Госзаказ выполнен

Хлебоприемная страда не так заметна, как полевая, но не менее ответственная и напряженная. С первых дней жатвы автомашины, груженные зерном, везут хлеб нового урожая из хозяйств района на Кобринский производственный участок ОАО «Брестхлебопродукт». С раннего утра и до позднего вечера (до последней машины, как заметили на предприятии) здесь встречают и принимают ценный груз.

На переднем крае – лаборанты, которые определяют качество поступающего зерна. От их профессионализма, ответственности, грамотности зависит вся последующая технологическая цепочка.

– В первую очередь, мы проверяем влажность, заражение, сорность, органолептические показатели (цвет, вкус, запах), качество зерна, – рассказывает техник-лаборант Вероника Марчук и уточняет, что за всю уборочную ни один автомобиль не был отправлен по причине низкого качества сырья. Такого уровня взаимодействия с сельхозпредприятиями удалось добиться благодаря тщательно спланированной предварительной работе: специалисты участка заранее берут лабораторные пробы у потенциальных поставщиков и владеют полной информацией о том, сырьё какого качества поступает. Транспортные услуги по доставке зерна на предприятие также оказывают сами заготовители, не загружая технику сельхозпредприятий, что не могут не оценить аграрии.

Как только кузова МАЗов разгружены, забота о качестве хлеба ложится на плечи работников участка. Здесь зерно закладывается на хранение. Впоследствии по мере необходимости зерно отгружается на перерабатывающие предприятия республики.

– Наше предприятие работает в строгом соответствии со стандартами качества. Условия хранения гарантируют хороший результат. Задолго до начала уборочной были проведены все необходимые подготовительные работы: чистка, мойка, побелка, газация складских ёмкостей, так что первый вклад – 109 т 860 кг зерна из ОАО «Радонежское» и «Дружба народов» – 20 июля мы встретили во всеоружии, – рассказывает начальник Кобринского производственного участка ОАО «Брестхлебопродукт» Виктор Балабушко.

По государственному заказу предприятие должно принять 10250 т злаков от сельхозпредприятий Кобринщины: 5200 т пшеницы, 4000 т ржи, 250 т ячменя и 200 т овса. Госзаказ по зерновым культурам выполнен на 100%.

Впереди уборка крупяных культур, которые пополнят закрома предприятия по мере созревания.

Здесь, на Ленина, 87, принимают на хранение и дальнейшую транспортировку зерно не только с полей Кобринщины, но и из Берёзовского, Дрогичинского, Ивановского, Малоритского, Пружанско-го, Жабинковского, Каменецкого, Брестского районов. Овёс, к примеру, привозят на хранение со всей области, все запасы гречихи и проса также будут храниться именно здесь. А вот пшеница, наоборот, отправляется на склады головного предприятия в областной центр.

При отгрузке на предприятия работники лаборатории вновь проверяют показатели качества продукции. Поясняют, что в нашей стране приняты очень жёсткие требования ГОСТов по качеству зерна, и за время работы предприятие ни разу не отступило от установленных нормативов. В приоритете – забота о здоровье людей, а значит на каждом этапе уборочной страды качеству продукции уделяется самое пристальное внимание.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.
Вероника Марчук (слева) и старший мастер Светлана Горустович проводят лабораторные исследования поступившего на хранение зерна
ФОТО: ЖАННА ЕЛИЗАРОВА