Комитетом государственного контроля Брестской области в рамках проведения контрольно-аналитических мероприятий пристальное внимание уделяется своевременности выплаты заработной платы


В соответствии с частью третьей статьи 10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях невыплата или неполная выплата в установленный срок за- работной платы, иных выплат, причитающих- ся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 50 базовых величин.
Необходимо отметить, что ранее действовавший КоАП 2003 года (часть 1 статьи 9.19) предусматривал ответственность также и юридического лица – штраф до 100 базовых величин. С 01.03.2021 года ответственность юридического лица исключена, при этом максимальная санкция для физического лица, а это, как правило, руководитель, возросла
от 20 до 50 базовых величин.
Кроме того, административная ответственность по части третьей статьи 10.12 нового КоАП наступает также за несвоевременный окончательный расчет при увольнении работника. Так, при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения.
Невыплата либо несвоевременная выплата работнику среднего заработка за время трудового отпуска также образует состав административного правонарушения.
Согласно трудовому законодательству наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска.
При повторности совершения указанных деяний в течение одного года после наложения административного взыскания штраф предусмотрен в размере от 30 до 100 базовых величин.