Осторожно – мошкара!

С наступлением тепла в природе появляется большое количество кровососущих насекомых: комаров, мошек, мокрецов, слепней, объединяемых одним общим названием «гнус». Эти насекомые, нападая на человека, вызывают неприятные ощущения (в местах укусов – жжение, зуд, боль), аллергические реакции различной степени, мешают выполнению работы и нарушают отдых, мало того, являются переносчиками возбудителей арбовирусных лихорадок.

Мошки представители гнуса, отличающиеся токсичностью слюны необычайной назойливостью, изрядно досаждают людям. Человек, находясь вблизи мест выплода и массового скопления мошек, подвергается их нападению. Последствия такого «контакта» приводят к появлению различной степени аллергических реакций – отеки, крапивница, зуд, повышение температуры, особенно у лиц с индивидуальной непереносимостью.

Что следует знать о кровососущих мошках?

Мошки – мелкие насекомые, напоминающие мух, размером 2-6 мм. Максимальный срок их жизни около месяца. Самки питаются свежей кровью, чтобы обеспечить дальнейшее развитие. У мошек, как и у любого другого вида насекомых, имеются свои биологические особенности.

Первой характерной особенностью является их развитие в определенных водоемах, обязательно с чистой, богатой кислородом проточной водой и быстрым течением (не менее 25 м/сек.). Это крупные реки, их притоки, ручьи, меллиоративные каналы. На территории Кобринского района развитие мошек происходит в р. Мухавец, Днепро-Бугском канале, в мелиоративных каналах с чистой водой и водохранилищах. Вылет мошек на территории Кобринского района в 2022 году предполагается во второй декаде мая.

Второй отличительной особенностью является то, что развитие мошек происходит до осени.  Мошки в своем развитии имеют 3 пика численности – в 1- 2-ой декаде мая, в 3-ей декаде июня и во второй декаде августа.

И в третьих – мошки нападают на человека и животных только на открытом воздухе и только в светлое время суток. В процессе кровососания плотно прижимаются к коже. Особенно активны они в утренние часы и перед вечером. Нападая на человека, мошки долго отыскивают место для укуса, часто проникают под одежду, заползают в глаза, уши, рот и нос. Реакция на укус мошек гораздо больше, чем на укуса комара, соответственно, и боль и отек тоже. Особое внимание следует уделять при укусе мошками голеней и щиколоток. В этих местах отек может не сходить несколько недель,

Как защититься от нападения мошек?

– отправляясь на природу, надевайте одежду, максимально прикрывающую открытые участки тела

– используйте репеленты – средства, отпугивающие насекомых – ДЭТА, Оксафтал, Тайга, Ангара, Тиль, Ребефтал, Арадет, Редет, Ребепин, Тиранор, Кирдык, Атас, Оzz. Контра и другие в виде кремов, эмульсий, лосьонов, гелей. Их можно наносить на одежду и открытые участки тела, избегая попадания препарата на слизитую рта, глаз, носа, поврежденные участки кожи.

Из народных средств для защиты от нападения мошек используйте любой одеколон с добавлением нескольких капель валерианы, гвоздичного, лавандового масла.

Для снятия зуда после укусов мошек наружно можно использовать слабые гормональные мази, бальзам «Звездочка», капли корвалола.

Из домашней аптечки – пораженные места протереть смесью нашатырного спирта, наполовину разбавленного водой или раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), хорошо также помогает сок чистотела, лука, лимона.  Зуд и краснота уменьшаются, если смазать место укуса календулой (свежим соком или настойкой. Можно воспользоваться и нашатырным спиртом, смешанным с водой (1:1). Из недавно апробированной новинки – кристаллический ванилин (не ванильный сахар!). Развести его в воде и нанести на кожу. Мамам при прогулке с детьми на свежем воздухе рекомендуется завешивать коляски пологами из марли, пропитанными ванильным раствором. Эти средства действуют не долго, но они абсолютно безвредны.

В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ирина СТУПАК,

энтомолог Кобринского зонального ЦГЭ гигиены и эпидемилогии.