Когда в душе гармония

Можно ли иметь хобби, когда ты – многодетная мама – младшему ребенку всего три с половиной года, две старшие – школьницы, плюс еще работа, домашний быт, хозяйство? Можно.

-Главное желание, а время всегда найдешь. Человек же не работает день и ночь, все-равно как-то отдыхает, просто некоторые любят пассивный отдых, например, перед телевизором, а я так не могу, – делится Людмила Прокопук.

Людмила работает в Кобринской ЦРБ медицинским статистиком. Каждый день преодолевает на машине километры из деревни Гайковка, где они с мужем построили дом, в город. С утра успевает собрать в школу Софию и Александру, которые учатся в Хидрах, а младшую Аню отвозит в детский сад №14.

Хобби Людмилы – это кулинария. Больше всего любит печь торты.

– Пришла к этому увлечению, когда находилась в декретном отпуске с Анечкой. Старшие пойдут в школу, всю работу по дому переделаю, меньшую спать уложу и невольно начинаю забивать пустоту, сидя в интернете, – вспоминает собеседница. – А потом наткнулась на YouTube-канале на кулинарную страницу, где хозяйки делились своими рецептами. Захватила страница с тортами. Подумала: «Почему бы и мне не попробовать?»

Первый торт, который испекла Людмила для своих домочадцев, а точнее для именинницы дочки Александры, которой исполнилось тогда 6 лет, назывался «Кукла».

– Переживала, как оценят родные мой «шедевр». С виду он красиво смотрелся… Одобрили. Сказали, всегда такой делай, – рассказывает Людмила. – Конечно, это меня подбодрило.

С тех пор на все праздники, да и просто по выходным, чтобы сделать приятное семье, Людмила печет. Рождественские пряники, пасхальные куличи… Всё получается и красиво, и вкусно. Если торты, то старается всегда придумать что-то новое –в интернете столько идей можно посмотреть. Дочери не только наблюдают за процессом, но и вносят свою лепту. Порой Людмила так увлекается, что задерживается на кухне до глубокой ночи:

– Это когда не надо с утра на работу. Как у многодетной мамы у меня есть один дополнительный выходной. Столько всего за этот день можно сделать, чтобы выходные оставить на общение с детьми. После рождения третьего ребенка мы получили семейный капитал – он оказался очень кстати.

В семье Прокопук все любят активный отдых и стараются выходные проводить вместе.

– Я родилась в Еремичах, привыкла с детства к деревенской жизни. Спасибо моей маме. Это она мне привила любовь к труду, усердие и терпение. Она работала учителем пения в Остромичской СШ. Дома никогда не сидела сложа руки. А я смотрела на неё и училась. К сожалению, её уже нет в живых, – рассказывает Людмила. – В деревне свежий воздух, лес. У нас огород, хозяйство небольшое. Больше муж с детьми этим занимаются. Василию очень нравится деревенский быт. Дочери с детства к труду приучаются: грядки пропалывают, домашних животных кормят.

Сама Людмила выращивает цветы. С весны до поздней осени во дворе благоухают пеларгонии, лилии, гладиолусы, петунии.

– Сейчас самая грибная пора – мы очень любим ходить в лес. Путешествуем также по Беларуси. Дети должны знать достопримечательности своего края и гордиться, что у нас такая богатая история и культура. Им очень понравилось в Беловежской пуще. В восторге были от посещения зооландшафтного парка «Диприз» под Барановичами, ездили мы и в столицу, – продолжает собеседница.

Людмила замечает, что чем больше она занята полезным делом, тем больше удовлетворение получает от прожитого дня:

– Я счастливая мама, счастливая жена, счастливая женщина. Когда в душе гармония, хочется творить. Имея увлечение, человек дает возможность себе развиваться, а это нужно в любом возрасте.

Елена БАКУН
Дружная семья Прокопук
Фото: Елена БАКУН