Выпускники Владимира Яшина уверенно чувствуют себя за рулём

Учитель для водителя

Автомобиль уже давно перестал быть роскошью. Скорее это предмет удобства, который открывает перед человеком возможности экономии личного времени. Каждый, кто решил сменить статус с пешехода на водителя, нуждается в помощи автошколы. Если такой вопрос стоит перед вами, то можете уверенно рассматривать автошколу Кобринско-Малоритской межрайонной организационной структуры ДОСААФ, где созданы выгодные комфортные условия для обучения каждого учащегося.

Разобраться в непростой науке вождения с преподавателем автошколы Владимиром Яшиным сможет каждый. По отзывам обучавшихся, Владимир Николаевич является примером высокого профессионализма и преданности выбранному делу. В его компетенции – широкий спектр задач, поэтому работать приходится много. Тем более, что в автошколе Владимир Яшин совмещает преподавательскую деятельность с обязанностями мастера производственного обучения и старшего мастера для специалистов автошколы, работающих на выезде.

– Сегодня в нашей организации работает 11 мастеров, на балансе – 1 автобус, 4 грузовика, 8 легковых автомобилей и 4 мотоцикла для переподготовки на категорию «А». И каждое из этих транспортных средств во время пребывания на маршруте находится под нашим контролем, – рассказывает Владимир Яшин.

Как старший мастер, он приходит в свой рабочий кабинет к 7 часам утра, потому что уже в 7.30 появляются мастера производственного обучения, а значит, к этому времени должны быть выписаны путевые листы, с которыми они проходят предрейсовый осмотр и медицинское освидетельствование. Если у автомобиля, на котором отрабатываются навыки вождения, происходит поломка, он тут же снимается с маршрута, обследуется и подвергается немедленному ремонту.

– Основные виды ремонта, за исключением электроники, выполняем самостоятельно, – рассказывает Владимир Николаевич, который отлично знает подкапотную начинку всех имеющихся в автошколе авто.
Особое, трепетное отношение к технике у Владимира Яшина возникло ещё в юности, когда он, солдат срочной службы из Грозного, решил связать свою дальнейшую жизнь с «крылатыми» машинами. После окончания Кировского военного авиационно-технического училища служил в Кобринском вертолётном полку. В качестве бортового авиационного техника вертолёта Ми-8 был участником боевых действий в Афганистане, и Орден Красной Звезды служит напоминанием о том нелёгком этапе жизненного пути. Затем была Африка, потом Германия, откуда после вывода советских войск Владимир вернулся в Кобрин. Воинская служба закалила характер, воспитала дисциплинированность и ответственность, что и сегодня сказывается в работе с техникой и в общении с людьми.

В течение дня синюю Daewoo Nexia, на которой Владимир Николаевич в качестве мастера ПО обучает своих подопечных, можно увидеть на маршрутах, где обучающиеся в ДОСААФ отрабатывают навыки вождения. Причём, как правило, ему достаются самые сложные ученики, те, у которых в ходе обучения возникли определённые трудности.–К вечеру, когда у большинства работающих трудовой день подходит к концу, Владимир Яшин приступает к выполнению ещё одной важной миссии – преподавательской. В его практике есть свои проверенные временем приёмы, позволяющие доходчиво объяснить мудрёные дорожные законы, сделать непонятное доступным и запоминающимся. Учебный класс не пустует ни дня: традиционно каждых три с половиной месяца автошкола формирует две новые учебные группы по 30 человек. А это значит, что ежедневно в вечернее время в одной из групп Владимир Николаевич проводит четырёхчасовые занятия по ПДД, а в течение дня с кем-то из них отрабатывает навыки вождения. «Не понимаете? Сейчас объясню»,  – говорит он и добивается от учащихся безошибочного владения материалом. «Дорога не прощает ошибок» – его профессиональный девиз.

В числе главных профессиональных качеств Владимир Яшин называет знание предмета, а также умение найти контакт со слушателями. И ему это легко удается, хотя в аудитории находятся люди разного возраста – от 17 и до 50 и даже старше.

Владимир Николаевич охотно передаёт опыт молодёжи – три года назад в автошколу пришёл работать сын Андрей. В своё время он здесь обучался вождению: и теорию, и практику освоил под руководством отца. Сегодня сам как мастер производственного обучения проводит занятия по вождению. Курсанты знают: если попали в руки к Яшиным, значит, со стопроцентной вероятностью сдадут экзамен в ГАИ с первого раза и без труда будут водить машину.

Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото: Жанна ЕЛИЗАРОВА