Мороженое с изъяном!

Жаркая летняя погода обеспечивала повышенный спрос потребителей на отдельные виды пищевой продукции. При этом некоторые продавцы не избежали соблазна воспользоваться ситуацией и предложить потребителю что-нибудь похожее с идентичным видом и ценой, однако явно несоответствующее заявленному составу. Так, выбирая молокосодержащий продукт, вы можете и не найти в нем молочного сырья, т.е. оно будем содержать 100 % растительных жиров (пальмовых масел) и представлять собой, по сути, аналог натурального молочного продукта на растительном жире. В то же время, согласно требованиям технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» продукт, который содержит и молочный жир (в количестве не менее 50 %), и растительный называется «молокосодержащим».

Потребитель обычно не обращает внимания на такие названия, поскольку они написаны мелким шрифтом, и, радуясь невысокой цене, красивой обертке, считает продукт натуральным.

В данной связи, специалистами Брестской областной инспекции в летний период и в настоящее время при проведении надзорных мероприятий особое внимание уделялось данному виду продукции.

Так, в торговой сети г. Лунинца выявлено несколько видов мороженого, в двух из которых не обнаружено ни грамма молочного сырья.

 По результатам испытаний в аккредитованной лаборатории показатель «массовая доля молочного жира в жировой фазе продукта» составил 3,9 % и менее, при норме замещения для молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира не более 50 %. Отсутствие молочного жира в жировой фазе продукта вводит потребителя в заблуждение относительно вида пищевой продукции, не позволяет отнести мороженое с заменителем молочного жира к молокосодержащему продукту.

Таким образом, изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства продукту, при этом назвал его мороженым.

Госстандартом приняты меры запретительного характера: выданы предписания о запрете ввоза и обращения опасной продукции на территории Республики Беларусь, прекращено действие деклараций о соответствии на территории Республики Беларусь. Импортеру направлено предписание об ее изъятии из обращения.

 

Начальник Брестской областной

инспекции Госстандарта                                                         А.Г.Антонюк