлении председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, особое внимание уделяется сближению, гармонизации и совершенствованию правовых норм. Уже за время работы МПА принято более 600 модельных документов – кодексов, законов. Почти 80% этих норм так или иначе имплементированы в национальные законодательства государств СНГ. “Это содержательные документы, которые направлены на улучшение жизни граждан и развитие многопланового сотрудничества”, – сказала председатель Совета МПА СНГ.

Ассамблея также оказывает поддержку реализации утвержденных на высшем уровне решений Содружества, участвует в наблюдении за электоральными процессами и оказывает методическую поддержку.

МПА активно вовлечена и в вопросы с молодежью. Одним из позитивных примеров такого сотрудничества стало проведение в 2022 году патриотической акции “Поезд Памяти”, в которой приняли участие молодые люди из Беларуси и России. Валентина Матвиенко предложила подключиться к инициативе и другим странам Содружества, а в 2025 году в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне реализовать акцию с участием всех стран СНГ.

Активизация работы над проектом о свободной торговле услугами

В целях углубления торгово-экономического сотрудничества на пространстве СНГ принято решение об активизации работы над проектом соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций.

Начало переговоров по проекту этого соглашения положено в ноябре 2012 года. За это время проведено 40 заседаний специально созданной рабочей группы и 5 рабочих встреч экспертов. В сентябре текущего года решением Экономического совета СНГ проект соглашения в целом одобрен. На завершающей стадии находится работа по согласованию приложений, содержащих индивидуальные перечни обязательств государств-участников и определяющих условия доступа на рынок услуг всех сторон соглашения. Документ очень важный для Содружества. Основная его цель – обеспечение устойчивого развития зоны свободной торговли услугами и товарами, учитывая их неразрывную связь, а также создание более благоприятных условий для дальнейшего роста экономики государств – участников СНГ.

Культурно-гуманитарная сфера и тематические годы в СНГ

На саммите принято решение объявить в СНГ 2024 год Годом волонтерского движения; 2025-й – Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом”; 2026-й год – Годом охраны здоровья.

По традиции определен и очередной город, которому придан статус культурной столицы СНГ. Главы государств поддержали инициативу России об объявлении в 2024 году Санкт-Петербурга культурной столицей Содружества.

Совет поддержал инициативу Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о создании под эгидой СНГ международной организации по поддержке и продвижению русского языка. “Это особенно актуально в условиях тотальной русофобии, которая искусственно насаждается сейчас в ряде стран”, – отмечал ранее Сергей Лебедев.

Члены Совета глав государств СНГ по инициативе Казахстана приняли заявление о развитии сотрудничества в области культуры. Еще одно заявление – о сотрудничестве в климатической сфере.

На заседании также принято решение о реализации в 2024 году межгосударственной программы “Культурные столицы Содружества” в Российской Федерации. Главы государств поддержали инициативу наделить в названном году таким статусом город Санкт-Петербург.

В целях укрепления сотрудничества в сфере прав и свобод человека принято новое положение о Комиссии по правам человека СНГ.

Подписано также соглашение об образовании Консультативного совета руководителей избирательных органов государств – участников СНГ.

Игры дружбы и чемпионат по шахматам

Главы государств поддержали инициативу об организации в Содружестве спортивных Игр дружбы и поручили исполкому проработать этот вопрос. Предложение провести Игры дружбы прозвучало от Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова. На заседании Совета глав государств СНГ в узком составе Президент России Владимир Путин инициативу поддержал: “Хорошая идея. Гуманитарная такая вещь”.

Зашла речь о том, как соотнести новые Игры с Играми стран СНГ, которые недавно были учреждены и впервые прошли в 2021 году в Казани, а в 2023 году пройдут во второй раз в Беларуси. “Надо исполкому (СНГ. – Прим. БЕЛТА) заняться этим вопросом с учетом предложения Сердара, у него хорошее предложение”, – сказал Президент Беларуси.

По всеобщему мнению, спортивные соревнования стоит организовать на ротационной основе, по аналогии с Олимпийскими играми и чемпионатами мира, чтобы они не проходили параллельно. “Надо проводить и то, и другое. Вы проводили зимние Азиатские игры, у вас база шикарная в этом плане. Олимпийские игры в Сочи прошли. Чего не проводить (Игры дружбы. – Прим. БЕЛТА)? – сказал белорусский лидер. – Можно расширить, сделать открытыми. Кто хочет – приезжайте, выступайте”.

“В принципе, хорошая идея, думаю, мы все согласимся”, – отреагировал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он также напомнил, что ранее были и другие инициативы для поддержки спортивных и гуманитарных сфер. В частности, высказывалось предложение о проведении в СНГ кинофестиваля с вручением главного приза – некоего своего “Оскара”, о присуждении премии СНГ в области науки с денежным призом.

Лидер Узбекистана озвучивал инициативу об организации чемпионата СНГ по шахматам, на что все главы государств заметили: “Это хорошее дело, можно проработать”.

“Организатором в данном случае Беларусь оказалась (Игр СНГ. – Прим. БЕЛТА). Мы с исполкомом проработаем и в какой-то форме представим вам предложения. А как дальше будем действовать – решим в Кыргызстане (на следующем саммите СНГ в октябре 2023 года. – Прим. БЕЛТА)”, – заверил коллег глава белорусского государства.

Взаимодействие в сфере безопасности и противодействия коррупции

Отдельное внимание на саммите было уделено вопросам взаимодействия в области безопасности.

Главы государств утвердили программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023-2025 годы.

Отдельно также стоит выделить подписанное соглашение о сотрудничестве в противодействии коррупции. “Документ по противодействию коррупции уже, наверное, лет 10 разрабатывался. Наконец-то он готов и будет вынесен на рассмотрение глав государств”, – рассказал в Астане журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Документ будет открыт не только для присоединения стран Содружества, но и любого другого государства, разделяющего цели и принципы соглашения. Сотрудничество планируется осуществлять через компетентные органы. Необходимое содействие им окажет Межгосударственный совет по противодействию коррупции.

Кроме того, по итогам саммита подписано протокольное решение о предоставлении СНГ статуса наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности.

БЕЛТА