У войны не женское лицо

Специалисты отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста государственного учреждения «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения» совместно с работниками Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова провели мероприятие «У войны не женское лицо», приуроченное к Году исторической памяти.

Научный сотрудник музея Наталья Фридлендер представила вниманию подопечных отделения презентацию, в которой отражены события времен Великой Отечественной войны, происходящие на территории Кобринщины, в том числе речь шла о судьбах детей. К сожалению, война не пощадила и их. Часто дети оказывались в пекле страданий и невзгод, но вели себя как герои, вынесли то, что, казалось бы, даже взрослому не всегда под силу.

Так, кобринчанке Зинаиде Васильевне Антоновой часто снился один и тот же сон: переполненный людьми товарный вагон с узенькими окошками, через которые доносится крик: «Хлеба… хлеба». Этот сон неслучайный – это отрывок реальности – дороги в пекло, по которой двенадцатилетнюю девочку отправляли в концлагерь Освенцим. Узники жили в бараках, сбитых из досок, через дырки свистел ветер, откуда каждое утро и вечер их выгоняли на проверку. Стояли по часу, нельзя было ни разговаривать, ни двигаться. У детей брали кровь для немецких солдат. Голодные, измученные, они становились безразличными ко всему, что происходило вокруг. Дети переставали бояться мертвых, которые лежали в бараках или возле них перед отправкой в крематорий.

Много других жизненных историй, связанных с военными событиями, было озвучено в ходе мероприятия.

Как заметила заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Наталия Лукашук, мероприятие призвано восполнить в памяти исторические события, происходящие в далекие 1941 – 1945 годы:

– Интерес к данной теме обусловлен тем, что для полноценного развития любого общества необходимо задумываться о сохранении, передаче грядущим поколениям пережитого опыта, накопления ценностей, моделей поведения. Историческая память является регулятором поведения человека и всего общества в целом, формирует национальную идентичность. В наше время поиск нужных морально-ценностных ориентиров и правильная расстановка жизненных приоритетов особенно важны.

В завершение мероприятия в знак преклонения, признательности и памяти погибшим в годы войны подопечные отделения возложили венок к памятнику Воину-освободителю.

Елена БАКУН
Фото из архива Кобринского ТЦСОН