Швед: проигравшие в Великой Отечественной войне пытаются переписать и исказить нашу историю

Проигравшие в Великой Отечественной войне пытаются исказить и переписать историю о победе над фашизмом. Об этом во время урока памяти в средней школе №93 города Минска заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Генеральную прокуратуру Республики Беларусь.

“Я очень хочу, чтобы вы понимали важность таких диалогов. Когда мы говорим о прошлом, мы не даем возможности другим переписать его, исказить, вычеркнуть его из нашей памяти”, – сказал в своем приветственном слове генпрокурор Беларуси.

Он с сожалением отметил, что в последние годы те, кто проиграл в 1945 году, пытаются взять реванш. “Они хотят исказить нашу историю, преподнести ее в выгодном для них свете. Но самое главное – на протяжении нескольких десятилетий они пытаются стереть из памяти, особенно молодого поколения, большой подвиг нашего народа, наследниками которого являемся мы”, – заявил Андрей Швед.
По мнению генпрокурора, память о прошлом объединяет белорусов как нацию. “Это реальный – не мифический, не выдуманный – подвиг. Его совершил наш народ. Поэтому понимание важности победы над фашизмом – самым большим злом в истории человечества – дает нам основание с сильным морально-волевым стержнем отстаивать свои интересы, защищать свою Родину и свое будущее. Это всегда помогало и будет помогать нам”, – убежден Андрей Швед.

Генеральный прокурор подчеркнул, что не стоит питать иллюзий. “Со времен войны подходы нацистов не поменялись. История повторяется. Сегодня мы имеем дело с неофашизмом, с неонацизмом как идеологией 21-го века. С ее помощью они пытаются решить свои экономические и геополитические проблемы”, – считает он.

Андрей Швед добавил, что необходимо показать истинные масштабы трагедии белорусского народа. “Показать, что такое фашизм, нацизм и геноцид на нашей земле, детально разобраться в этом и дать объективную оценку. Многие факты – и мы сегодня говорим об этом открыто – не были известны. Масштабы трагедии также не были известны. Тогда главой государства было принято решение и дано согласие на возбуждение уголовного дела. Это было сделано для того, чтобы разобраться и показать нашей общественности через призму той реальности и костей, которые лежат в земле, трагедию нашего народа в годы войны”, – заключил генеральный прокурор.

БЕЛТА