Прогноз погоды
Вс, 18 мая 2025

С чего начать свой бизнес в Кобрине?

17/05/2022 Разное Экономика

Открытие собственного бизнеса может стать трамплином к успеху. «Желаете вести собственный бизнес? Зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя», – напоминает налоговый консультант Светлана Пахомская.

С чего начать свой бизнес в Кобрине?

Открытие собственного бизнеса может стать трамплином к успеху. «Желаете вести собственный бизнес? Зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя», – напоминает налоговый консультант Светлана Пахомская.

-Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, следует подать документы в регистрирующий орган – кабинет №102 Кобринского районного исполнительного комитета. Это 2 фотографии размером 3×4 или 4×5 см, документ об уплате госпошлины в сумме 0,5 базовой величины (16 рублей) и заявление установленной формы, шаблон которого можно найти на сайте Кобринского райисполкома. В разделах Экономика – Торговые и бытовые услуги – Регистрация и ликвидация субъектов хозяйствования есть все данные о режиме работы регистрирующего органа, ссылка для скачивания бланка заявления и реквизиты для уплаты госпошлины.

От уплаты госпошлины при открытии ИП освобождаются официальные безработные, студенты дневного отделения техникумов, колледжей, институтов, университетов и прочих учебных заведений, а также их выпускники в течение года. Гражданам этих категорий необходимо только предоставить справку, подтверждающую их статус.

К сожалению, не смогут зарегистрировать предпринимательство те, кто был ИП и меньше года назад обанкротился или же имеет непогашенную либо неснятую судимость за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

– Как протекает регистрация ИП?

– Вы будете считаться ИП со дня подачи документов в регистрирующий орган. Свидетельство о регистрации ИП выдаётся непосредственно при обращении либо на следующий рабочий день. В течение 5 рабочих дней будет подготовлено извещение о постановке на учет в налоговых органах, органах ФСЗН. Получить его можно будет также в регистрирующем органе.

– Можно ли зарегистрировать ИП через сеть интернет?

– Можно. Однако для этого у вас должен быть ключ электронной цифровой подписи. Его вы можете получить в удостоверяющем центре при РУП «Национальный центр электронных услуг» (https://nces.by/pki/service/).Если электронная подпись у вас есть, заполните заявление на сайте http://egr.gov.by и прикрепите фото в электронном формате. Госпошлину за регистрацию ИП через интернет платить не нужно.

Свидетельство о госрегистрации ИП вам направят в электронном виде. Если вы хотите получить его на бумажном носителе, обратитесь в регистрирующий орган лично. Не забудьте взять фотографию, идентичную цифровой, представленной при регистрации на сайте. Извещение и в этом случае подготовят за 5 рабочих дней. За ним нужно будет лично прийти в регистрирующий орган.

– За регистрацией в качестве ИП можно обратиться и к нотариусу…

– Да, причём нотариус самостоятельно заверит нужные документы своей электронной цифровой подписью и отправит их в регистрирующий орган. Вы должны будете только предоставить ему свое фото в формате jpg для документов и уплатить нотариальный тариф, размер которого зависит от того, кто будет заполнять заявление о госрегистрации ИП. Если это вы сделаете самостоятельно, то уплатите 40% от одной базовой величины, если нотариус – 120%. Обратиться за данной услугой можно к любому нотариусу нашего города.

– Что необходимо сделать после регистрации ИП?

– Необходимо встать на налоговый учет в инспекцию Министерства по налогам и сборам по Кобринскому району, расположенную по адресу:г. Кобрин, ул. Маршала Жукова, д. 2. В налоговую инспекцию нужно обратиться по нескольким причинам: необходимо предоставить перечень всех видов деятельности, которые вы намерены осуществлять, выбрать систему налогообложения, получить консультацию. При выборе упрощенной системы налогообложения необходимо подать уведомление в течение двадцати рабочих дней со дня государственной регистрации. Без подачи уведомления права применения упрощенной системы налогообложения у вас не будет.

Кроме того, вам необходимо обратиться в Кобринский районный отдел Фонда социальной защиты населения для постановки на учет и уточнить, какие документы в вашем случае нужно подготовить. Например, если вы имеете основное место работы и там за вас уплачиваются взносы в ФСЗН, то нужно подать справку с места работы (если вы не собираетесь платить взносы как ИП).

В течение 6 месяцев со дня постановки на налоговый учет необходимо в торговой сети РУП «Издательство «Белбланкавыд»(г. Кобрин, ул. Дзержинского, д. 66, ТЦ «КРОК») приобрести книгу учета проверок и книгу замечаний и предложений. При обращении в магазин необходимо предъявить копию свидетельства о регистрации ИП, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если книги будет получать делегированный индивидуальным предпринимателем работник, он должен иметь при себе доверенность на получение книг. Хранят книгу учета проверок по месту своего нахождения (регистрации), а также по дополнительному экземпляру на каждом объекте осуществления деятельности, расположенном вне места своего нахождения (регистрации).

– Нужно ли открывать счет в банке и изготавливать печать?

– ИП обязаны открывать счета в банках, если ежемесячный размер выручки от реализации товаров (работ, услуг), кроме выручки от осуществления видов деятельности, по которым уплачен единый налог, превышают сумму, эквивалентную 1000 БВ, на первое число месяца, в котором проводилась реализация, а также если прием наличных денежных средств осуществляется с использованием кассового аппарата или специальной компьютерной системы. Печать ИП может не изготавливать.

Следует учитывать

Прием наличных денежных средств при реализации товаров, (работ, услуг) осуществляется с использованием кассовых аппаратов с установленным средством контроля налоговых органов либо программных касс или с применением терминала.

Нарушение порядка использования кассового оборудования или платежных терминалов, а также отсутствие такого оборудования влечет наложение административного штрафа в размере до 100 базовых величин (статья 13.15 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

Приём платежа без применения кассового оборудования влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин (статья 13.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу