Сотрудники Кобринского РОВД провели профилактический рейд с целью выявления лиц, склонных к потреблению и распространению наркотиков


В рамках профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов, сотрудниками ИДН, ОНиПТЛ Кобринского РОВД совместно с коллегами из в/ч 1235 ОПК «Дивин» с использованием служебной собаки проводилась отработка общежитий УО «Кобринский ГПК» и УО «Кобринский ГПКСО» св. В ходе отработки проводились беседы с учащимися о недопущении противоправного поведения, в том числе разъяснялась ответственность за совершение преступлений, предусмотренных ст. 327-329, 331 УК Республики Беларусь.

Кобринский РОВД напоминает:

Незаконный оборот наркотических средств

За незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Если такие деяния совершены с целью сбыта, то в данном случае предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом либо без штрафа.

В случае, если данные действия совершены группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих полномочий, либо лицом, ранее совершившим такое преступление, а также с целью сбыта на территории учреждения образования, организации здравоохранения, в месте проведения массового мероприятия, либо заведомо несовершеннолетнему, то в данном случае грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом либо без штрафа.

Когда вышеуказанные действия повлекли смерть человека в результате потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, то наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 12 до 25 лет с конфискацией или без конфискации.

Возраст уголовной ответственности за сбыт наркотических средств наступает с 14 лет.

Вриод заместителя начальника Кобринского РОВД В.Ю. Корженевич