«Времена не выбирают»

Мы живём в сложное время. В мире происходят бунты, перевороты, привычные ценности подменяются неприемлемым суррогатом, разгораются конфликты. К сожалению, пока в мире реализуются политические амбиции, в обществе порой рушатся даже устоявшиеся связи. Это негативное явление затронуло и Кобрин.

Полина Василюк, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Кобринского райисполкома:

– Дерево сильно корнями, а человек – друзьями», – гласит народная мудрость. Города, как и люди, тоже имеют друзей. Связи городов-побратимов выражаются в общении делегаций по обмену опытом, художественными и спортивными достижениями, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией о ведении регионального хозяйства. Двустороннее сотрудничество всегда было предметом гордости стран-соседок. К сожалению, сложившаяся геополитическая ситуация показала, что некоторые узы дружбы не так крепки.

В числе побратимов Кобрина до недавнего времени были польские города Мендзыжец-Подляски, Бельск-Подляски, Семятичи, с которыми нас объединяло немало взаимных проектов, показавших, как тесно переплетены наши исторические судьбы. Мы никогда не напоминали о тех малоприятных страницах истории, когда польские паны хозяйничали на наших землях, не считая белорусов людьми. Мы забыли о насильственной полонизации, о Берёзе-Картузской, других печальных эпизодах. Мы ни разу не упрекнули их тем, какую высокую цену пришлось заплатить белорусам за месяцы освобождения польских городов от немецко-фашистских захватчиков. Мы открыли им свои сердца, а затем и двери домов, хлебом-солью встречали желанных гостей, но взамен получили иное.

В августе 2020 года Варшава отказала Минску в выдаче беглых оппозиционеров. Затем польские власти городов-побратимов в одностороннем порядке разорвали все существовавшие договорённости, прекратив многолетние побратимские связи. Они возвели заборы, разрезав на куски уникальную Беловежскую пущу, а мы открывали для них безвизовый въезд. Они рукоплескали вводимым против нас санкциям, а мы делились с ними плодами своего труда.

Практика безвизового режима показала: польские граждане испытывают огромный интерес к Беларуси. В последнее время на улицах Кобрина очень часто встречаются люди, говорящие на польском языке. Но повестку дня формируют стоящие за спиной официальной Польши американцы. Для них поляки, как и белорусы, – чуждый элемент. Не разобравшись, где истинные друзья, поставив на первый план политические амбиции, польские власти забывают о главном – о людях, которые хотят общаться, приезжать друг к другу в гости, путешествовать. Недальновидные политики живут сегодняшним днем, не думая о завтрашнем и о том, что здравый смысл рано или поздно восторжествует.

Очень хотелось бы, чтобы люди, стоящие у власти в соседней Польше, вспомнили и нашу общую историю, и наши общие победы, и нашу общую боль и потери во время Второй мировой войны, оценили стремление нашей страны и людей быть ближе, а польские СМИ рассказали своим читателям правду. Что мы открыты для общения и рады гостям. И от своих друзей мы не отказываемся, хорошо понимая, что каждый может заблуждаться…

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА